Культ личности-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Aemilia

Flaminica
А вот против этого я лично всегда выступаю. Как говорил Бруно Ясенский: "Бойтесь равнодушных".
Вы абсолютно уверены в том, что за Вас не проголосуют в избирательной комиссии? Может, это у меня отрыжка социализма, не знаю, но я не верю, что мой бюллетень не используют так, как захочет избирательная комиссия.

Понимаете, Ноджемет, лично я считаю, что если избирательной комиссии будет надо, они Ваш бюллетень отправят в ближайшую урну. И неучтут. Так что... хотя это личное дело каждого, лично я для себя не вижу смысла приходить если мне неприятны все кандидаты, все равно в любом случае выберут того кто мне не нравится. Так какая разница от моего "против всех"?

Ноджемет

Фараон
Val, так что мне делать в нынешних условиях, чтобы выразить свое негативное отношение к власти? Я пока не услышала совета.
А, извините, нашла Ваш ответ. А по нынешнему Закону о выборах при какой явке выборы могут считаться несостоявшимися?

Ноджемет

Фараон
Мое же мнение таково: если люди не хотят иметь дела с демократией, ибо пресытились ею (как это нередко случалось в истории - примеры древних Афин, средневековой Флоренции и др.), это одно. А вот если они просто не способны достойно использовать права и исполнять обязанности гражданина, то это совсем другое, и как раз говорит о незрелости гражданского общества. Это как разница между человеком, который не играет в шахматы, потому что надоело ему, и тем, кто не садится за доску, потому что слона от коня отличить не может. Боюсь, в России мы сейчас имеем дело со вторым вариантом и массовая усталость людей от демократии напоминает усталость Лисы от Винограда в одноименной басне.
Согласна. К тому же дискредитация самого понятия "демократия" в 90-ые годы.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Насчет Лужкова. Возможно, люди бы проголосовали бы за него, хотя недовольных очень много.
По этому вопросу согласен с Ноджемет. Как ни крути, но изменение процедуры избрания глав субъектов федерации устраняет от этого процесса рядовых избирателей, а потому, несмотря на всю казуистику Конституционного суда, уменьшает число степеней свободы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А что ж тогда, по Вашему, политический вопрос? Как будут звать человека, занимающего выборную должность - Петя Иванов или Ваня Петров?
Да, политическая сфера - это вопросы выборов Президента, парламента, местной власти, деятельность органов государственной власти всех уровней и органов местного самоуправления, деятельность политических партий, массовые политические акции - демонстрации, митинги, шествия с политическими лозунгами, конференции, съезды, сборы подписей.

Это Ваши личные экономические разборки с ДЭЗом, и общественносй значимости они не имеют.
Да, это мои личные экономические разборки с ДЭЗом, и общественносй значимости они действительно не имеют.
Но точно так же могу сказать, что поход АлексеяП в школу по поводу преподавания Основ православной культуры - это его личные нравственные разборки с школой, в целях недопущения преподавания религиозного предмета.
Разве не так? Ведь он решал свой личный вопрос - какую общественную ценность имело ршение этого личного вопроса, касающегося семьи Алексея?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Эмили .это уже стилистические изыски пошли. Факт, что российский народ прекрасно чувствует себя без демократии и ничуть при этом не скорбит.
Вал, Вы уже поняли, что в этом обсуждении наше с Вами мнение по данной теме полностью совпадает.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не всегда российский народ без демократии прекрасно себя чувствует, но, скажем так, не склонен связывать свои проблемы с отсутствием демократии.
Кстати, если углубиться в историю, то есть прекрасные демократические традиции (Новгород, Псков, Хлынов). Только уж очень тщательно их выкорчевали.
А не кажется ли Вам, что приведенные Вами примеры - Великий Новгород, Псков, Хлынов - были единичными исключениями из общероссийской практики, причем во всей русской истории?

Не можем ли мы сказать, что наше современное общество в отдельных компонентах является отсталым по отношению к средневековому Новгороду? Я пока как-то не готов к такому выводу, но... допускаю.
Думаю, что нет - просто Новгород Великий слишком выбивался из общероссийской практики.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Выскажу свое мнение по поводу обсуждаемого выше мнения об отмене выборов руководителей регионов, закрытия газет, НТН, Рен-ТВ и возвращении советского гимна.
В отношении отмены выборов руководителей регионов лично у меня никаких возражений нет: являюсь четким сторонником того, что избираться должны законодательные органы, а вот исполнительные органы должны назначаться - для эффективной деятельности. Но это мое мнение, естетственно, никому его не навязываю.
В отношении закрытия газет и телеканалов: понимаю, что ликвидация этой информационной емкости действительно является личной потерей, потому что в силу привычки и в силу взглядов важно было получать информацию определенного направления. Однако, во-первых, Рен-ТВ и некоторые газеты, как справедливо отметил Вал, существуют, во-вторых, нельзя забывать о том, что за несколько лет до этого точно так же было ликвидировано все коммунистическое - и газеты, и телеканалы (которые резко изменили стиль вещания) - так почему бы не подумать о том, сколько пожилых людей (которых мы действительно априори должны уважать как старших) остались без привычных им источников информации? и почему тогда, на рубеже 80-х и 90-х, никто из прогрессивной общественности не возмущался теми революционными действиями в информационной сфере?
Все логично: нынешнее поколение 50-летних с радостью допустило тогда нарушение прав нынешних 70-летних (и более старших), а сейчас "колесо истории" сделало еще один поворот.
В отношении гимна мое отношение сложно: мне бы хотелось, чтобы гимн был новым. Однако меня радует, что возвращены дореволюционные флаг и герб - а ради этого считаю логичным воспринимать слегка обновленный советский гимн, который с радостью воспринимают миллионы наших пожилых сограждан, для которых мелодия Глинки была так же эстетически чужда, как для некоторых наших сограждан - гимн Михалкова.
После следующей моей фразы на меня наверняка гневно накинутся многие оппоненты, но все-таки скажу, что российская власть проявила своеобразную мудрость, составив такой набор государственных символов, который отвечает интересам самых широких и разнообразных кругов россиян.

Val

Принцепс сената
Делить -то пока было нечего, компартия уже доказала свою споспобность к управлению за 70 лет, так что, полагаю, произошло бы, как во многих странах бывшего соцлагеря: Польше, Болгарии, например, после социалистов снова пришли люди, которын создают, а не делят.

Не совсем понятно, что Вы имеете в виду, когда пишите, что "компартия уже доказала свою споспобность к управлению за 70 лет". Компартия в России создала мировую сверхдержаву, т.ч. определённые способности к управлению она, безусловно, доказала.
Второе. Если Вы считаете, что даже победа Зюганова не в силах была нарушить нормального развития событий, то, стало быть, и нынешние политические тенденции в России Вы считаете нормальными и закономерными?

Val

Принцепс сената
Я тоже Вас не понимаю. Причем тут спутниковое ТВ, интернет-издания, НоГа? Я исправный налогоплательщик в своей стране. Почему я должна смотреть, как при советской власти, чужие информационные каналы, чтобы понять, что в моей стране происходит?
НТВ  был каналом для меня и по манере подбора новостей, и по уровню фильмов, показываемых на нем. 
Закрылась конкретная газета, которая мне очень нравилась. Почему ее авторов я должна искать по другим изданиям, не говоря о том, что уже общего настроя газеты нет по определению.
Так что мои страдания весьма конкретны.

Насчет Лужкова. Возможно,  люди бы проголосовали бы за него, хотя недовольных очень много. Но это был бы  их выбор. И мой выбор, и чей-то. И даже, елси бы нас набралось, хоть 20, хоть 25% ( на последних выборпах, кстати, Лужков набрал 78%), мы бы дали знак власти, что мы недовольны. А власть нам ясно показала, что ей на наше мнение начхать, что она нас держит, мягко говоря, за идиотов. Так почему  я должна быть от этого довольна?

Погодите, но в нашей стране есть множество людей, таких же налогоплательщиков, как и Вы, которые, находя качество отечественной продукции не удовлетворяющим их потребности, ездят на автомобилях иностранного поиводства, носят импортную одежду и т.д. И не вопрошают громогласно: "Ну, когда же, наконец, наша "Волга" будет не хуже "Мерседеса", чтобы я мог её купить и ездить?" Потому что ответ для них очевиден - никогда.
Мы живём в мире, где действуют законы конкуренции, где всё нестабильно и привычные вещи завтра могут оказаться недоступными. Скажем, моя жена по-прежнему любит печатать фотографии,  не удовлетворяясь их электронным видом.  Вот вчера она обнаружила, что очень удобная для неё и дешёвая по сравнению с остальными фотостудия закрылась, разорившись.Что, по Вашей логике, она должна возмущаться и писать жалобы "главному по фотографиям"? Нет, конечно, она просто будет искать другое место, где можно их отпечатать; хотя понятно, что это будет менее удобно и более дорого.
Так что я не говорю, что Вы должны быть довольны. Понятно, что все мы недовольны, когда лишаемся чего-то удобного и привычного. Но такие случае в нашей жихзни возникают на каждом шагу и мы их преодолеваем. Так почему ситуация в сфере политических свобод  должно восприниматься нами более болезненно, чем в сфере сервиса, например?

Val

Принцепс сената
Val, так что мне делать в нынешних условиях, чтобы выразить свое негативное отношение к власти? Я пока не услышала совета.
А, извините, нашла Ваш ответ. А по нынешнему Закону о выборах при какой явке выборы могут считаться несостоявшимися?

Если это вопрос ко мне, то я не знаю. Кажется, 25%. Но, вроде бы, рассматривался вопрос о признании выборов действительными при любой явке.

Val

Принцепс сената
нельзя забывать о том, что за несколько лет до этого точно так же было ликвидировано все коммунистическое - и газеты, и телеканалы (которые резко изменили стиль вещания) - так почему бы не подумать о том, сколько пожилых людей (которых мы действиельно априори должны уважать как старших) остались без привычных им источников информации? и почему тогда, на рубеже 80-х и 90-х, никто из прогрессивной общественности не возмущался теми революционными действиями в информационной сфере?
Все логично: нынешнее поколение 50-летних с радостью допустило тогда нарушение прав нынешних 70-летних (и более старших), а сейчас "колесо итории" сделало еще один поворот.

Тоже верно.

AlexeyP

Принцепс сената
Вау!
Максим Кононенко (мрПаркер), автор "Владимира Владимировича(тм)" откровенно продался Суркову года полтора-два назад и поливает в своём ЖЖ и своём проекте "Идиот" всех, кого велит начальство. Вчера он устроил у себя в ЖЖ акцию "ЖЖ пишет письмо президенту" http://maxim-kononenko.livejournal.com/882436.html
Юзеры пишут ему туда всякую муть. Рядом он разместил постинг для обсуждения этой акции. Первый коментарий написал туда я, следующего содержания: "Это Вам поручили устраивать информационный шум, чтобы отвлечь внимание от письма интеллигенции?". После этого была пара ничего не значащих комментов. Я был уверен, что Кононенко в ответ будет на меня материться, как он обыкновенно поступает. Ожнако же он попросту удалил всё своё сообщение! Его нет! А я-то думал, почему ему в комментах не пишут в лоб, на кого он работает? Видимо пишут.

Aelia

Virgo Maxima
Максим Кононенко (мрПаркер), автор "Владимира Владимировича(тм)" откровенно продался Суркову года полтора-два назад

Так недавно? Я с самого начала считала, что этот "Владимир Владимирович" - прокремлевский проект.

AlexeyP

Принцепс сената
Я с самого начала считала, что этот "Владимир Владимирович" - прокремлевский проект.
Думаю, всё-таки не с самого начала. Полагаю, он сначала стал популярен, а потом его купили. Года два назад, кажется, он через ЖЖ и "Идиот" (оч.популярные блоги) начал непрерывно изрыгать ненависть по поводу всех пративников Кремля: украинцев, Саакашвили, Каспарова и прочих "несогласных", ведущих "Эха Москвы", Литвиненко и англичан. Не знаю сам, зачем я просматриваю его ЖЖ, но полное впечатление, что работает он так: сидит дома за компом, получает по аське медиаповоды ("темник"?), по поводу которых нужно выругаться, и параллельно слушает "Эхо Москвы". Работает причем довольно халтурно и грубо (что хорошо, :)), его коллега Максим Соколов делает то же самое с куда большей фантазией и усердием.

Aelia

Virgo Maxima
Вот здесь я еще три года назад писала, что этот проект мне подозрителен.
Да, возможно, нападать на противников Кремля Кононенко начал сравнительно недавно, я не слежу за его деятельностью. Но этот проект изначально формировал у аудитории подсознательные симпатии к главному герою.

Michael

Принцепс сената
Может, не в том дело, что устраивает, а в том, что народ не знает, что сделать? Я все больше начинаю склоняться к такому мнению, что России демократия не то чтоб не нужна... мы пока не знаем как с этой демократией правильно обращаться. Слишком сильны старые образы наверное.
Уважаемая Эмили, согласен с Вами. Я писал об этом в начале темы. Вы знаете, читая книги по истории тех же Штатов или Франции 19-го и 20-го века, иногда я попадаю на такие моменты, которые очень напоминают мне определенные аспекты современной России. Очевидно, в развитии любого общества есть такие этапы, которые не возможно обойти.

Конечно, с демократией надо "научиться" правильно обращаться. С капитализмом тоже надо "научиться" правильно обращаться, чтобы не было разных там АО "МММ". Тем не менее, такие АО были, и во всех странах.

Michael

Принцепс сената
Да, это мои личные экономические разборки с ДЭЗом, и общественносй значимости они действительно не имеют.
Но точно так же могу сказать, что поход АлексеяП в школу по поводу преподавания Основ православной культуры - это его личные нравственные разборки с школой, в целях недопущения преподавания религиозного предмета.
Разве не так?
Не совсем. Вопрос отношения церкви и государства - это общественный вопрос, и, судя по количеству его обсуждений на нашем форуме, если и не из самых важных, то где-то во втоорй десятке точно. Будучи сторонником секулярного госудасртвенного образования, Алексей позботился, чтобы затруднить введение в школе его дочки религиозного курса. Это и есть часть политической борьбы в том понимании, как это происходит здесь - люди,у которых есть твердые мнения по поводу того, как должно быть устроено общество, защишают их и через давление на государственные структуры, и на местном, личном уровне. Эти вещи связаны, и Вы не можете одно оторвать от другого.

Вам не нравится пример с Алексеем, Вы считаете, что это не политическая сфера - возьмите другой. Я просто показываю принцип - политическая активность начинается на личном уровне.

Да, политическая сфера - это вопросы выборов Президента, парламента, местной власти, деятельность органов государственной власти всех уровней и органов местного самоуправления, деятельность политических партий, массовые политические акции - демонстрации, митинги, шествия с политическими лозунгами, конференции, съезды, сборы подписей.
Госудасртвенная школа подчинена государству. Разуеемтся, это часть деятельности государства!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Михаэль, спорить с Вами не буду, но убедить Вам меня не удалось. В той или иной степени все сферы жизни в государстве связаны с государством, и ДЭЗ, как часть экономических отношений, тоже связана.
Мне все-таки кажестя. что Вы расширяете политическую деятельность до размеров общественной деятельности, замещая тем самым вторую первой. Мне это кажется неправильным подходом.
Свое понимание политической жизни выше уже привел.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх