Лица русского рока

Rzay

Дистрибьютор добра
Фактически запрещённый (как оказалось) клип группы ДДТ на песню "Предчувствие гражданской войны".

http://www.youtube.com/watch?v=CHT9Vj_pKIw

"Этот клип был показан единственный раз по российскому телевидению в 1992 году. Потом его запретили."
До этого видел этот клип в программе "Взгляд" где-то весной 1989 года (в мае, очевидно - помню, конец учебного года приближался). А запретили его на тв может быть из-за очень уж очевидного сходства песни с игги-поповским "Passenger>ом"?

Pullo

Консул
To: Rzay
Это не могло быть самое начало фильма "Ночь длинных ножей" (1990)? Там показываются всякие разные демонстранты в Москве. Теоретически клип мог быть записан в 1989 году, т.к. здесь используется не студийная запись 1991 года, а явно более ранняя, более "грязная" в звуковом отношении.
Я-то её вообще не помню. ДДТ тогда не любил, не слушал и не следил.

Rzay

Дистрибьютор добра
To: Rzay
Это не могло быть самое начало фильма "Ночь длинных ножей" (1990)?
Нет, это была именно программа "Взгляд" указанного времени - в январе 1990г. в моей жизни произошло чрезвычайно значимое событие, из-за которого я 1989 и 1990 годы никак бы не перепутал. :)
Судя по википедии Шевчук написал песню в феврале 1988 года.

Rzay

Дистрибьютор добра
Известный российский музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий эмигрировал в Эстонию. Такое решение он принял, не согласившись с политикой президента России Владимира Путина в отношении Украины. Об этом 4 июля пишет эстонская газета Eesti Paevaleht.

Как сообщает издание, не только этот факт стал причиной эмиграции в другую страну - известного критика не устраивает и внутренняя политика в России. "Атмосфера истерии, милитаризм, агрессивность", - пояснил Троицкий.

По его словам, в последнее время жизнь тех, чья позиция не совпадает с мнением власти, стала психологически напряженной. Троицкий отметил, что пропаганда на телевидении и давление на людей только увеличиваются. "Сегодняшняя ситуация в России такова, что с ней можно либо мириться, либо покидать страну", - уверен критик.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/04/07/2014/934549.shtml

Rzay

Дистрибьютор добра
Емелин о Макаревиче:

Отзвучала звонкая гитара
И пора ответить за базар
Отберите орден у Макара
Не подходит к ордену Макар.

Можно выступать в "Олимпийском"
Можно продавать сосиски "Смак",
Но петь перед сборищем фашистским
Может только натуральный враг.

Раньше пил он пиво с президентом
В строгой тишине кремлёвских зал
Но вдруг желто-голубую ленту
Он себе на шею повязал.

Сколько лет они от нас таились
Но как только стал вопрос ребром
Вдруг они мгновенно расчехлились
Всем своим коричневым нутром.

По бескрайним нивам серебристым
Где ликует русская весна
Ходят нацпредатели- фашисты
Нацепив на груди ордена.

Мнение об этом , об вопросе
Высказал в Гос Думе депутат
Есть у нас фашист- орденоносец
Надо отобрать награды взад.

Он играл со сцены буги-вуги
А душой тянулся в палачи
Неужели орден "За заслуги"
У нас больше некому вручить?

Есть в России Кургинян и Дугин
Есть шахтеры, летчики , врачи...
Те кому мы орден "За заслуги"
Можем с чистой совестью вручить.

Есть у нас прекрасные артисты
Яркие таланты и к тому ж
Стойкие борцы-антифашисты
Например Валерия и муж.

Лучше бы вы их нагараждали
А то я смотрю и не пойму
В честь чего даете вы медали
Тем кто за фашистскую чуму.

(с)

Кныш

Moderator
Команда форума
Макар новый песняк слобал типа на злобу дня:

Рождаясь, не выбирают страну,
И нам вовек не оборвать эту нить.
Моя страна ушла на войну,
И я не смог ее остановить.

Кому власть да сласть,
Кому сума да тюрьма,
А я не в силах эту боль превозмочь.
Моя страна сошла с ума,
И я ничем не могу помочь.

И что тут делать, и как тут быть,
Если все отныне вверх дном.
Не надо нимбы и крылья растить,
Надо просто не быть говном.

И я уверен только в одном:
Пришла пора выбирать.
Но если решил не быть говном,
И жить легко, и умирать.

http://bublik.delfi.ee/news/varia/video-an...iyu?id=69693419

Кныш

Moderator
Команда форума
Вся эпоха русского рока коту под хвост по мнению Троицкого:

Я говорил с трем крупнейшими рок-поэтами России — Макаревичем, Гребенщиковым и Шевчуком. Они мне в разной форме сказали одно: они очень обеспокоены тем, что миллионы людей, которых они считали преданными слушателями, которые, как они думали, поняли их посылы о мире и гуманизме. И эти люди внезапно стали на другой стороне. Их аудитория ничему у них не научилась

http://ru.delfi.lt/news/live/ne-ver-ne-boj...4#ixzz3Pe8veqW7

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А мне Шевчук по-прежнему нравится. А Макар и Гребень не нравились ещё с 80-х.

Rzay

Дистрибьютор добра
миллионы людей, которых они считали преданными слушателями, которые, как они думали, поняли их посылы о мире и гуманизме
Постоянное заблуждение, что рок имманентно несет посылы о мире и гуманизме. По своей природе рок - музыка протеста, музыка борьбы, музыка агрессии. По недоразумению прилипший к нему слоган "Мейк лав донт вор" ему как корове седло.

sizvelena

Цензор
Группа "Чайф" не агрессивна, по-моему. К Шевчуку тоже отношусь положительно.

Pullo

Консул
Постоянное заблуждение, что рок имманентно несет посылы о мире и гуманизме. По своей природе рок - музыка протеста, музыка борьбы, музыка агрессии. По недоразумению прилипший к нему слоган "Мейк лав донт вор" ему как корове седло.
Вы говорите так, будто рок - это нечто раз и навсегда определённое, однородное и неизменное. Но если прослеживать текстовую составляющую рока, то тема мира и гуманизма, антивоенная тема весьма часто в ней встречается. Я в параллельном топике приводил факт упоминания крымской эпопеи (как агрессии) в "лирике" одной из групп - а "не прошло и полгода".
И, потом, я не вижу противоречия. Если группа выступает в своём творчестве против войны и насилия, это разве не протест?
P.S. И про агрессию - преувеличение. Касается только экстремальных подстилей типа трэша, дэта и блэка, да и то определённой их части. Ну и панки, конечно, которых сейчас почти не осталось - настоящих.
P.P.S. В США довольно популярное направление - "христианский (или белый) металл", название которого говорит само за себя.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не из чувства заказного патриотизма ради, но мне ДДТ и в советские времена нравился поболее Машины Времени. Это безотносительно текущей политики.

Diletant

Великий Магистр
Вы говорите так, будто рок - это нечто раз и навсегда определённое, однородное и неизменное. Но если прослеживать текстовую составляющую рока, то тема мира и гуманизма, антивоенная тема весьма часто в ней встречается.
Скорее, противопоставление личного коллективному. За войну личную, и против войны государственной.

VANO

Цензор
Набрёл на интересное видео. Жаль чуть обрезали. Откуда такой оптимизм? - (здесь).
P.S. Не в ту тему выложил :D . Ну ладно...

Кныш

Moderator
Команда форума
мне ДДТ и в советские времена нравился поболее Машины Времени.

В советское время мне ДДТ тоже нравилось (до альбома "Это всё..." включительно), а сейчас не нравится абсолютно, как и скажем "Алиса" (последним её нормальным альбомом считаю "Джаз"). В принципе и Шевчук, и Кинчев, и тем более скажем Бутусов - сейчас это уже совсем другие люди, чем были тогда и творчество у них другое. Макар кстати в этом плане более постоянен...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Есть такой фильм "Блондинка за углом", в котором Татьяна Догилева разъясняет Андрею Миронову, что такое "Машина времени" - "ВИА, дефицит". И не стоит нынче лепить из себя нонконформиста.

Кныш

Moderator
Команда форума
Макар и тогда скользкий тип был и сейчас таким остаётся, как говорится себе не изменяет. А вообще конечно "Реки и мосты" - это пожалуй одно из лучших порождений явления, именуемого "русский рок", нынешним рокерам до такого не долабать...

Верх