Консулы и суффекты

Aelia

Virgo Maxima
Ну и что, этого никто раньше не замечал?
Кто "никто"? Я не замечала, честно признаюсь. :) Я список консулов дальше Нерона не читала (внимательно). А исследователи наверняка замечали и даже что-то по этому поводу написали. Но вот что именно - я не знаю...
sad.gif

S.P.Q.R.

Претор
Небрежность веб-мастеров здесь исключается, я проверила по многим сайтам - везде одно и то же.
И ошибка издателя маловероятна. Я же говорю: этот Лоллий-Валерий упоминается два раза: в 94 и в 125 г. - и оба раза с одним и тем же именем. Как возможна такая ошибка?
Если небрежность веб-мастеров исключена, то для меня очевидна оплошность издателей, поскольку по всей видимости источник у всех этих электронных публикаций один. Все, что Вы говорите, противоречит законам римской номенклатуры. А императорские имена Вам тут не в помощь. Ведь не называли же Друза "Iulius Caesar D." Сокращению подвергалось только личное имя. Двух личных имен быть не могло. А если и могло, то это было уже не личное имя, а когномен.

S.P.Q.R.

Претор
И чем вам список консулов - не источник?
Не источник. Это электронная публикация. Я согласен хотя бы чуть-чуть сдаться, если будет какой-то печатный источник.
На мой взгляд, Вы выбрали наименее вероятное объяснение этой загадки.

Lanselot

Гетьман
Кто "никто"? Я не замечала, честно признаюсь.
Дело не в Вас. Существует куча писаний об римских именах. Практически они есть в любой книге, посвященной Риму. И чтобы ни в одной не было упоминания о таком феномене?! ;)

S

Sextus Pompey

Guest
SPQR, а какова Ваша точка зрения на эту проблему?

Aelia

Virgo Maxima
Двух личных имен быть не могло.
Почему не могло-то? есть такой закон?
Я согласен хотя бы чуть-чуть сдаться, если будет какой-то печатный источник.
Corvin, насколько я поняла, ссылался на какой-то энциклопедический словарь "Древний мир". Возможно, я поняла неправильно, потому что это было в другой теме. Corvin, внесите ясность, пожалуйста.

S.P.Q.R.

Претор
Честно говоря, нет времени разобраться. Так что сам решения я не предлагаю, а только критикую. sm_inv
Предложенное Элией решение грешит необоснованными, на мой взгляд, предположениями. Во всяком случае, рационального зерна в нем я не вижу.

S.P.Q.R.

Претор
Двух личных имен быть не могло.
Почему не могло-то? есть такой закон?
Закона о двух личных имен тоже нет. :)
Элия, я готов признать свое поражение, если Вы приведете мне хоть один пример из источников. Но учтите, что там должно быть два личных имени и оба в сокращенной форме.

Corvin

Римский гражданин
Смотря что понимать под "источником". Я по просьбе Элии повторяюсь, что перечень консулов у меня в приложении двухтомного энциклопедического словаря "Древний мир". Издан он в 1998 г, Москва, "Центрполиграф", ред. В.Д.Гладкий. Именно там я и обратил внимание на этот странный факт, что у нескольких консулов с 1-го века по два личных имени (причём именно сокращённо написаные), например, консул 153 г. записан "Л. Фульвий Г. Бруттий Пресент", консул 148 г. - "Л. Октавий Корнелий П. Сальвий Юлиан Эмилиан". Стал проверять по фастам в инете - итог тот же. Вот я и задумался.

S.P.Q.R.

Претор
Под источником я понимаю тексты древних авторов. Автор публикации откуда-то взял эти сведения. Откуда - вопрос.

Corvin

Римский гражданин
А откуда известны консульские фасты? По-моему, они написаны на каменных плитах, что сейчас в Британском музее лежат. Тогда только там и надо смотреть. До Лондона вот только далековато, а в интернете с этих камешков фото не опубликованы, никто не видел?

S.P.Q.R.

Претор
Консульские фасцы проблемы не решат. Там-то имена, скорее всего, идут подряд. Я имею в виду источники не-эпиграфические.

S

Sextus Pompey

Guest
На самом деле фасты лежат в капитолийских музеях в Риме. И все они неоднократно изданы.
Есть проблемы с триумфальными фастами (на русском языке, кстати, предлагаю составить)
Так что...

S

Sextus Pompey

Guest
Через несколько дней выстаквлю здесь триумфаторов II века.

S

Sextus Pompey

Guest
SPQR, а есть возможность посмотреть на RE?
Что об этом говорят там?
У нас ее нет...

S.P.Q.R.

Претор
Corvin:
RE — [PAULY]. Real Encyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. Neue Bearbeitung, begonnen von G. Wissowa, hrsg. von W. Kroll. Stuttgart, 1893-.
Очень авторитетная многотомная энциклопедия по древности.

Sextus Pompey:
RE есть в нашей Научке (правда, не вся), но в нашей Научке нет меня. Читательский я сдал еще два года назад. :(

Lanselot

Гетьман
Слушайте, я вот держу в руках "Хронологию древнего мира" Бикермана. Что-то там списки не совпадают, и каких-то особых длинных имен я тоже не вижу, хотя кое-где прозвища состоят из двух имен. Киньте мне пожалуйста еще раз ссылку на то, чем вы пользовались, я сравню.

Aelia

Virgo Maxima
Вот что мне удалось найти.

1. Имя консула 169 г. в консульских списках:
Кв. Помпей Сенецион Росций Мурена Келий и пр.
http://ancientrome.ru/gosudar/consuls1.htm

2. Федорова Е.В.
ИМЕНА В АНТИЧНЫХ ЛАТИНСКИХ НАДПИСЯХ
Текст приводится по изданию: Федорова Е.В. Введение в латинскую эпиграфику. М., Изд-во Моск. ун-та, 1982, 256 с. С.85-101
http://ancientrome.ru/publik/fedorova/imena01f.htm

Со II в. вошло в моду иметь много имен. Отец консула 169 г. в одной надписи имеет 13 имен(35), а его сын – 38 имен(36).
Особенно часто отступления от традиционного построения имени встречаются в провинциях.
В IV–V вв. старые praenomina и nomina почти совсем выходят из употребления.

Примечания к этому:
35 Dess. 1035.
36 Dess. 1104.

3. Мне удалось даже удалось найти в сети Dessau
http://www.cdromverlag.de/CGI-sd4/om_isapi...ID=134255&advqu ery=1104&infobase=ilateyst.nfo&record={92F}&softpage=Browse_Frame_Pg42&x=32&y=14&zz=
(Ссылка не работает, нужно ее скопировать и вставить в командную строку)

Вот она, эта надпись:

ILS 1104
Tibur
Q POMPEIO Q F QVIR SENECIONI
ROSCIO MVRENAE COELIO SEX
IVLIO FRONTINO SILIO DECIANO
C IVLIO EVRYCLI HERCVLANEO L
5VIBVLLIO PIO AVGVSTANO ALPINO
BELLICIO SOLLERTI IVLIO APRO
DVCENIO PROCVLO RVTILIANO
RVFINO SILIO VALENTI VALERIO
NIGRO CL FVSCO SAXAE AMYNTIANO
10SOSIO PRISCO PONTIFICI SODALI
HADRIANALI SODALI ANTONINIANI
VERIANI SALIO COLLINO QVAESTORI
CANDIDATO AVGG LEGATO PR PR ASIAE
PRAETORI CONSVLI PROCONSVLI ASIAE
15SORTITO PRAEFECTO ALIMENTOR
XXVIRO MONETALI SEVIRO PRAEF
FERIARVM LATINARVM QQ PATRONO
MVNICIPII SALIO CVRATORI FANI H[ERCVLIS] V[ICTORIS]
S P Q T[IBVRS]
ILS 1104; Fourteen 3609

Я, к сожалению, человек неграмотный. :( Сказать, что я понимаю, что здесь написано - это сильно преувеличить. Скорее, догадываюсь. :) Если кто-нибудь даст точный перевод - я буду очень благодарна. Пока я верю тому, что говорит Федорова: здесь, видимо, 38 имен этого самого консула 169 г. Так вот, я вижу здесь даже больше двух личных имени в сокращенной форме. :)

Верх