Начну с того, что я сразу сказал, что данная версия столь-же гипотетическая, сколь и версия Кивни. Но при том она выгодно выигрывает в логичности. Никаких марсов не надо "притягивать за уши" из Германии... А теперь по пунктам:Сравним, пользуясь Вашими доводами?![]()
об участии марсов в походе кимвров не упоминает ни единый автор.
О волнениях италийских марсов во время кимврских войн не упоминает ни единый автор
Следов германцев марсов в Галлии не осталось.
Следов волнений ит. марсов во время кимрских войн не осталось.
При упоминании о марсах в связи с войнами времён Августа и Тиберия в Германии ни один автор не говорит о каком-то предыдущем договоре с племенем.
При упоминании об ит. марсах в связи с Союзнической войной (в том числе при участии Суллы) ни один автор не говорит об их договоренностях с Суллой.
В то время как при описании кимбров в Германии Страбон напоминает читателю их историю, и какие у них были взаимоотношения с Римом тогда и сейчас.
... в то время как при описании самнитов во время Союзнической войны многие авторы напоминают читателю историю их войн против Рима.
А представить себе уход победоносной армии только в связи с уговорами какого-то безвестного тогда военного трибуна Суллы и вовсе выглядит как фантастика.
Переговоры безвестного тогда военного трибуна Суллы с ит. марсами и вовсе выглядит как фантастика.
Тем более что из Аквитании до Среднего и Нижнего Рейна расстояние неблизкое.
... тем более, что от Альп, где действовал до и после переговоров с марсами Сулла, до центральноиталийских Аппенин расстояние неблизкое.
При этом, я, конечно, не забываю похода тевтонов в Бельгику и в Северную Галлию. Но по моему мнению связывать эти события с уходом марсов - is a long shut...
Связывать кимврскую войну вообще с какими-то волнениями ит. марсов - is a great folly...
1. Да, согласен.
2. Пункт 2 полностью идентичен пункту 1. У меня - нет. Волнения - явление временное (а передвижение и заселение племён должно оставить какой-то след, либо письменный, в т. эпиграфический, либо материальный). К тому же до рукоприкладства дело не дошло - Сулла "уговорил" не делать этого...
3. Да, есть такое. Я предполагаю, что этот "подвиг" Суллы не оценил никто, кроме него самого... Да и договорённости с военным трибуном никакой реальной силы не имеют. Чего упоминать то? Вот если бы было принято постановление о зачислении марсов в число друзей и союзников римского народа - тогда другое дело...
4. Да. И иногда авторы описывают эту предысторию не совсем правильно, как Плутарх. Он говорит, что марсы только тогда сражались с Римом. А по Ливию такое случалось и прежде...
5. Не согласен. переговоры Суллы с италиками гораздо логичнее, чем его же переговоры с германцами. С италиками проще найти общий язык - отношения уже давно налажены, друг друга давно знают. А германцы - невиданный народ.
6. От Альп до Апеннин расстояние многократно ближе. А вы предлагаете маршрут марсов через всю почти что З. Европу...
7. А я и не связываю. Волнения марсов (италийских), если они и были, могли иметь одним из поводов успехи кимвров. Но не более того. Основная причина ("причина причин") - требования италиков, выраженные в ходе Союзнической войны.