Коронавирус

Kornelia

Проконсул
А кто, простите, его целевая группа? Не люди 65+? Как она может кончится?
Не совсем:

- пожилые болеют сильнее, конечно. Но тоже по разному. Кто-то лучше, кто-то хуже. Те, кто лучше - им повезло. Тем кто хуже -увы.
- иммунитет после болезни намного сильнее чем после прививки (были исследования и стат. данные), в том числе у переболевших альфой для предохранения от дельты. Т.е. переболев в относительно молодом возрасте можно надеяться, что отстрелялся.

Последнее редактирование:

Эльдар

Принцепс сената
Просто потому что у него сильно уменьшится его целевая группа - вирус её просто съест и она кончится.

В странах заканчивающих демографический переход доля населения 65+ составляет 20-25%. https://data.worldbank.org/indicator/SP.POP.65UP.TO.ZS
В Германии напр. это 22% или около 18 мнл. чел.
При этом от ковида ни в одной стране не умерло и 1% населения. В абсолютном большинстве стран не умерло и 0.5%
На данный момент в германии умерло от ковида 96 тыс. человек. даже если предположить. что все они 65+ (что конечно далеко от реальности), то это составляет 0,5% от "целевой группы" (18 млн.).

Kornelia

Проконсул
В странах заканчивающих демографический переход доля населения 65+ составляет 20-25%. https://data.worldbank.org/indicator/SP.POP.65UP.TO.ZS
В Германии напр. это 22% или около 18 мнл. чел.
При этом от ковида ни в одной стране не умерло и 1% населения. В абсолютном большинстве стран не умерло и 0.5%
На данный момент в германии умерло от ковида 96 тыс. человек. даже если предположить. что все они 65+ (что конечно далеко от реальности), то это составляет 0,5% от "целевой группы" (18 млн.).
Но ведь далеко не все 65+ умирают, заболев коронавирусом. Так что не стоит записывать всех 65+ в его целевую группу.

Эльдар

Принцепс сената
Но ведь далеко не все 65+ умирают, заболев коронавирусом. Так что не стоит записывать всех 65+ в его целевую группу.

Не все, но даже для достижения показателя в 10-15% потребуются многие годы, при нынешних темпах. Тем более эта возврастная группа постоянно увеличивается.

Kornelia

Проконсул
Не все, но даже для достижения показателя в 10-15% потребуются многие годы, при нынешних темпах. Тем более эта возврастная группа постоянно увеличивается.
Ну, а куда природе торопиться?

А если не выдержат люди, например, из-за ухудшившихся экономических условий, и либо уйдут от карантинных ограничений, либо пойдёт политическая нестабильность, то, возможно, процесс пойдёт побыстрее.

Michael

Принцепс сената
А есть ли у нас примеры эпидемий, которые были бы задавлены столь слабой вакциной?
Есть, насколько я понимаю; вакцины же как правило не дают 100% защиту. Но дело то не в вакцине, дело в соотношении вакцины и вируса.

У нас есть три параметра - эффективность вакцины, процент привитого населения, и, с другой стороны, контагиозность вируса. Если вирус более контагиозный, нужна более эффективная вакцина или меньший процент невакцинированных. Сила вакцины - не абсолютный параметр. Ну, допустим, мы скажем, что файзеровская вакцина сильнее, чем какие-то другие, но и корона то сильнее, чем другие инфекции. Что нам даст сравнение, и то, что какая-то даже более "слабая" вакцина сработала на менее заразной болезни?

Файзер, похоже, был в состоянии задавить классическую корону и первые ее варианты даже при 70% вакцинированных, а для дельты этого мало. Возможно, нужно больший уровень вакцинации, а может быть, с такой контагиозностью и теоретически невозможно добиться коллективного иммунитета.

Вакциной, после вакцинации которой, люди продолжают очень бойко заражаться. Т.е. может и несколько меньше чем невакцинированные, но и не в единичных случаях, а вполне себе массово.
Это не важно (т.е. важно, но не столь). Когда мы говорим о "задавить инфекцию" в популяции, мы работаем со статистикой, а не с единичными случаями. Нам не мешает, что защита не герметична, и что какой-то заметный процент привитых все же заболеет, нам важна динамика - тех, кто заражается, больше или меньше тех, кто заражает. Если процент заболевших заметен, но недостаточно высок, чтобы поднять R выше единицы, эпидемия будет гаснуть.

Michael

Принцепс сената
Вирусы мутируют очень быстро и в принципе к весне скорее всего все ныне существующие вакцины будут бесполезны, уже сейчас нужно разрабатывать новые и я думаю, что их уже разрабатывают
Верно, вирусы мутируют быстро, но на наше счастье коронавирусы - одни из самых инертных в природе. Коронавирусы как раз мутируют медленно (медленно по меркам вирусов). Медленнее, чем сезонный грипп, например. Или ВИЧ (ВИЧ за время жизни в одном человеке создает больше вариантов себя, чем COVID-19 создал пока на всей популяции).

Смотрите, прививка создана около года назад, и за это время новые вариантy не привели к необходимости новой вакцины. Даже с дельтой нынешние вакцины хуже, но справляются. Поэтому то, что к весне ныне существующие вакцины будут бесполезны, выглядит маловероятным.

Что касается разработки - цикл обновления m-РНК вакцин к мутациям очень короткий, несколько недель (как заявлялось). Если изменения минимальны, там не требуются даже новые испытания и разрешения.

Michael

Принцепс сената
Конечно, об этом и речь.
Да, но с этим высказыванием я и не спорил. Я говорил другое - убеждение, что всеобщая вакцинация является наиболее эффективной противоэпидемиологической мерой, основано на практическом опыте.

А то, что мы не знаем, сможет ли в нашем случае вакцинация полностью остановить эпидемию - ну, так и самые эффективные меры не всегда достаточно эффективны. Да и противоэпидемиологическая мера - это не только "полностью остановить эпидемию", это еще и "облегчить ее течение" (сократить количество больных, уменьшить количество умерших, и т.д.).

Michael

Принцепс сената
Нью Йорк Таймс дала свежие графики по excess death

И из этих данных следует, что смертность в Израиле в августе 2021 превысила ожидаемую где-то на 25-30%.
Израиль первым начал вакцинацию, и к июлю иммунитет у большинства ослаб. В августе он одним из первых запустил кампанию по ревакцинации, и в сентябре цифры заражаемости поползли вниз, несмотря на открытие школ (тенденция обратная другим странам).

Michael

Принцепс сената
Об этом, кстати, много писали полтора года назад, в начале пандемии: что она закончится тогда, когда все переболеют.
Похоже, что иммунитет после болезни сильнее, чем после прививки, но он точно так же со временем ослабевает. К сожалению, все не переболеют, пойдут на следующий круг. Это то же, что и с прививкой - или болей каждый год, или ревакцинируйся....

Kornelia

Проконсул
Израиль первым начал вакцинацию, и к июлю иммунитет у большинства ослаб. В августе он одним из первых запустил кампанию по ревакцинации, и в сентябре цифры заражаемости поползли вниз, несмотря на открытие школ (тенденция обратная другим странам).
Насколько я знаю, Израиль ввёл снова карантинные ограничения, а не только ревакцинацию. А карантинные ограничения вполне себе работают. Я, кстати, совершенно не являюсь их поклонницей. Просто контатирую факт. Тут можно сравнить Сейшелллы с Китаем. И те, и другой провакцинированы китайскими вакцинами. Но в Сейшелах избыточная смертность зашкаливает (52%), а в Китае её нет. Ибо вакцина то та же, а вот карантинные меры совсем разные.
Есть, насколько я понимаю; вакцины же как правило не дают 100% защиту. Но дело то не в вакцине, дело в соотношении вакцины и вируса.
Так говоря о силе вакцины, я и имею её ввиду, её силу в отношение актуальных штаммов вируса. И дело не в 100% защите. Дело в том, что прививка от коронавируса не срабатывает на актуальном штамме настолько часто, что без карантинных мер R сильно превышает единицу. В свежепривитой Германии он сейчас 1,1. Хотя и карантинные меры ещё действуют.

Поэтому мой вопрос был, знаем ли мы эпидемии, которые были задавлены вакциной, не срабатывающей столь же часто, как не срабатывают вакцины от короны на актуальных штаммах короны. Я честно не знаю :)

Dedal

Ересиарх
Какие шансы достичь коллективного иммунитета?
Похоже ,что пока шансы не велики. На примере стран с высоким процентом привитых и приличным числом населения, вроде Британии, можно делать выводы. Привито уже 70%, а новых выявленных случаев 40-45тыс в день. Однако смертность низкая(200-300 в день) и она среди очень пожилых и не привитых. Население около 70млн, что можно считать нормальной стат выборкой. То есть, привитых много, а заражений не меньше, но привитые переносят гораздо легче.
Я для себя этот вопрос просто решил, как управление рисками и их вероятностью. Да, вакцину делали второпях и принимали , как экстренную меру, некий шанс негативных последствий имеется. Но шанс заболеть и перенести тяжело(если вообще перенести) гораздо выше. Это , по моему, однозначно... Отсюда вывод, что риск от прививки гораздо ниже и стоит ширятся, параллельно следует произносить Шма-Исраэль , для пущей уверенности в успехе. ;)

Diletant

Великий Магистр
Наш сисадмин после болезни болеет 10 месяцев из 12. Это ли не ковидный синдром?

Последнее редактирование:

Ноджемет

Фараон
А карантинные ограничения вполне себе работают. Я, кстати, совершенно не являюсь их поклонницей. Просто контатирую факт. Тут можно сравнить Сейшелллы с Китаем. И те, и другой провакцинированы китайскими вакцинами. Но в Сейшелах избыточная смертность зашкаливает (52%), а в Китае её нет. Ибо вакцина то та же, а вот карантинные меры совсем разные.
Не, таких карантинных мер, как в Китае, нам не надь.

b-graf

Принцепс сената
Нежелательные явления от Спутника на фоне других вакцин

Верх