Лабиринт фавна

Aelia

Virgo Maxima
Я не поняла, почему она разрезала ему рот, а не убила...
Вы думаете, так просто убить таким ножичком?
Может быть, она и думала, что смертельно его ранила. Но ошибалась.

Dedal

Ересиарх
Да очень не сложно убить, не такой уж скромный ножик...ещё и при таком хладнокровии... Резанная рана в трахею, удар за ухо...

Clarence

Инопланетный резидент
Вообще, я тут согласен с Элией... Мифические существа живут только в представлениях о них... Представления традиционны... Баба Яга не может выглядеть как Боря Моисеев... А Дед Мороз не должен канать под Степашку.... Иначе теряется визуальный ряд, пропадает общее представление о них.... А значит исчезают они сами.

Ну а какой должен быть Фавн? Как в "Хрониках Нарнии"? Тоже условности... У фавна должны быть рога-копыта-щерстяные ноги. Кажется все эти признаки наличествут. Или у этого нет рогов?..
Не такой уж он непохожий.

Aelia

Virgo Maxima
Ну а какой должен быть Фавн?
Вот такой:
pan005.jpg

Aelia

Virgo Maxima
Кажется все эти признаки наличествут. Или у этого нет рогов?..
Вы когда-нибудь видела козла с такими ногами? А рога у него скорее бараньи, чем козлиные.
И вообще, фавн должен иметь в своей основе человеческое тело с некоторыми устойчивыми особенностями (косматость и бородатость) и некоторыми дополнительными признаками (козлоногость и козлорогость). Показанное же существо явно не имеет в своей основе человека, оно больше похоже на какого-то инопланетянина.

Dedal

Ересиарх
Не знаю чего там в Хрониках... Но Фавн ,по определению, существо доброе, благосклонное, что и заложено в его имени...Он любвеобилен ;) и весел, он песни любовные петь должен... А этот крайне неприятный типус...

Rzay

Дистрибьютор добра
Только что посмотрел этот фильм.
Не, я не понял, эти испанские бандеровцы этой девчонке в своих целях ЛСД что ли в пищу подмешивали? ЛСД, который изобрели как раз за год до этих событий, и который (есть такой факт) союзники использовали.
Видать, сбрасывали англичане сей препарат вместе с пенициллином и прочими нужными вещами испанским партизанам. Ну типа поддерживали таким образом антифранкистское сопротивление...
Как бы то ни было, фильм этот отражает полную дезориентацию испанцев, или во всяком случае испанской интеллигенции в оценке своего франкистского прошлого. Грубо говря, этот "Лабиринт Фавна" - тот лабиринт, в котором испанская интеллигенция заблудилась в оценке этого вопроса. :D

Rzay

Дистрибьютор добра
Такая внешность фей и фавнов(действительно странноватая и страшноватая), как я смутно догадываюсь, попытка иллюстрировать неоднозначность и не явность добра и зла...
Вот-вот. Точнее, непонимание, где в их истории черти рогатые, а где ангелы. Вроде франкисты массу народа замочили, и первородный грех опять же этого режима - его становлению Гитлер посодействовал. А Хэмингуэй (был в кадре мужичок на него похожий) проклял.
Но с другой стороны результат этого режима был самый что ни на есть позитивный - коммунисты к власти не пришли, а Франко, держа нос по ветру, добился негласного союза с богатым Западом и тем обеспечил процветание Испании после войны, в которой Испания не участвовала. (Видимо, после этого партизанское движение и иссякло - англичане перестали грузы скидывать).
Вот я и говорю - дезориентация у них в сознании.
З.Ы. Обратите внимание на сцену, где этот самый капитан при допросе пленного партизана раскладывает на столе слесарные принадлежности, которыми он собирается его пытать. Явная аллюзия к истори испанской инквизиции - инквизиторам полагалось перед допросом предполагаемого еретика показать ему орудия пыток. Типа, инквизиция в сувенирном варианте. :D

Clarence

Инопланетный резидент
Уж не знаю, как там у них сейчас в обществе, но, мне показалось, что в фильме оценка франкистского прошлого резко негативна. Где там дезориентация? Капитан показан настолько отрицательным, что дальше некуда уже...
А партизаны девочку ЛСД снабжать не могли, у нее видения раньше начались. :)

Юдифь

Военный трибун
Капитан показан настолько отрицательным, что дальше некуда уже...
Точно, я очень удивлялась как женщина, на вид добрая и хорошая (ну мать главной героини) могла жить с таким чудовищем.

Clarence

Инопланетный резидент
Точно, я очень удивлялась как женщина, на вид добрая и хорошая (ну мать главной героини) могла жить с таким чудовищем.

От безвыходности, я полагаю. Муж умер, остались вдвоем с дочкой, она нигде никогда не работала, привыкла, что о ней заботятся... А тут офицер посватался, вполне себе перспективный и надежный. Он о ней и заботился.

Rzay

Дистрибьютор добра
А партизаны девочку ЛСД снабжать не могли, у нее видения раньше начались. :)
Да нет. До прибытия к отчиму это просто девочка с богатым воображением. А после прибытия пошли конкретные глюки. Причем в сцене, предшествовавшей первому, внимание зрителя акцентируется на пузырьке, оставленном доктором. А незадолго до финала, Офелия из этого пузырька капает его содержимое отчиму в спиртное.

Clarence

Инопланетный резидент
Так эту фею страшненькую она вроде раньше увидела, еще в дороге.
А в пузырьке снотворное для матери ее было, она потому и налила его капитану. Да я думаю. будь там ЛСД, его бы так просто на видном месте не оставили. Хотя... прятать действительно лучше всего на самомо видном месте. :)

johnny

мизантроп
Не так давно посмотрел на ДВД и проникся по полной. Вообще, испанский кинематограф очень радует.

Rzay

Дистрибьютор добра
И еще фашист в фильме какой-то уж больно фашистистый. Прямо не испанец, а какой-то пруссак с моноклем. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Интересны отношения левого и правого в фильме. Они могут быть прочитаны и как простые политические метафоры, но смысл их гораздо глубже - с ними связанна тема зеркала. Офелия - левша, здороваясь, она протягивает отчиму левую руку. Левой рукой она совершает магически значимые поступки - протягивает жабе камушки, задвигает под кровать больной матери корень мандрагоры. Волшебный кинжал она достаёт вроде бы тоже левой рукой из правого тайничка, хотя фея указывает ей на центральную дверцу. В то же время, капитан Видаль бреется, держа бритву в правой руке, но пыточные инструметы машинально берёт левой. Переученный левша? Во всяком случае, он весьма символично ненавидит свое "леворукое" отражение в зеркале...

http://barros.rusf.ru/article266.html

AlexeyP

Принцепс сената
Очень правильный фильм. Такой, каким фильм вообще должен быть. На одном дыхании, ничего лишнего, в конце плакать хочется.

Верх