Лабиен

Aemilia

Flaminica
Возможно, Лабиен желал не просто привлечь цезарианцев на сторону Помпея, а получить их под собственное командование, поэтому и взялся за дело лично.
Вполне может быть. А где-то описывается реакция Помпея? Он как минимум должен был очень сильно удивиться. Если не больше. Просто в свете еще одного недавнего предположения ;) Помпей вряд ли мог это одобрить.

Aelia

Virgo Maxima
Вполне может быть. А где-то описывается реакция Помпея?

К сожалению, нигде.
Он как минимум должен был очень сильно удивиться. Если не больше. Просто в свете еще одного недавнего предположения ;) Помпей вряд ли мог это одобрить.

Да. Я практически уверена, что Помпей остался недоволен. Причем как в моей версии, так и в традиционной. Получилось, что Помпей санкционировал бессмысленную жестокость. Вряд ли ему была приятна такая репутация. Да и вообще Помпей не любил массовых расправ и старался их избегать. А ведь главнокомандующий отвечает за все действия своего легата...

Aemilia

Flaminica
Да. Я практически уверена, что Помпей остался недоволен. Причем как в моей версии, так и в традиционной. Получилось, что Помпей санкционировал бессмысленную жестокость. Вряд ли ему была приятна такая репутация. Да и вообще Помпей не любил массовых расправ и старался их избегать. А ведь главнокомандующий отвечает за все действия своего легата...
Вот именно, что отвечает и мне интересно, что сделал Помпей. Он хотя бы поговорил с Лабиэном или нет... жаль, что ответа на этот вопрос нет. Да уж, в бессмысленной жестокости Помпея не обвинишь.

Цезарь не успел дописать Александрийскую войну из-за мартовских Ид?

Aelia

Virgo Maxima
Цезарь не успел дописать Александрийскую войну из-за мартовских Ид?

Хороший вопрос. Честно говоря, не знаю. Навскидку: я не уверена, что Цезарь вообще собирался продолжать эти "Записки". В принципе, гибель Помпея была бы достаточно логичным их завершением. Но уверенности у меня нет. Постараюсь что-то уточнить.

Aemilia

Flaminica
Хороший вопрос. Честно говоря, не знаю. Навскидку: я не уверена, что Цезарь вообще собирался продолжать эти "Записки". В принципе, гибель Помпея была бы достаточно логичным их завершением. Но уверенности у меня нет. Постараюсь что-то уточнить.
Спасибки. Я тоже попробую что-то поискать, если что найду, напишу. :)

Aemilia

Flaminica
Возник тут такой глупый вопрос, я вдруг поняла, что не помню этого, что случилось с Лабиэном после Фарсальской битвы? :blush2:

Aelia

Virgo Maxima
Возник тут такой глупый вопрос, я вдруг поняла, что не помню этого, что случилось с Лабиэном после Фарсальской битвы? :blush2:

Он бежал на Коркиру, где собрались уцелевшие помпеянцы, оттуда отправился в Африку, воевал там вместе с Катоном, Метеллом Сципионом и царем Юбой. После поражения при Тапсе бежал в Испанию к сыновьям Помпея и продолжил сопротивление уже там. Погиб в битве при Мунде.

Aemilia

Flaminica
кроме того, он продержал своих солдат в Африке целых три года и этим развил в них привычную верность себе Вот нашла в Африканской войне. Это к теме о том, что не один Цезарь умел завоевать любовь легинеров. Похоже, Лабиэн тоже. Сути дела это сильно не меняет, но это как подтверждение.

Aelia

Virgo Maxima
Валерий Максим рассказывает довольно любопытную историю об африканской кампании Лабиена. IX 14, 5.

Когда Метелл Сципион распределял военные награды между солдатами, совершившими выдающиеся деяния, Тит Лабиен предложил ему даровать золотые браслеты одному отважному всаднику. Метелл Сципион сказал, что не может этого сделать, ибо честь армии будет унижена награждением того, кто недавно был рабом; поэтому Лабиен сам подарил всаднику большую сумму золота, захваченного у галлов. Метелл Сципион с этим не смирился. Он сказал всаднику: "Ты получаешь это в дар от богатого человека". Услышав это, всадник бросил золото к ногам Лабиена и опустил голову. Но когда он услышал слова Сципиона: "Твой командир дарит тебе эти серебряные браслеты", то ушел, прыгая от радости.

Это показатель отношений Лабиена с его солдатами и с его командирами...

Aemilia

Flaminica
Интересно. Очень интересно. Если это правда, это показывает Лабиэна с новой для меня лично стороны. Элия, а Валерия Максима можно купить где-то сейчас? В больших магазинах не могу его найти. Хотя бы на английском.

Aelia

Virgo Maxima
На русский язык перевели первые пять книг (изданы одним томом, конечно). Не так давно я покупала эту книгу в "Фаланстере" не знаю, есть ли она там сейчас. Остальные книги на русском языке пока существуют только в переводе XVIII в. По слухам из можно добыть в Ленинке, но сама я даже не пыталась. На английском языке есть здесь, но в ограниченном доступе. Есть еще полный французский перевод, если Вам это чем-то поможет.

Aemilia

Flaminica
Спасибо большое! Завтра попробую съездить в Фаланстер. Французский поможет, я на нем читаю. Не так свободно как на английском, но читаю. Попробую. :)

Aemilia

Flaminica
Вот не зря Тиррел считает, что Лабиен не просто свалился на голову оптиматов, а они целенаправленно себе его стрясли. :)
Да, республика бы закончилась. Плутарх не случайно пишет, что Помпей, погладев на Катона в Эпире и Фессалии, постарался отстранить его от всяких важных поручений и вообще держал его на отдалении.

Да, вероятно что стрясли :) Такие подарки редко сваливаются сами. Но вот тут кстати у меня сразу возникают вопросы. Допустим, они переманили его консульством. Лабиэн должен был неоднократно очевидно с ними переговариваться, неужели Цезарь ни сном ни духом не знал об этом? Тогда выходит что Лабиэн планировал уход от Юлия изначально. Вопрос: когда? Кто кому написал? Лабиэн оптиматам или наоборот? И тогда обидел ли Юлий его еще чем-то? Если Лабиэн обиделся, мог ли Юлий этого совсем не заметить? И как он мог обидеть его находясь в Галлии вместе с ним? И это только первые вопросы.

Вот поэтому Катона я в принципе понимаю. Не одобряю, это второй вопрос, но понимаю.

Aelia

Virgo Maxima
Лабиэн должен был неоднократно очевидно с ними переговариваться, неужели Цезарь ни сном ни духом не знал об этом?

Гирций (BG VIII 52) сообщает следующее:

На пути он (Цезарь - А.) часто слыхал, что его враги соблазняют Лабиэна, и получал прямые известия о том, что олигархи задумывают путем специального сенатского постановления лишить его части войска. Однако он не дал никакой веры слухам о Лабиэне, но не мог и решиться на какое-либо противодействие воле сената, в полном убеждении, что при независимости голосования сенаторов его дело легко пройдет.

Эта фраза - краеугольный камень теории Тиррела, который считает, что Гирций, вслед за Цезарем, называет "врагами" (inimici) именно оптиматов, т.е., партию Катона, в отличие от партии Помпея - "противников" (adversarii).

Кто кому написал? Лабиэн оптиматам или наоборот?

Думаю, что скорее наоборот.

И как он мог обидеть его находясь в Галлии вместе с ним?

Свое предположение я высказывала выше в теме.

Кстати, люди, вы можете надо мной смеяться, но до жирафа только сейчас дошло. :)

Plut. Pomp. 68
Все же, когда войско спустилось на Фарсальскую равнину, настойчивые и шумные требования заставили Помпея назначить военный совет. Первым на совете поднялся Лабиен, начальник конницы, и клятвенно заверил, что не отступит в битве ни на шаг, пока не обратит врага в бегство. Такую же клятву принесли и все остальные.

Ведь это Лабиен командовал той самой конницей Помпея, которая испугалась направленных им в лицо копий, побежала и открыла для атаки левый фланг пехоты Помпея...

Aemilia

Flaminica
Эта фраза - краеугольный камень теории Тиррела, который считает, что Гирций, вслед за Цезарем, называет "врагами" (inimici) именно оптиматов, т.е., партию Катона, в отличие от партии Помпея - "противников" (adversarii).
Да, фраза довольно интересная. Ну, я тоже полагаю, что напсать Лабиэну мог кто угодно, только не Помпей.

Думаю, что скорее наоборот.
Тогда еще один вопрос, как оптиматы узнали, что Лабиэн обиделся и его можно переманить? Вроде Лабиэн не давал оснований сомневаться в своей преданности Юлию до определенного момента. Но откуда узнали оптиматы?

Ведь это Лабиен командовал той самой конницей Помпея, которая испугалась направленных им в лицо копий, побежала и открыла для атаки левый фланг пехоты Помпея...
Жирафов теперь двое. :) Ведь недавно же читала и не заметила. Но тогда все совсем непонятно. Чтоб Лабиэн не смог их удержать? Не знаю, не знаю, сомневаюсь...

Aelia

Virgo Maxima
Ну, я тоже полагаю, что напсать Лабиэну мог кто угодно, только не Помпей.

Это зависит от того, в каких отношениях они находились до галльских войн. Есть теория, что Лабиен исходно был креатурой Помпея - тогда почему бы ему и не написать?

Тогда еще один вопрос, как оптиматы узнали, что Лабиэн обиделся и его можно переманить?

Неужели Вы думаете, что оптиматы не имели в окружении Цезаря ни единого информатора? А если между Цезарем и Лабиеном действительно произошел конфликт из-за консульства на 48 г., то об этом могли знать и другие люди. В принципе, вопрос не секретный, а Лабиен мог и не скрывать своих амбиций.

Aemilia

Flaminica
Это зависит от того, в каких отношениях они находились до галльских войн. Есть теория, что Лабиен исходно был креатурой Помпея - тогда почему бы ему и не написать?
Это я помню, я о таком подходе где-то уже читала. И Юлий не знал, что Лабиэн полностью человек Помпея? Тогда выходит, что Помпей начал обманыватьЮлия гораздо раньше начала Гражданской войны, но тут я не вижу логики. Если Юлий знал и понимал, то должен был при первыхже признаках сам Лабиэна отправить к Помпею, а не ждать удара. Или он думал, что Лабиэн выберет его, проведя с ним 9 лет?

Неужели Вы думаете, что оптиматы не имели в окружении Цезаря ни единого информатора? А если между Цезарем и Лабиеном действительно произошел конфликт из-за консульства на 48 г., то об этом могли знать и другие люди. В принципе, вопрос не секретный, а Лабиен мог и не скрывать своих амбиций.
Да нет,я не настолько наивна :) Если серьезно, то информаторы естественно были, но чтоб вынести так на публику конфликт...тогда если уж информатор оптиматов сумел сделать верные выводы их вполне мог сделать и Юлий, но судя по всему не сделал. Почему? Не понял? Не заметил? Не придал значения?

Aelia

Virgo Maxima
Это я помню, я о таком подходе где-то уже читала. И Юлий не знал, что Лабиэн полностью человек Помпея? Тогда выходит, что Помпей начал обманыватьЮлия гораздо раньше начала Гражданской войны, но тут я не вижу логики. Если Юлий знал и понимал, то должен был при первыхже признаках сам Лабиэна отправить к Помпею, а не ждать удара. Или он думал, что Лабиэн выберет его, проведя с ним 9 лет?

Ну, пока Цезарь и Помпей были союзниками, Цезарю не было причин беспокоиться из-за лояльности Лабиена. В конце концов, у него в Галлии служили оба сына Красса. Лабиену пришлось делать выбор лишь тогда, когда его патроны вступили в конфликт. И его выбор действительно был неочевиден. Бальб, например, был в очень похожей ситуации, но выбрал Цезаря.
тогда если уж информатор оптиматов сумел сделать верные выводы их вполне мог сделать и Юлий, но судя по всему не сделал. Почему? Не понял? Не заметил? Не придал значения?

Почему не сделал? Если мое предположение о консульстве верно, то Цезарь наверняка должен был понять, что обижает Лабиена, и очень сильно. Ну а какие у него были варианты? Пока оставалась надежда на мирное разрешение конфликта с сенатом, Цезарь не видел реальной возможности провести Лабиена в консулы на 48 г., это ясно как день. Но и прогонять Лабиена из-за этого конфликта было бы по меньшей мере странно. Это решение должен был принять сам Лабиен и более никто.

Aemilia

Flaminica
И его выбор действительно был неочевиден. Бальб, например, был в очень похожей ситуации, но выбрал Цезаря.
Возможно, но разве Бальба Юлий как-то обидел? (если принять Вашу версию и рассуждать пока по ней, она пока наиболее логична как мне кажется).

Но и прогонять Лабиена из-за этого конфликта было бы по меньшей мере странно. Это решение должен был принять сам Лабиен и более никто.
В таком случае весьма интересно как воспринял его уход Юлий. А ведь такое поведение кое-что говорит о самом Юлии как человеке...

Верх