Когда-то мне тоже казалось, что Богатуров исчперпывающе описывает эти вопросы. Но, в конце концов, эта книга появилась около 10 лет назад, наверное, уже какие-то вещи устарели.
Но в данном случае я бы не сказал, что "описано с точностью до наоборот". Что значит "наоборот"? Вы хотите сказать, что главной целью Великобритани было спровоцировать военный конфликт в Европе?
По поводу взаимоотношений Англии с немецкии генералами - заговорщиками. Эту ситуацию я вижу таким образом. Вы, безусловно, правы, когда обращаете внимание на то, что в 1935-38гг существовал англо-германский блок. Однако Вы неверно, на мой взгляд, определяете те цели, которые преследовала Великобритания в этом союзе. Эти цели, на мой взгляд, заключались в восставновлении военной мощи Германии, чтобы она могла уравнивать военную сощь СССР, (а также, возможно - и Франции). Но европейская война в планы Лондона не входила!
Исходя из этой установки, становится более-менее понятно ,почему англичане не захотели делать ставку на оппозицию в Вермахте. Кроме того, как я уже писал выше, они могли считать, что это - провокация немецких спецслужб, "подсовывающих" им несуществующую оппозицию. А, кроме того, есть ещё одно соображение, с которым я сталкивался в литературе. А откуда мы вообще знаем о степени влиятельности и решительности заговорщиков в 1938г? Только из их послевоенных утверждений. Но вполне возможно, что эти утверждения являются сильно преувеличенными.