Лалибэла

Dedal

Ересиарх
Какие лица у стариков... наверное именно так должны были выглядеть евреи времён Давида, я именно такими их себе и представлял... может эфиопы действительно потомки принца Менелика, сына Соломона и иудейских первенцев, которые его сопровождали в ссылке, и спёрших Священные Скрижали, оставив Иершалаиму галимые копии..... которые уже иудеи и посеяли, во временах оных....А ведь много сходств ...и у фалаша и эфиопских христиан священники "кесы" или похожие на них "дептеры", то есть странствующие священники весьма похожи. И те и другие соблюдают кашрут (или нечто вроде) соблюдают шаббат, женщины в местах службы, отделены от мужиков, как в синагоге.
Вообще очень интересна связь и судьба эфиопских иудеев и их подвязка с эфиопской восточной церковью... Интересна их история, которой толком никто не знает...кто такие фалаша и откуда взялись? Занятно..очень занятно Никкор...спасибо, уже третий раз Ваши фото просматриваю. .

Charlo

Маркиза дю Шевед
To: Nikkor Огромное спасибо! И снимки замечательные, и объекты съемки потрясают, и пояснения ваши читаются с удовольствием. Только что запаха не почувствовала, да и то - и ладан, и кофе попыталась представить :)
А какова там температура воздуха была в это время? Стереотип же - жара должна быть, но кажется, не так уж и жарко?
А в домики эти круглые заглянуть не удалось? Или я проглядела фото оттуда?
И из чего эта инжера страшная делается? :)

Nikkor

Пропретор
Какие лица у стариков... наверное именно так должны были выглядеть евреи времён Давида, я именно такими их себе и представлял...  может эфиопы действительно потомки принца Менелика, сына Соломона и иудейских первенцев, которые его сопровождали в ссылке, и спёрших Священные Скрижали, оставив Иершалаиму галимые копии..... которые уже иудеи и посеяли, во временах оных....А ведь много сходств ...и у фалаша и эфиопских христиан священники "кесы" или похожие на них "дептеры", то есть странствующие священники весьма похожи. И те и другие соблюдают кашрут (или нечто вроде) соблюдают шаббат, женщины в местах службы, отделены от мужиков, как в синагоге. 
Вообще очень интересна связь и судьба эфиопских иудеев и их подвязка с эфиопской восточной церковью... Интересна их история, которой толком никто не знает...кто такие фалаша и откуда взялись? Занятно..очень занятно Никкор...спасибо, уже третий раз Ваши фото просматриваю. .
Рад, что Вам это оказалось интересно.
Там время законсервировалось. Там в провинции запросто можно встретить людей в тогах и хламидах - Вы можете себе это представить в наше время? А там это нормальная повседневная одежда. Мне много где приходилось бывать на этом шарике, но такого виртуозного обращения с драпировкой не видел нигде. Из любой тряпки одним естественным, отточенным за тысячелетия движением руки синтезируется изящнейший головной убор или такое одеяние, что всем европейским дизайнерам надо хором тужиться лет пять, чтобы что-то подобное родить.
Фалаша в северной Эфиопии выродились в туристический брэнд. Все они уже давно в Израиле, а те, кто остались, торгуют на дороге мраморными эфиопскими православными крестами. Тем и живут. Правда, в эту тему я глубоко не вникал, хотя по дороге прикупил один такой крест, крепко поторговамшись.

http://fotki.yandex.ru/users/respir/view/824147/

http://fotki.yandex.ru/users/respir/view/824146/

http://fotki.yandex.ru/users/respir/view/824145/

Nikkor

Пропретор
To: Nikkor Огромное спасибо! И снимки замечательные, и объекты съемки потрясают, и пояснения ваши читаются с удовольствием.  Только что запаха не почувствовала, да и то - и ладан, и кофе попыталась представить :)
А какова там температура воздуха была в это время? Стереотип же - жара должна быть, но кажется, не так уж и жарко?
А в домики эти круглые заглянуть не удалось? Или я проглядела фото оттуда?
И из чего эта инжера страшная делается? :)
Завсегда-пожалуйста!
Кофе: настоящий эфиопский кофе имеет очень специфический вкус и аромат. К нему надо привыкнуть (это быстро) , но потом отвыкнуть уже трудно. В Аддис-Абебе есть такое кофейное заведение - TOMOCA - где обжаривают и варят лучший в городе кофе. Вид у кофейни совершенно затрапезный, расположена она на какой-то грязной улочке. НО: попить кофейку туда заезжают даже дипломаты разных стран и чиновники высшего уровня, ибо охренительно вкусно.

http://fotki.yandex.ru/users/respir/view/824143/

http://fotki.yandex.ru/users/respir/view/824142/

Там же можно купить обжаренный зерновой или молотый кофе в фирменных упаковках (обжарка - ключевой момент в этом деле). Я купил 3 кило, и недавно они у меня подошли к концу. Перешел на чай, потомучто любой другой кофе (включая йеменский, который у меня есть, старые запасы) после эфиопского не катит.
Правда, позавчера узнал, что в Питере есть лавочка, где торгуют настоящим эфиопским кофе. Надо наведаться, это может решить проблему.
Погода: имейте в виду, что значительная часть территории этой страны расположена на высоте ок. 2000 м над уровнем моря. Поэтому дичайшей жары там не бывает (за исключением низменности Данакиль - самого жаркого места в мире), погода довольно спокойная, я бы сказал, не африканская.
В круглые домики не заглядывал, разве что в Симиенских горах, но эти снимки я выкладывал выше. Ни на секунду не сомневаюсь, что внутри - полнейшая нищета (опять же, с нашей точки зрения).
Инжера: делается из особого злака под названием тэф. Им засеяны все поля в Эфиопии. В России аналога нет (и слава богу!). Инжера - блюдо на любителя, или для человека, которому надо быстро набить желудок чем-то дешевым, сытным и безопасным. Я ее есть не мог, разве что мелкими кусочками под пиво.

Верх