Либерализм в России

Vir

Роза Люксембург
. Для подавляющего большинства нынешних "либералов" демократия и т.н. западные ценности важнее, чем сильная страна. В этом отношении они не отличаются от большевиков с их идеей мировой революции.
Вы считаете что патриот равен этатисту?

Ursus1987

Претор
Вы считаете что патриот равен этатисту?
Скорее да. Патриот - это тот, кто любит свою страну. В современном мире страна без государства существовать не может. При этом патриот совсем не обязан любить ту форму гос. устройства, которая на сегодняшний момент в стране существует.

Ursus1987

Претор
Уважаемый Ursus1987, при том, что мне удивительно близки те мысли, которые Вы здесь высказываете, в данном конкретном случае не могу согласиться. Мне кажется, что наделять патриота как такового альтруизмом (или даже аскетизмом) - это не совсем верно.
Т.е., возможно, такие люди среди патриотов есть, но едва ли они составляют большинство). Для большинства же, на мой взгляд, и патриотизм, и какая-то другая идеология - это просто элемент внутреннего комфорта, чувство, облегчающее жизнь. Т.е. я хочу сказать, что патриот - это не обязательно тот, кто готов страдать и бедствовать ради своей страны.
Понятно, что это, так сказать, "идеальный патриот". В реальной жизни таких людей очень мало.

Val

Принцепс сената
А шахида, по Вашему мнению, можно отнести к "идеальным патриотам"?

Ursus1987

Претор
А шахида, по Вашему мнению, можно отнести к "идеальным патриотам"?
Нет, для меня это скорее "антипатриот". Шахид действует во имя религиозной идеи, которая для него важнее интересов страны. Для него главную роль играет принадлежность к умме, ибо ислам, как любая мировая религия, космополитичен. ИГ тому пример.

Val

Принцепс сената
Как это? Ведь ИГ - это и есть исламское государство ! Или взять шахидов, которые отдают жизни за Палестинское государство.

Ursus1987

Претор
Как это? Ведь ИГ - это и есть исламское государство ! Или взять шахидов, которые отдают жизни за Палестинское государство.
ИГ - это не обычное государство, а Халифат, земля ислама. "Исламское" здесь важнее, чем "государство". И участники этого проекта определяют себя не как граждан этого самого ИГ, а исключительно как мусульман. У них нет патриотического чувства по отношению к ИГ. С палестинцами сложнее, признаюсь, я о них не подумал. Если кто-то из них отдаёт жизнь именно за создание Палестинского гос-ва, а не чтобы бороться с врагами ислама евреями, то да, наверное, их можно назвать патриотами.

Neska

Цензор
При этом патриот совсем не обязан любить ту форму гос. устройства, которая на сегодняшний момент в стране существует.
:blink:
Есть не может, так федерацию ненавидит? Или унитарное государство с автономиями его из себя выводят? :D :D :D

Ursus1987

Претор
:blink:
Есть не может, так федерацию ненавидит? Или унитарное государство с автономиями его из себя выводят? :D :D :D
Всякое бывает
smile.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
... и Каганова (об идущем в прокате фильме "Марсианин"):

Любопытный политический момент: в фильме нет России. Совсем. Есть англосаксы, есть немцы, мексиканцы, есть могущественное НАСА, и есть слегка загадочные, но тоже могущественные китайские друзья, готовые, если надо, протянуть братскую руку помощи в трудную минуту. А вот России с ее космическими технологиями в фильме нет вообще. Вероятно, она в описываемое время занята чем-то иным: бомбит Воронеж, молится, торгует газом, гордится своей победой в войне прошлого века или кричит проклятия бездуховной Гейропе. Но в межпланетной космической киноистории нынешнего года ей места не нашлось. И это тревожный признак. Может, какие-то патриоты будут кричать, что в этом очередной заговор Госдепа — не изображать Россию среди участников интересных космических приключений близкого будущего. А я думаю, что создатели фильма просто выражают современные интересы зрителя. Которые заключаются в потере интереса к России как к партнеру, как к интересному собеседнику, и даже как к космической державе. Тем более, что никаких космических прорывов у России объективно нету, увы, уже долгие годы. А мантра о первом в мире космонавте Гагарине не может держать страну в космическом топе веками. Зато своим дикарским поведением и истошным желанием «заставить себя уважать» Россия добилась ровно противоположного эффекта: уважать нас перестали. И фильм «Марсианин», увы, тому подтверждение — пусть косвенное и невольное.
http://lleo.me/dnevnik/2015/10/25.html

А про Герберта Уэллса и его "Войну миров" в "Марсианине" есть?

Diletant

Великий Магистр
рекомендуемая стадия опьянения не вполне понятна, у нас трудно изумить кого-то своей пьяной рожей...
Это просто старое вышедшее из употребления название, новейший используемый термин "до потери сознательности"...

Rzay

Дистрибьютор добра
В. В. Жириновскому сегодня 70.
З.Ы. Спрашивать, какое отношение он имеет к русскому либерализму, необязательно. :)

Артемий

Принцепс сената
Партия прогресса оппозиционера и главы ФБК Алексея Навального и "Демократический выбор" Владимира Милова приняли решение о выходе из Демократической коалиции, созданной в предверии выборов в Госдуму. Камнем преткновения стали разногласия по вопросам проведения праймериз и формированию списков. Кроме того, демократы обвинили экс-премьера РФ и председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова в отказе финансировать кампанию, передает РБК.

Решение о распаде коалиции было принято по итогам заседания совета, в который входят представители всех ее партий: ПАРНАСа, лишенной регистрации Минюста Партии прогресса, "Демвыбора", Либертариансой партии и Партии 5 декабря.
http://newsru.com/russia/27apr2016/nocoalition.html
А я было подумал, не поделили места в будущем правительстве.

Верх