Методы продаж

Эльдар

Принцепс сената
Путем прямых продаж распространяется сравнительно неплохая косметика (Oriflame, Avon и т.д.). На мой взгляд, они теряют немало покупателей за счет того, что их товар невозможно купить в нормальном магазине, и приходится разыскивать распространителей. Честно говоря, я плохо понимаю, чем продиктована подобная стратегия. Нет, я знаю, чем они это мотивируют: индивидуальный подход к клиенту, возможность пробы и консультации, имидж товара и пр. Но мне все равно удивительно. Наверное, такой способ сбыта все-таки обходится дешевле, тем более, что они практически не рекламируются.

Насколько я понимаю AVON и иже сними это ширпотреб. Не плохой это еще не хороший.
Кстати, подобный способ распространения противоречит нормам российского законодательства.
Если , как Вы говорите, на данную продукцию есть спрос, то торговые предприятия включили бы ее в свой ассортимент, закупая у тех же распространителей. Что является препятствием этому? Могу предположить, что отсутствие сертификатов на продукцию.

Ноджемет

Фараон
Что является препятствием этому? Могу предположить, что отсутствие сертификатов на продукцию.
Невозможно. Гигиенические сертификаты на парфюмерно-косметическую продукцию должны быть предъявлены уже при растаможке товара. А раз они товар ввезли, значит, сертифкаты у них есть.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, подобный способ распространения противоречит нормам российского законодательства.

Чем противоречит?

Если , как Вы говорите, на данную продукцию есть спрос, то торговые предприятия включили бы ее в свой ассортимент, закупая у тех же распространителей. Что является препятствием этому? Могу предположить, что отсутствие сертификатов на продукцию.

Насколько мне известно, распространителям это запрещено. Им запрещено даже, например, арендовать место на рынке и торговать с лотка (хотя, конечно, это труднее отследить). Политика фирмы.
Кроме того, распространители могут продать свой товар только по розничной цене. В чем тогда выгода торговых предприятий?

Эльдар

Принцепс сената
Чем противоречит?

Юльшинство распространителей не являются даже ИП. Не имею права на торговлю. Интересы потребителя не защищены.

Насколько мне известно, распространителям это запрещено. Им запрещено даже, например, арендовать место на рынке и торговать с лотка (хотя, конечно, это труднее отследить). Политика фирмы.
Кроме того, распространители могут продать свой товар только по розничной цене. В чем тогда выгода торговых предприятий?

Там существует многоуровневая система. Орифлейм напрямую не продает товар распространителям, все распространители покупают товар через дилера( или как он там называется). что бы стать дилером нужно покупать не менее чем на определенныу сумму, т.е. нужно продавать не конечным потребителям, а распространителям. За то, что дилер продает распространителям товар на эту сумму, то за это он получает определенный процент. Таким образом, дилер теоретически может продать торговой организации товар, снизив розничную цену за счет уменьшения собственного процента.

Aelia

Virgo Maxima
Юльшинство распространителей не являются даже ИП. Не имею права на торговлю. Интересы потребителя не защищены.

Я так понимаю, что в случае претензий покупатель должен обращаться в местное отделение компании.
В конце концов, какие-нибудь агенты по продаже страховок тоже вряд ли являются индивидуальными предпринимателями.
Таким образом, дилер теоретически может продать торговой организации товар, снизив розничную цену за счет уменьшения собственного процента.

Тогда в чем интерес дилера?

Эльдар

Принцепс сената
Я так понимаю, что в случае претензий покупатель должен обращаться в местное отделение компании.

Это противоречит закону о защите прав порребителя.
Товар может иметь недостатки не только вследствие производственного брака, но и напр. вследствие неправильного хранения.
Ответственность должен нести продавец.
Кроме того, деятельность распространителей можно квалифицировать как незаконную предпринимательскую деятельность.

В конце концов, какие-нибудь агенты по продаже страховок тоже вряд ли являются индивидуальными предпринимателями.

Страховые агенты являются сотрудниками страховых компаний.
Компании - страховый брокеры являются самостоятельными юр.лицами.

Тогда в чем интерес дилера?

Получение прибыли от увеличения объема продаж, при уменьшении дохода от единицы проданного продукта.
Диконтирование за счет премии агента широко распространено у страховых и кредитных брокеров, а также среди тур. агенств.

Aelia

Virgo Maxima
Товар может иметь недостатки не только вследствие производственного брака, но и напр. вследствие неправильного хранения.
Кроме того, деятельность распространителей можно квалифицировать как незаконную предпринимательскую деятельность.
Страховые агенты являются сотрудниками страховых компаний.
Компании - страховый брокеры являются самостоятельными юр.лицами.

Может быть, Вы и правы. Но тогда странно, что они столь времени существуют, и ни у кого до сих пор не возникало претензий.

Получение прибыли от увеличения объема продаж, при уменьшении дохода от единицы проданного продукта.

Так я же говорю: я слышала, что дилерам запрещается передавать товары в торговую сеть.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Может быть, у распространителей есть трудовые договоры с компанией?

Aelia

Virgo Maxima
PS. Кстати, а вот предположим, что я - магазин и желаю закупить у дилера партию такой косметики. Даже если дилер и согласится, - как я могу это сделать? Я-то - юридическое лицо, а он - непонятно кто. Мне нужны нормальные документы для отчетности, а кто мне их даст?

Эльдар

Принцепс сената
Может быть, Вы и правы. Но тогда странно, что они столь времени существуют, и ни у кого до сих пор не возникало претензий.

Не возникало претензий у кого к кому?
У покупателей? Я думаю, что претензии возникали, но обращаться с ними было некуда.

У государства к распространителям? Компания официально продает дилерам товар, все дилеры ИП. А ловить распространителей на слелке в 300 рублей никто не будет. Ресурсов правоохранительных органиов не хватит.

Так я же говорю: я слышала, что дилерам запрещается передавать товары в торговую сеть.

А кто и как это отследит? Если московский дилер наладит контакт с напр. с тульским парфюмерным магазином кто об этом узнает и кто будет разбираться?
Дилер всегда сможет отвертеться, что продавал товар крупными партиями распространителю, который выдавал себя за физ лицо.

Мне кажется, что отсутствие этих брендов на прилавке сдерживается нежеланием торговых организаций ими торговать. Почему - не знаю. Единственное, что приходит в голову, это то, что продукция этих фирм не соответствует стандартам качества.

Эльдар

Принцепс сената
Может быть, у распространителей есть трудовые договоры с компанией?

Точно нет.
Распространители не имею вообще никакого отношения к компании.
Дилеры являются ИП в обязательном порядке. Распространитель общается с компанией через дилера.

Эльдар

Принцепс сената
PS. Кстати, а вот предположим, что я - магазин и желаю закупить у дилера партию такой косметики. Даже если дилер и согласится, - как я могу это сделать? Я-то - юридическое лицо, а он - непонятно кто. Мне нужны нормальные документы для отчетности, а кто мне их даст?

Все дилеры - ИП, по крайней мере в Ориф...
Все выплаты, которые делаются компанией дилеру делаются официально безналом. "Черный рынок" начинается на этапах дилер-распространитель и распространитель-клиент.

Aelia

Virgo Maxima
Единственное, что приходит в голову, это то, что продукция этих фирм не соответствует стандартам качества.

Не думаю. Если бы косметика Avon продавалась в магазинах, то я ее покупала бы. Она неплохая. Но искать дилера мне лениво, да и вообще не люблю я такую форму продажи.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Точно нет.
Распространители не имею вообще никакого отношения к компании.
Тогда, если они занимаются этим систематически, налицо незаконное предпринимательство и, скорее всего, уклонение от уплаты налогов. Впрочем, Вы правы относительно того, что заниматься такой мелочёвкой (в целях её искоренения или приведения в узаконенные формы) никому неохота.

Эльдар

Принцепс сената
Я вообще считаю, что за прямые продажи (личное обращение к покупателю вне торгового помещения) нужно наказывать административно. Человек(частное лицо) имеет право на личный покой. Нарушать покой человека с целью извлечения из этого материалую выгоду должно быть запрещено. Если человек в это время находится на рабочем месте, то несанкционированные им разговоры с продавцами приводят к потере времени, а следовательно к растрате денег работодателя.
Разница между продажей по инициативе покупателя и продажей навязанной продавцом такая же, как между добровольной благотворительностью и попрошайничеством.
:angry2:

Ноджемет

Фараон
Такую форму продажи никто не любит, даже AlexeyP выгоняет коммивояжеров
Это при завоевании новых потребителей. Полагаю, что и у Орифлэйм и у Эйвон сложился свой круг потребителей и фирмам нет смысла начинать все заново, перестраивать систему продаж и тыркаться в какой-нибудь Арбат-Престиж.
А на начальном этапе тем более в российских условиях сетевой маркетинг работал очень хорошо, давая ощутимую прибыль. Я вон тоже в свое время купила у своей знакомой распространительницы эту косметику - вроде и пробуешь, и человеку заработать помогаешь. Мне косметика не понравилась, но наверняка сложилась устойчивая прослойка потребителей.
Это сейчас все шарахаются от сетевого маркетинга, а поначалу работало еще советское " ну как же , у знакомого же покупаешь".

Alexd

Пропретор
К вопросу о нужных и ненужных товарах. Сейчас проходил мимо магазина "Оптика" и увидел объявление: "!!! Новинка. Очки от солнца с Mp3 плеером и Bluetooth". По мне так не хватает еще смартфона и видеокамеры. :D

Aelia

Virgo Maxima
Такую форму продажи никто не любит, даже AlexeyP выгоняет коммивояжеров.
Да нет, многие женщины действительно любят так покупать косметику. У меня на предыдущей работе распространители пользовались большим успехом. Но это, конечно, не коммивояжеры с улицы, а коллеги, которые таким образом подрабатывают.

Верх