На ФАИ сводил сообщения Цицерона и Плутарха о характере Красса и выводил выводы.
1. Цицерон о характере Красса.
Красс в письмах Цицерона - выбираю все случаи, где он проявляет эмоции или вступает в отношения какие-то (цитаты, комментарии в скобках мои).
О зрелище, приятное одному только Крассу, но не прочим! (позор Помпея)
Ведь мы испытали гнев и неумеренность тех, кто в злобе на Катона погубил все (о триумвирах)
Полагаю — раз на Помпея производит давление Красс
будет прочно, если Помпей отнесется благожелательно; но Красса я все же опасаюсь.
«Кого они хотят отправить?». Отвечали: «Красса». Тот присутствовал, враждебно настроенный к Милону.
Консула Красса я проводил из сената до дому. Он взялся за это дело и сказал, что в настоящее время Клодий очень хочет добиться кое-чего через него и Помпея; он считает, что если я не стану мешать Клодию, то без борьбы получу то, что хочу. Я предоставил ему все дело и обещал быть послушным ему. При этой беседе присутствовал молодой Публий Красс, очень, как ты знаешь, расположенный ко мне.
Красса, который и распалил его против меня
теперь о Крассе. Между нами уже было полное примирение, ибо я добровольно предал забвению величайшие обиды с его стороны ... однако, так как он оскорбил меня
Итого: Красса боятся, он испытывает гнев, злобу, оказывает давление, враждебен, добивается подчинения и послушания себе, распаляет одних против других, наносит обиды...
Можно поглядеть большое примирительное письмо Цицерона к Крассу в 54, там "дружба" пару раз упоминается, но какая цена этим упоминаниям, видно из последующих писем (процитированы выше).
Из писем современника и очевидца - Цицерона Красс предстаёт как человек опасный, суровый, злой, предпочитающий в политических действиях силовые, агрессивные методы (давление, ссоры, оскобления). Помириться для него не проблема, но после этого точно так же не проблема оскорбить/наехать опять соврешенно на ровном месте по чисто коньюнктурным соображениям.
Один раз в 62 он (лицемерно) хвалит Цицерона в речи, один раз ему помогает при условии, что Цицерон проявит послушание. Ни разу у Цицерона он не: любезен, добр, хорош, обходителен, благожелателен итп. Эмоции если проявляет, то негативные.
2. Плутарх о харктере Красса (мой пересказ)
Красс как политик в Риме (в основном нам интересны отношения с аристократами или хотя бы сенаторами).
П. несколько раз отмечает демократизм и обходительность в Риме, щедрость, которая потом обрачивается зависимостью, итп., наконец, главную, по Плутарху, черту Красса - алчность - Плутарх, есть у меня такое впечатление, не просто преувеличивает, а преувеличивает раз в 100. Поэтому лучше, мне кажется, посмотреть, каким был Красс не ваапче (потому что и другим общим характеристикам Плутарха тогда веры мало) в отношениях, на примерах.
О друзьях Красса мы из Плутарха ничего не узнаём. Цезарь, кажется, единственный, кто его умел уговаривать.
С Метеллом Пием поссорился
К Сулле вошёл в доверие, но обманул и был изгнан
Сициний, на вопрос, почему не критикует только Красса - "у него сено на рогах", т.е. бодливый, лучше не связываться (есть версия, что это каламбур, второй смысл - я ему должен)
Помпею завидовал - это, конешно, теория, на практике дважды с ним ссорился только во время консульства (и дважды мирился, знакомо по Цицерону, ага)
Во время цензуры не смог ни в чём сойтись с Катулом, так что даже ценз они не провели и полномочия сложили
Цицерона, по Плутарху, "ненавидел" (тут я согласен, но там вообще всё сложно и было за что) (примеры прямых конфликтов см. у Цицерона) и примирился только поддавшись уговорам сына
ну и наконец, мордобой
"когда народ голосованием решал вопрос о распределении провинций, многие тогда получили раны, четверо были убиты, и Красс сам ударом кулака в кроввь разбил лицо Луциию Аннию и выгнал прочь этого сенатора, перечившего ему"
вот я не помню такого больше ни от кого в Республике, т.е. безобразные сцены насилия бывали, конечно, вспомнить хоть избиение и раздевание претора ликторами консула в 100-х, но чтоб вот так вот ЛИЧНО консул сенатору засветил в репу... такое, выходит, известно только о Крассе.
Итого при всей декларируемой доброжелательности и проч. фактически Красс, выходит, предпочитает сверх-конфликтный стиль политики и отношений. Да, он внешне иногда обходителен (ср. его поведение при примирении с Помпеем в 70), точнее, умеет быть обходительным, когда ему нужно, но если не нужно, предпочитает добиваться своего наскоком, силовыми методами. Так ему быстрее и проще.
3. Красс как военачальник по отношению к подчинённым (по Плутарху).
Солдаты.
1. Нигде не говорится, что Красса солдаты любили, что у него были свои ветераны, итп.
2. Децимация. Ноу комментс.
3. Интересно, что остальных бежавших ТОЖЕ наказал Красс, причём очень крассовым методом - дав им новое оружие и потребовав за него поручителей.
4. Тоже характерно, по-моему, что в 53 солдаты в тяжёлой, но небезнадёжрной ситуации вообще-то выдали Красса парфянам и его последние слова - "какой позор и насилие мне приходится терпеть" и "не говорите, что Красс был предан согражданами".
Т.е. как-то о хорошем отношении к солдатам не вижу оснований говорить. И тут Красс предпочитал, по-моему, чтоб его боялись.
Офицеры.
73 - Муммий потерпел поражение, "оказав Муммию суровый приём..."
54-53 Даже если делать скидку на то, что весь сюжет мы знаем со слов Кассия,
Начало похода 54 - некоторые из начальников полагали, что Крассу следовало бы остановиться и созвать совет... Красс не обращал внимания
после переправы - Красс не слушает совет Кассия
перед Каррами - Красс строит армию вопреки совету Кассия
ночью после 1 дня сражения - Красс лежит в палатке, легат Октавий и Кассий пытались поднять его, но он отказался... офицеры собирают совет и решают без Красса
В общем, совершенно не вижу оснований говорить о рабочих отношениязх Красса с советом. Даже учитывая, что Кассий предлагает какую-то чушь, стиль руководства Красса уж скорее единоличный и скорее жёсткий - офицеров он ругает, а если хвалит, то мы об этом из Плутарха не узнаём. Также не вижу у Плутарха даже намёка на какие-то особо доверительные отношения Красса и офицеров (кроме Публия, понятно), в критический момент совет отдельно, Красс отдельно. Учитывая то, как Красс вёл себя как правило и в Риме, я допускаю, что он мог, если ему это было нужно, быть с офицерами обходительным, но... в РИ ему это ни разу не было нужно.