Литературные загадки

Rzay

Дистрибьютор добра
А точно роман 19 века?
А то в Америке 30-50-х гг. было много экранизированных романов с библейскими названиями, типа "Отныне и вовеки", "К востоку от Эдема" и т.д.

Рыжий

Квестор
"Les miserables"("ничтожные", "нищие духом") Виктора Гюго. В русском переводе - "Отверженные".

Rzay

Дистрибьютор добра
У Марселя Пруста есть роман "Содом и Гоморра", который вроде экранизировался.

sizvelena

Цензор
Автор - один из столпов французской и мировой литературы, но этот его роман малоизвесен.

sizvelena

Цензор
Этот роман "Лилия долины" Оноре де Бальзака.
Цитата из Песни Песней: "Я нарцисс Саронский, лилия долин!".

Ноджемет

Фараон
Вот то, что это Бальзак, я подозревала, потому что столп. :)
А роман не угадала бы, не читала, да и когда гуглила, чтобы найти отгадку, в списке произведений Бальзака или не встречала, или не знала, откуда название.
Интересно, спасибо.

sizvelena

Цензор
Роман имеет сюжетное продолжение о жизни главного героя еще в двух произведениях. Бальзака в свое время мне было интересно читать именно поэтому. Рада, что загадка оказалась интересной.

Нина

Пропретор
А можно и я загадку загадаю? Она легкая совсем :)

В одном из сборников Марины Цветаевой есть стихотворение, которое написала не она. Что же за стихотворение "присвоила" поэтесса и кто его настоящий автор?

Rzay

Дистрибьютор добра
АОно совсем чужое? А то, не будучи знатоком, сейчас погуглил - пишут, что у неё часто встречаются цитаты и аллюзии к чужим произведениям.

Нина

Пропретор
АОно совсем чужое? А то, не будучи знатоком, сейчас погуглил - пишут, что у неё часто встречаются цитаты и аллюзии к чужим произведениям.
Ну, оно чужое целиком, но вот совсем чужое или нет - сказать сложно (это подсказка) :)

sizvelena

Цензор
Продолжу тему.
Какую свою привычку Пушкин, по подсказке современников, описал в строке "Евгений Онегин"?

Attimo

Претор
Продолжу тему.
Какую свою привычку Пушкин, по подсказке современников, описал в строке "Евгений Онегин"?
Привычку гулять по невской набережной?
Онегин, добрый мой приятель,
Родился на брегах Невы,
Где, может быть, родились вы
Или блистали, мой читатель;
Там некогда гулял и я:
Но вреден север для меня.

Верх