To:
Kornelia
Я хотел Вам ответить на пост об освещении Китая в германских СМИ, но в эту тему сейчас так активно пишут, что я уже не могу его найти.

Поэтому отвечу без точного цитирования, просто следуя контексту.
На мой взгляд, та тенденция, которую Вы описываете, свидетельствует, что западная система
уже во многом близка к своему краху. Дело в том, что часто такой крах происходит тогда, когда начинают игнорироваться некие фундаментальные характеристики, которые декларируются в качестве системаобразующих. Например, это очень хорошо видно на примере рахвала Российской империи и СССР. Когда в период последнего царствовавния оказался низложен принцип самодерержавия - крах произошёл очень быстро. Когда "двойная мораль" в СССР пришла на смену всеобщей коммунистической индоктринации - случилось тоже самое. Либерально-демократическая система позиционирует себя как "свободное общество", в котором граждане всестороне информированы о том, что просиходит в мире. Вы сами говорите, что сегодня этот принцип нарушается, (по крайней мере - в отношении Китая, вырывающегося на мировые позиции в нынешнем мире). Вы пишите, что рады этому, потому что в противном случае было бы хуже. Но не надо иллюзий: это - начало конца.