Марк Лициний Красс

Aemilia

Flaminica
Я, например, не исключаю, что Помптин был одним из тех каналов, по которым Цицерону поступала информация о планах катилинариев.
Хмм... и, получается, этого так никто и не понял, если Вольтурций к нему тогда обратился...

Aelia

Virgo Maxima
Всё-таки правда, что ему в горло какой-то металл залили, или это байка?
Золото. От этом сообщают Флор (I 46, 10) и Дион Кассий (XL 27, 2). Не знаю, насколько достоверно. Во всяком случае, то же самое рассказывали о Митридате и Мании Аквилии - хотя там, кажется, серебро фигурировало. Не знаю, может, на Востоке были такие обычаи...

Aemilia

Flaminica
Элия, я не смогла найти схолии к Цицерону, ты не могла бы дать ссылку? Хочется прочитать. А известно кто конкретно мешал? И каким образом? И, самое главное, успешно помешали? :)

Aelia

Virgo Maxima
Элия, я не смогла найти схолии к Цицерону, ты не могла бы дать ссылку?

В теме "Ссылки по древней истории", Псевдо-Асконий - там же и схолии. На латыни.

А известно кто конкретно мешал? И каким образом? И, самое главное, успешно помешали? :)

Нет, кто - неизвестно. Мешали достаточно успешно, с 59 г. по 54. Но в конце концов Помптин своего добился. Как ни забавно, в 54 г. мешали уже Катон со своим (тогдашним) alter ego Сервилием Исавриком (который через 5 лет перейдет к Цезарю), но те, как я думаю, по формальным причинам (как это свойственно Катону) - там был неправильно принят закон об империи, чего не отрицал и Цицерон.

Aemilia

Flaminica
Забавно, второй раз Катон действует в одном направлении с Цезарем. Интересно, он знал об отношениях цезарианцев к Помптину?

Aelia

Virgo Maxima
Да кто его знает. На самом деле, сведения о препятствующих друзьях Цезаря относятся к 59 г. (и, кстати, препятствовал там, в частности, Ватиний, я дальше посмотрела). За это время Помптин мог бы уже и помириться с Цезарем; с Цезарем не так сложно было договориться.

Aemilia

Flaminica
Да, с Цезарем договориться было не так сложно. Элия, а об их отношениях ничего больше неизвестно, да? Ватиний... ясно, спасибо.

Aelia

Virgo Maxima
О сулланских проскрипциях

Oros. V 21
Ведь на самом деле М. Мария, вытащенного из козьева хлева, Сулла приказал связать и убить, отведя за Тибр к гробнице Лутациев, выколов прежде ему глаза и отрубив или же сломав члены тела, один за другим. 8. После него были убиты сенатор П. Леторий и триумвир Венулей.

Flor. II 9, 26
(26) Долго было бы рассказывать о павших в результате насилия: о Карбоне и Соране, Плеториях и Венулеях, о Бебии, погибшем не от меча, но разорванном руками, словно его терзали звери; о Марии, брате самого полководца, у которого на могиле Катула вырвали глаза, перебили руки и ноги, чтобы он умирал постепенно, теряя один член за другим.

Венулеи - довольно редкое имя. Между тем, так звали мать Красса. Очень возможно, что это были его родственники.

Aemilia

Flaminica
Но ведь Сулла вроде не имел претензий к родственникам Красса... хотя если это так, то это просто кошмар... а вообще известно что стало с матерью Красса? Когда она умерла и как?

S

Sextus Pompey

Guest
А что за Венулей упоминается в "Верринах"?

Aelia

Virgo Maxima
а вообще известно что стало с матерью Красса? Когда она умерла и как?
Цицерон (Att. XII 24) пишет об этой Венулее так, как будто Аттик был с ней знаком. Я думаю, что она пережила мужа и старших сыновей, но на сколько - трудно сказать.

Aemilia

Flaminica
Сулла во время проскрипций женщин не трогал, да? А никаких упоминаний о ней вместе с Крассом триумвиром нет?

Aelia

Virgo Maxima
А что за Венулей упоминается в "Верринах"?
Verr. II act. III 99
The men of Thermae sent agents to purchase the tenths of their district. They thought it was much better for them, that they should be purchased by their own state at ever so high a price, than that they should get into the hands of some emissary of his. A man of the name of Venuleius had been put up to buy them. He did not cease from bidding. They went on competing with him, as long as the price appeared such as could by any possibility be borne. At last they gave up bidding. They are knocked down to Venuleius at eight thousand modii of wheat. Possidorus, the deputy of Thermae, sends notice home. Although it appeared to every one a most intolerable hardship, still there were given to Venuleius eight thousand modii of wheat, and two thousand sesterces besides, not to come near them. From which it is very evident which part was the wages of the farmer, and which the booty of the praetor.

Жители Терм хотели откупить свою десятину самостоятельно, а откупщик Венулей был агентом Верреса и перебил им цену на аукционе. Финал этой истории мне не совсем понятен. Похоже на то, что жители Терм сдали причитающееся с них зерно и еще доплатили Венулею, чтобы он к ним не приезжал.

Aemilia

Flaminica
А больше ничего об этом Венулее агенте Верреса не известно? Какие-то биографические данные?

Aelia

Virgo Maxima
Нет, больше ничего. Gundel в RE предполагает, что это мог быть сын проскрибированного Венулея. Вообще-то сыновья проскрибированных были лишены гражданских прав, но я все никак не соберусь разобраться - в каком объеме: полностью или частично; насколько реально сыну проскрибированного быть откупщиком? Вряд ли, по-моему. Для этого как минимум нужно состояние.

Известен еще один Венулей, поколением младше; он был в Африке, вероятно, легатом, в 45-43 гг.

Aelia

Virgo Maxima
Да. Теоретически, конечно, сенат; теоретически еще бывали случаи, когда самому наместнику предоставлялось выбирать легатов. Но в этот период в конечном счете все равно решал Цезарь.

Верх