Раньше в той скале был открытыйдля туристов сквозной грот, который был логичным завершением тропы Голицина. Этот сквозной грот выходил на царский пляж с той стороны скалы. Но несколько лет назад в гроте случился обвал и погибла польская туристка. С тех пор доступ туристов в грот закрыт.А вон с той дальней скалы, если верить народной молве, тавры сбрасывали неверных жен...
![]()
22 июня, ровно в четыре часа...Говорят, что это именно то место в Кафинском заливе, где 31 мая 1475 г. высадился турецкий десант.
Я в силу своего возраста застала еще развалины Генуэзской крепости. И должна сказать, что в том виде она мне нравится гораздо больше. Нынешяя - действительно больно киношная, а в той чувствовался дух времени.Однако в отличие от прочих генуэзских крепостей и замков, развалины судакской крепости подверглась тщательной реставрации и консервации в советское время, как говорят, во многом благодаря кинематографистам, которым нужна была постоянная средневековая натура на Ялтинской киностудии.
Я в силу своего возраста застала еще развалины Генуэзской крепости. И должна сказать, что в том виде она мне нравится гораздо больше. Нынешяя - действительно больно киношная, а в той чувствовался дух времени.
Здесь же зачем-то поставили памятник Афанасию Никитину, хотя он во время своего знаменитого путешествия Кафу не посещал.
![]()
Это один из трех памятников Афанасию Никитину, существующих в мире. Я видел из них два.![]()