Заметная, заметная. В Испании населения в 4,5 раза больше, а заразившихся – в 10 раз. Допустим, сказывается разница в месяц, но мало ли кто чем болеет, важны последствия, так вот смертность в Португалии в 28 (!) с лишним раз ниже, чем в Испании. От этого не отмахнёшься. В России первого заболевшего выявили 31 января, ровно как в Италии, но результаты отличаются, как небо и земля, по умершим в особенности. У нас растёт число заболевших, но процент уже четыре дня куда ниже прежнего, последние два на треть ниже того, что было до 20 апреля (не знаю, можно ли считать. что мы вышли на «плато», но это в любом случае лучше ежедневного 16-процентного прироста). Снизился, правда, процент выздоровевших, но смертность во все периоды эпидемии уверенно ниже 1 процента, причем без учета не выявленных. Здесь, я думаю, сыграла роль значительно бóльшая «натренированность» организмов соотечественников на хвори такого рода, нежели в Европе. опускаю, что через какое-то время ситуация может удушиться, как и в Германии, но вот тогда и поговорим. Напомню, что спор начался из-за роли прививок от туберкулёза. Отсылаю к посту №1638 и упомянутому в нём обзору Val'a.