Модернизация ВМФ РФ

Dedal

Ересиарх
А что в таком случае Вы понимаете под Большим флотом?

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но сама история термина "большой флот" -это что-то из предвоенных сталинских программ строительства ВМС.

На мой вульгарный вкус -термин объясняет сам себя "Большой флот" это мощный океанский флот, состоящий из крупных боевых кораблей, количественно и качественно превосходящие корабли конкурентов. На то он и "большой". Большое число, больших кораблей.

На это я уже возражал и могу повторить суть своего возражения ещё раз. Потребность во флоте, безусловно, существует безотносительно к патриотически-помпезной пропаганде.
С этим я не спорил.
Я написал, что не вижу у России задач вне береговой обороны, поэтому "большой флот", вне зависимости от наполнения термина, по моему или по Вашему, ей не нужен.

Val

Принцепс сената
Большое число, больших кораблей.
Можно сказать и так. Но как раз приведённые Вами примеры и показывали, что большого количества больших кораблей Россия строить не собирается.

Я написал, что не вижу у России задач вне береговой обороны, поэтому "большой флот", вне зависимости от наполнения термина, по моему или по Вашему, ей не нужен.

На это Вам верно возразил Дилетант, напомнив, что статус постояного члена Совбеза сам по себе означает, что, помимо задач береговой обороны у России объективно есть и другие задачи.

Dedal

Ересиарх
Можно сказать и так.
Хорошо.
Но как раз приведённые Вами примеры и показывали, что большого количества больших кораблей Россия строить не собирается.
Путин обещал сотню кораблей, за 9 лет. Как тенденция- это уже много. Что демонстрирует избыточность амбиций и несоотнесённость с реальными военными потребностями.
На это Вам верно возразил Дилетант, напомнив, что статус постояного члена Совбеза сам по себе означает, что, помимо задач береговой обороны у России объективно есть и другие задачи.
Вы можете прочесть мои комментарии, данного тезиса. Не вижу нужды повторять.

b-graf

Принцепс сената
(вершувшись с дачи :))

И Россия будет давить исламские режимы востока флотом, дабы опередить собственных радикалов, в желании поехать им помогать?? :D

Как партнер в коалиции скорее всего - и не режимы, а failed states. И речь идет о ситуации типа домино, когда события из одной страны перекидываются в другую. Т.е. в далеком регионе можно с помощью экспедиционных сил локализовать гражданские войны и проч. конфликты на небольших территориях (или хотя бы ограниченных). Тогда просто будет меньше места, куда наши экстремисты смогут поехать помогать (и наоборот - чтобы поменьше было тех, кто оттуда нашим помогать).

Кроме того, у РФ на Дальнем Востоке - большие акватории, которые трудно оборонять с помощью кораблей береговой обороны. От Владивостока до Анадыря морем порядка 5 тыс. км, для корветов (номинально океанских) только в одну сторону пройти - небольшая автономность (может понадобиться, несмотря на наличие др. портов), и у них слабая ПВО.

Как понимаю, существенно больше, чем сейчас, кораблей иметь не планируется, но более современные. Крупных надводных судов не построят скорее всего, пока береговая инфраструктура не готова (предыдущее поколение тоже во многом из-за этого списывается преждевременно). Кое-что ранее построили на экспорт китайцам и индусам.

Val

Принцепс сената
для корветов (номинально океанских)

Это ошибка. Корвет - корабль не океанского класса, а ближней морской зоны. Океанский класс - начиная с фрегата.

Как понимаю, существенно больше, чем сейчас, кораблей иметь не планируется, но более современные.

Совершенно верно. На это я и обращал внимание Дедала.

b-graf

Принцепс сената
Это у нас, в некоторых странах к океанской зоне некоторые их типы относят (то, что строят в зап.европейских странах на экспорт).

Val

Принцепс сената
Вообще-то корветами увлекаются флоты небольших и небогатых стран. В составе первоклассных флотов их почти нет. Корвет - это такой "Адмирал Нахимов", только наоборот. Наш крейсер черезчур велик для выполнения своих задач. А корвет, напротив - черезчур мал.

Dedal

Ересиарх
Тогда просто будет меньше места, куда наши экстремисты смогут поехать помогать (и наоборот - чтобы поменьше было тех, кто оттуда нашим помогать).
Мне кажется сама идея бороться с местными экстремистами, с помощью дальнего флота, очень странной.... С таким же успехом эту роль можно возложить на РВСН ... Для борьбы с местными экстремистами есть соответствующие ведомства. Зачем тратить огромные деньги на постройку телескопа, об который можно открывать пиво, если для этого уже есть недорогая открывачка?

Как понимаю, существенно больше, чем сейчас, кораблей иметь не планируется,
Озвученная Путиным цифра 100 кораблей, до 2020 -это весьма значительный прирост. Для примера США намерены увеличить свой флот с 282 единиц, до 300, к тому же году. С учётом вывода старых, ввод новых составляет примерно по 10 кораблей в год. У России выходит больше. Я понимаю, что стартовые отметки у России и США разные, но и ресурсы, задачи и круг интересов очень разный. А Британия планирует ввести в строй менее двух десятков судов, за тот же срок, у Франции и Германии планы и того скромнее...
Российская программа очень амбициозная, пафосная и очень затратная... Очень, с учётом российского КПД от вложения бюджетных средств.

Dedal

Ересиарх
Число - это все условная величина, т.к. сейчас часть в отстое и т.д.
У всех стран часть флота на приколе, консервации или в стадии вывода из состава. Мы говорим о программе введения новых боевых кораблей. Эта программа у России весьма амбициозна и затратна.

Dedal

Ересиарх
Ну Сталин ведь "эффективный менеджер" - учатся, видать, у него.
У Сталина была империя, обеспеченная промышленными и финансовыми ресурсами, с обширными геополитическими интересами и амбициями , в частности экспансионистскими(без негативной коннотации). Если у современной России есть, или предполагается в будущем, нечто аналогичное, то это другое дело...

worden

Цензор
У Сталина была империя, обеспеченная промышленными и финансовыми ресурсами, с обширными геополитическими интересами и амбициями , в частности экспансионистскими(без негативной коннотации).

Ну так строительство Большого флота не становится от этого более осмысленным.

Dedal

Ересиарх
Ну так строительство Большого флота не становится от этого более осмысленным.
Оно было обусловлено тогдашними целями и задачами государства, а так же характером текущей внешнеполитической обстановки. Это может и не осмыслено, но объяснимо и мотивировано. Нынешняя Россия не может этим похвастаться, как мне кажется.

worden

Цензор
Оно было обусловлено тогдашними целями и задачами государства, а так же характером текущей внешнеполитической обстановки. Это может и не осмыслено, но объяснимо и мотивировано. Нынешняя Россия не может этим похвастаться, как мне кажется.

У нынешней России нет таких противников на море, против которых имело бы смысл строить серьезный флот (на Сомали столько не нужно, а против США никакой не поможет). Ну так СССР находился ровно в той же ситуации.

Верх