Катон и оптиматы

Aemilia

Flaminica
Хмм...в принципе, обида Бибула понятна, но как она переросла в такую ненависть...

Aemilia

Flaminica
Известно о том, кто предложил в 64г. закон о взятках? (в противодействие действиям Катилины), тот закон на которое наложил вето Орестин?

Aelia

Virgo Maxima
Нет, кажется, не известно. Известно, что в этом году было проведено еще несколько мер, наложивших ограничения на предвыборную кампанию:
1. Постановление сената, ограничивавшее численность лиц, сопровождающих кандидатов в консулы, "принятое в консульство Луция Цезаря" (Cic. Mur. 71).
2. Закон Фабия (вероятно, народного трибуна) по тому же вопросу (Cic. Mur. 71). Тут датировка спорная и основана только на том, что в речи "За Мурену" Цицерон упоминает сначала закон, потом постановление (видимо, в хронологическом порядке). Но Квинт Цицерон, писавший "Наставления по соисканию" в начале 64 г., явно ничего не знает об ограничении числа сопровождающих. Следовательно, закон должен был быть принят где-то в 64 г. между написанием "Наставления" и принятием сенатского постановления.
3. Постановление сената, запрещающее коллегии, "L. Iulio C. Marcio consulibus". (Ascon. 8).

В общем, если строить предположения, то закон о взятках мог предложить либо кто-то из консулов, либо народный трибун Фабий. Но, разумеется, это не единственные возможные кандидаты.

Rufina

Претор
Я сейчас читаю художественную книгу. Автор, характеризуя Куриона-младшего, приписывает Катону фразу: «Чья слава сравниться со славой молодого Скрибония – Сулла, Помпей и Цезарь покупали Рим, а он его продал». Идеально (в глазах Катона) подходит к трибунату Куриона. Катон действительно сказал что-то подобное, и по какому поводу?

Aelia

Virgo Maxima
Мне кажется, что нечто очень похожее есть в "Фарсалии" Лукана. Но, вроде бы, слова не Катона, а авторские. К сожалению, поэма сейчас недоступна, до книги доберусь только через неделю. Попробую отыскать в английском или латинском тексте.

Aelia

Virgo Maxima
Ага, точно. Книга IV. Английский перевод:

Rome never bore
Another son, who, had he right pursued,
Had so adorned her laws; but soon the times,
Their luxury, corruption, and the curse
Of too abundant wealth, in transverse stream
Swept o'er his wavering mind: and Curio changed,
Turned with his change the scale of human things.
True, mighty Sulla, cruel Marius,
And bloody Cinna, and the long descent
930 Of Caesar and of Caesar's house became
Lords of our lives. But who had power like him?
All others bought the state: he sold alone.

Оригинал:

ius licet in iugulos nostros sibi fecerit ensis
Sulla potens Mariusque ferox et Cinna cruentus
Caesareaeque domus series, cui tanta potestas
concessa est? emere omnes, hic uendidit urbem.

Rufina

Претор
Спасибо! Я "Фарсалию" читал только отрывками, то, что на Lib.ru. Не знаете, в Сети есть более полный вариант (не на латыни :( )

Rufina

Претор
Там и "Иудейская война" есть, которой нет на Ancientrome'е. И еще меня там что-то заинтересовало...

Aelia

Virgo Maxima
Еще там есть Гораций в хороших переводах. :)
А что за художественную книгу Вы читаете, если не секрет?

Aemilia

Flaminica
Почему Катон объявив на перед выборами 62г. что он подаст в суд на любого избранного консула, так как все давали взятки, не сделал этого в отношении Силана и возбудил дело против Мурены в такой неподходящий момент?

Aemilia

Flaminica
Я помню, что Силан зять Катона, но он сам возмущался связью политики и браков...

Aelia

Virgo Maxima
Я так думаю, что заявление Катона в первую очередь касалось Катилины, так как шансы на его избрание были очень высоки. А чтобы не быть обвиненным в партийной пристрастности, Катон провозгласил намерение привлечь к суду кого угодно, невзирая на лица. Если бы победили Катилина и Силан, то Катон обвинил бы обоих. Но Катилина проиграл, так что обвинять кого-либо вообще не имело больше смысла. Полагаю, Катон принял участие в процессе Мурены просто для галочки, чтобы не потерять лицо и хотя бы частично выполнить обещание. Ну а Силана было жалко.

Aemilia

Flaminica
Понятно, значит очередное отклонение от его жестких принципов... И Мурену почему-то обвинил в такое неподходящее время...

Aemilia

Flaminica
А кстати, почему? Почему Катон привязался к Мурене именно в момент кризиса?

Aelia

Virgo Maxima
Потому что обещания нужно выполнять. :) Тем более, что там и без Катона нашлись желающие привязаться к Мурене, по моим впечатлениям, Катон там даже не играл первую скрипку, а просто присоединился.

Aemilia

Flaminica
Я всегда считала, что на подкуп ради избрания Бибула консулом в 59г. Катон согласился, чтобы помешать Цезарю, чтобы не допустить его к консульству, хотя бы в свой год, возможно, с целью, чтобы кредиторы Цезаря перестали ждать и убили бы его как политика, потребовав возврата всех долгов, но Голдсуорси в качестве причины называет еще и то, что Бибул был членом семьи Катона и тот старался ради родственника, чтобы наконец-то Бибулу хоть в какой-то должности Цезарь не мешал и не затмевал его, как Вы думаете, это так? И если Катон ради такого мотива пошел на подкуп, какие у него вообще могли быть претензии к другим политикам, к Катилине, к Мурене, к тому же Цезарю? Он же сам делал то же самое. Какая здесь логика?

Aelia

Virgo Maxima
Бибул был членом семьи Катона и тот старался ради родственника, чтобы наконец-то Бибулу хоть в какой-то должности Цезарь не мешал и не затмевал его, как Вы думаете, это так?
Я думаю, что такой мотив был вполне возможно, но все равно он должен был работать в комплексе с тем, что назвала ты. Вероятно, Катон ожидал еще и того, что на следующий год Цезарь не получит поддержки Помпея и Красса, те решат подыскать кого-то другого.

Верх