Птиц, достойных для охоты, нет. Таковы все на юг улетели. Зимующие птицы, типа снегирей и синиц, не подходят.
А глухари и тетерева?
Птиц, достойных для охоты, нет. Таковы все на юг улетели. Зимующие птицы, типа снегирей и синиц, не подходят.
Вот, верно. На них именно зимняя охота, и именно в одиночку. Есть еще заяц-беляк, но это так, факультативно.А глухари и тетерева?
Идти в одиночку по заснеженному лесу, ощущая, как скрипит снег под ногами, как падают хлопья снега с елей, как токует где-то тот же тетерев - это прекрасно.
Вот интересно, автор услышал удары топора только после того, как вышел из леса? Ведь пока он сам находился в лесу, эти звуки должны были слышаться лучше. И если это был хворост (тонкие ветки), какой там особый звук мог быть?Однажды, в студеную зимнюю пору,
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И, шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах... а сам с ноготок!
— Здорово, парнище!— «Ступай себе мимо!»
— Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда дровишки?— «Из лесу, вестимо;
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».
(В лесу раздавался топор дровосека.)
— А что, у отца-то большая семья?
«Семья-то большая, да два человека
Всего мужиков-то: отец мой да я...»
— Так вон оно что! А как звать тебя? — «Власом».
— А кой тебе годик?— «Шестой миновал...
Ну, мертвая!» — крикнул малюточка басом,
Рванул под уздцы и быстрей зашагал.
А теперь, пожалуйста, отвлекитесь от школьных воспоминаний, перечитайте снова и представьте себе ситуацию.
Правда? Ну, тогда тем более зимой на них охотничий сезон.Так ведь они токовать только в начале апреля начинают.
Ну так пацан ему и говорит - мол, из леса, откуда же еще. Кстати, дрова могли быть, например, купленными.И зачем автор спрашивает у мужичка, откуда они? Откуда они еще, интересно, могут быть, как не из леса.
Не обязательно - они могли идти по разным дорогам. А если учесть, что охотники по проторенным путям в поисках добычи не ходят, то вполне возможно он после охоты вышел на идущую через лес дорогу, по которой и двигался из этого леса пацан. Не обязательно навстречу, может быть наперерез.Потом, из слов Некрасова видно, что 6-летний мужичок двигался не навстречу автору, а в одном направлении с ним. Не могла же лошадка, груженная то ли хворостом, то ли дровами, двигаться в лес. А сам автор тоже вышел из леса. Значит, Некрасов выходит из леса, видит мужичка и догоняет его
А встречаются только лицом к лицу? И "ступать мимо" можно не только в противоположуню движению пацана сторону, но и в любую другую - вперед его, в сторону от него...Потому что обладатель больших рукавиц и овчинного полушубка говорит Некрасову: "Ступай себе мимо!" Т.е. они вроде бы встретились
На рябчиков зимой охотиться можно. Мороз не помеха. Особенно если фляга с "фирменной" помещечьей водочкой не забыта.Охотился ?
На кого в сильный мороз можно охотиться ?
Подскажите ?