1. Плутарх по какой то причине разделяет проводников Октавия от вёдшего Красса Андромаха.
Да, действительно. Вы правы. Впрочем, это не влияет на изменение моей точки зрения. Напомню, расстояние между Октавием (которого вели "хорошие проводники") и Крассом (которого вел Андромах) после ночного марша составило около 2 километров - максимум 30 минут хода. Разница между авангардом и штабом вполне нормальная.
2. У Красса по Плутарху на тот момент когда его настигли парфяне было только 4 когорты. Никакой "многотысячной армии". У достигшего надёжных мест Октавия было ещё 5 тысяч.
Так ведь растянулась вся армия. Без арьергарда, задачей которого является обеспечение организованного отхода основных сил, колонна на марше непременно растягивается, причем чем больше армия, тем больше разрывы. После того, как Кассий бросил арьергард, началось разваливание колонны.
Спаслось в общей сложности 10.000 человек - вероятно это были главным образом те, кто не пошёл за Крассом, а либо с Кассием Лонгином, либо иначе вернулись в Карры.
По моему мнению, это были гарнизоны, оставленные Крассом в городах Северной Месопотамии и некоторое количество одиночных беглецов, спасшихся в горах и добравшихся до Евфрата в районе Самосаты.
То есть всего армия Красса на тот момент (то есть после битвы при Каррах, когда Красс предпринял бегство из города) насчитывала, видимо, менее 20 тысяч человек.
Я согласен. Не более 18 000 легионеров, чуть более 500 всадников, 2-2,5 тысячи легковооруженных.
3. Это он в Сирию ускакал в тот момент с таким числом. А куда девались остальные 9.500 человек которые выжили по Плутарху после битвы при Каррах не попав в плен?
Вы о чем? По Плутарху 10 000 человек попали в плен...
Остались в Месопотамии? Не верится... Я думаю что они тоже вернулись в Сирию. Но не тогда когда ускакал Кассий Лонгин, а позже.
Совершенно верно. В Сирию вернулись гарнизоны, оставленные Крассом - порядка 14 когорт (хотя, думаю, меньше) и 1000 всадников. Но их уход из Месопотамии не связан с действиями Кассия (если только он не забрал, например, гарнизрон Самосаты при переправе через Евфрат).
Видимо, место сбора остатков войска было в Каррах. Для этого Кассий и оставил там основную часть остатков армии. А сам ушёл в Сирию чтобы организовать оборону и там. А заодно усились пограничную армию. Иначе - как?
Абсолютно нелогичное и неверное с точки зрения военного человека построение.
Несколько вопросов:
1) Кто назначил в Каррах место сбора?
2) Кто поручил Кассию отступление в Сирию "для организации обороны"?
3) О какой пограничной армии идет речь?
4) Как могут усилить "пограничную армию" 500 всадников?
4. Я и не настаиваю на том что предателем был именно он - это версия Плутарха. Но парфяне сразу узнали о том что Красс двинулся из Карр, хотя по Диону Кассию он скрывал свои замыслы и выжидал самой тёмной и безлунной ночи. Поэтому я считаю вполне закономерным вывод о наличие предателей. Кроме того, если парфяне преследовали Красса по пятам, то как они прозевали покинувшего его Кассия Лонгина с его отрядом?
По словам Плутарха, "чтобы погоня не слишком отстала, Андромах пустился на хитрости". Одной этой фразой Плутарх подчеркивает, что на Андромаха возвели напраслину:
1) Если Андромах был заодно с парфянами, ему надо было вывести римлян на их главный лагерь и изготовившихся к атаке парфян. Уводить римлян в противоположном направлении - верх глупости для изменника и совершенно разумное действие для лояльного проводника.
2) Как Вы верно заметили - погони не было, иначе она столкнулась бы с возвращавшимся в Карры Кассием.
Мне кажется, парфяне прошляпили отступление Красса. Проводникам удалось вывести армию так, что противник не заметил этого. Лишь утром парфяне заметили уход Красса и бросились в погоню. Красса им удалось застичь лишь потому, что он остановился на холме в двух километрах от спасения для того, чтобы собрать растянувшиеся по равнине отряды. Октавий (треть армии) - дошел до гор совершенно спокойно.
P.S. И, кстати, темной и безлунной ночи не было. Это были дни полнолуния.
5. Я не знаю в какую засаду попал Красс. Но не исключаю, что в том месте где он очутился его уже поджидали.
Эта версия полностью противоречит источникам. Октавий прошел там совершенно спокойно. Красс остановился не из-за того, что попал в засаду, а чтобы собрать отстающих.
6. Эти люди не были брошены. Они указаны Плутархом как спасшиеся, а не попавшие в плен. Значит, им в дальнейшем удалось вернуться.
Плутарх вообще ничего не говорит о спасшихся, кроме конного отряда Эгнатия и конного отряда Кассия.