Крым

Кныш

Moderator
Команда форума
Интерьер консульской башни по-средневековому аскетичен...

b66347810553.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
К сожалению в самую верхнюю точку крепости сейчас проход закрыт и обозреть ее можно только из окна Консульской башни.

c3787830837d.jpg

garry

Принцепс сената
А вон с той дальней скалы, если верить народной молве, тавры сбрасывали неверных жен...
480c4267621f.jpg
Раньше в той скале был открытыйдля туристов сквозной грот, который был логичным завершением тропы Голицина. Этот сквозной грот выходил на царский пляж с той стороны скалы. Но несколько лет назад в гроте случился обвал и погибла польская туристка. С тех пор доступ туристов в грот закрыт.

Кныш

Moderator
Команда форума
Говорят, что это именно то место в Кафинском заливе, где 31 мая 1475 г. высадился турецкий десант.

ae4d0e5356fd.jpg

Ноджемет

Фараон
Однако в отличие от прочих генуэзских крепостей и замков, развалины судакской крепости подверглась тщательной реставрации и консервации в советское время, как говорят, во многом благодаря кинематографистам, которым нужна была постоянная средневековая натура на Ялтинской киностудии.
Я в силу своего возраста застала еще развалины Генуэзской крепости. И должна сказать, что в том виде она мне нравится гораздо больше. Нынешяя - действительно больно киношная, а в той чувствовался дух времени.

Мои нынешние поездки в Турцию - это во многом возвращение в детство, когда я с родителями каждый год летом приезжала в Судак. Одно из моих любимейших мест в Турции - небольшая деревушка, у которой слева, если стоять лицом к морю - невысокая скала, напоминающая Алчак, а справа -развалины Генуэзской крепости. Вот, понимашь, какая загогулина... :D

Кныш

Moderator
Команда форума
Я в силу своего возраста застала еще развалины Генуэзской крепости. И должна сказать, что в том виде она мне нравится гораздо больше. Нынешяя - действительно больно киношная, а в той чувствовался дух времени.

Таких (не реставрированных) генуэзских крепостей и замков в Крыму предостаточно, позже я расскажу о некоторых из них. Туристов туда редко возят.

Кныш

Moderator
Команда форума
Развалины башни Святого Константина, об которую некогда разбивались волны Черного Моря, - это все, что осталось от внешнего кольца самой большой Генуэзской крепости в Крыму.

c1c993538f40.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Зато остатки цитадели этой крепости можно наблюдать до сих пор на окраине Феодосии...

e74e6b295fe6.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Здесь же зачем-то поставили памятник Афанасию Никитину, хотя он во время своего знаменитого путешествия Кафу не посещал.

ef699955ae57.jpg

Это один из трех памятников Афанасию Никитину, существующих в мире. Я видел из них два. :cool:

Кныш

Moderator
Команда форума
Могила Айвазовского на старом армянском кладбище Феодосии...

e7c43b953017.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
... а рядом можно увидеть армянскую церковь 14в., одну из немногих сохранившуюся с тех времен в Феодосии.

da0150532bfd.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Храм-маяк Святителя Николая Мирликийского в селе Малореченское.

7dc91cd9d717.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Можно сказать, что именно здесь начинается Южный Берег, если ехать по побережью с востока на запад.

a2a9a93cd2c6.jpg

sizvelena

Цензор
Здесь же зачем-то поставили памятник Афанасию Никитину, хотя он во время своего знаменитого путешествия Кафу не посещал.

ef699955ae57.jpg

Это один из трех памятников Афанасию Никитину, существующих в мире. Я видел из них два. :cool:

А что означает знак на стене справа от памятника?

Кныш

Moderator
Команда форума
Это тамга Джучидов, которая вместе с генуэзским крестом была гербом Кафу в средние века:

6c1260460e97.jpg

Ноджемет

Фараон
Хм, первый раз вижу у опунции фиолетовые плоды. В Турции они - более съедобного цвета: желтовато-оранжевого.

Верх