Хочу оговориться, что на данный момент мне крайне трудно нагугливать тексты на которые вы ссылаетесь. Потому что я в интернете через мобильник. Поэтому во избежание казусов я принимаю пока вашу версию изложения тезисов у критикуемых вами авторов.
Тут я остановлюсь на фактологическом материале, и постараюсь акцентировать своё внимание больше на нём.
1. Беликов пишет о мирности сосуществования Рима и Парфии перед началом "безумной авантюры Красса". Вы подвергаете кр тике этот его тезис, поскольку доказываете непрочность мира ещё со времён Суллы и приводите несколько инцидентов неприязненных эпизодов, граничащих с враждебными действиями. Мне же представляется что вы в данном случае чересчур суровы. В целом отношения Рима и Парфии действительно не выходили за рамки мирных, пусть и не вполне доверительных. К примеру, Лукулл хотя и готовился к военному походу против парфян (после предварительных переговоров, во время которых выяснилось что парфяне вели двойную игру с Тиграном Великим - возможно что и парфяне получили возможность винить римлян в двуличии, что несомненно только способствовало разладу), из-за упадка дисциплины в армии Лукулла в тот раз до открытой войны не дошло (например Плутарх, Лукулл 30-31). Позже Помпей выдвинул себя на роль третейского судьи в вопросах границ между парфянами и армянами. Он оттеснил парфян из Гордиены на которую те делали набеги, и был признан парфянами третейским судьёй. Опять же я не вижу особых причин говорить об открытой войне. Насилие применённое Помпеем привело не к открытой войне, а только к признанию его авторитета также и парфянами, после армян.
То есть, я думаю что несмотря на некоторую дозу напряжения в отношениях римлян и парфян в период предшествовавший битве при Каррах и походу Красса на Восток, эти отношения можно охарактеризовать скорее как мирные, чем как военные. Отдельные эпизоды на границах ещё не признак открытой войны.
С другой стороны я совершенно несогласен с характеристикой похода Красса как "безумного". В данном случае критерием автора служит только неудача Красса. В случае же его успеха его поход не показался бы ему столь безумным. Ведь и походы Лукулла можно охарактеризовать безумными. Однако, поскольку они были успешными, этого делать не принято. Иными словами понятие безумия в данном случае - излишний эпитет. ИМХО.
Я ещё продолжу читать ваши посты на которые вы ссылаетесь. И если вам угодно поделюсь своими мыслями по поводу прочтённого. Просто сейчас немного притомился.