Да, но какое! Не зря он Нобелевскую премию получил.1-3 - популярное изложение
Считается, что 4-й том не был написан потому, что Моммзен не нашел героев в этой, постцезаревской истории.
Да! И это чувствуется.Кстати, по моим предположениям, при написании учебника Ковалев очень во многом опирался на Моммзена.
Т.е. нужно читать и то и другое. Однако, Моммзен, например совсем не описал битву при Киноксефалах - победили мол и все -У Моммзена же - фундаментальное исследование.
Ну, не знаю... По-моему, не менее важное значение Моммзен придает их политической и военной организации...А что касается теории этногенеза Гумилёва. Моммзен объясняет: Римляне победили потому что имели твёрдый дух, веру в своё отечество и т.д. Т.е. указывает, что такие успехи Рим достиг именно благодаря огромной пассионарности своего народа (разумеется без термина "пассионарность")
Да, военная история - это у Моммзена не самая сильная сторона... Я, впрочем, совершенно не ценитель.Однако, Моммзен, например совсем не описал битву при Киноксефалах - победили мол и все -так нечестно.
А я едё только до 3 македонской войны дошёл, а дальше, дальше мне македонцев жалкоВ принципе, да, о национальном характере Моммзен достаточно много пишет, но он у него все-таки не является основным объясняющим фактором (по крайней мере, в томах, посвященных поздней республике, раннюю я плоховато помню).
Обидно =(, зря сказали, я бы так читал и только когда прочёл бы разочаровался.Он после смерти Цезаря вообще не стал ничего описывать, кроме провинций.
Великолепный язык!!! Я вдруг поймал себя на том, что я стал ценителем хорошего языка, что иногда просто приятно смотреть как сочетаются слова. В этом отношении мне его язык напоминает ПлутархаКроме того, Моммзен, на мой взгляд, просто очень хорошо пишет;
Надо же у не Нобелевская премия. Это за этот труд? Тогда безусловно стоит прочесть до конца.
А кстати, Вы не указываете, какой именно труд Моммзена читаете. Судя по всему, это "Romische Geschichte" ("Римская история"), и Нобелевскую премию он получил именно за нее. Кстати, он был первым немцем, получившим Нобелевскую премию по литературе.
По-моему, всю римскую историографию можно поделить на «до Моммзена» и «после Моммзена» (а период «до Моммзена», в свою очередь, на «до Гиббона» и «после Гиббона»). Я думаю, творчество Моммзена вывело изучение римской истории на новый уровень
А кстати, Вы не указываете, какой именно труд Моммзена читаете. Судя по всему, это "Romische Geschichte" ("Римская история"), и Нобелевскую премию он получил именно за нее.
В этом отношении мне его язык напоминает Плутарха.
А на русский язык что-нибудь еще переведено? По-моему нет...
"Римское гражданство в своей массе и в рассматриваемую эпоху сохраняло еще высокие качества: могучий гражданский дух, сделавший возможною победу над Ганнибалом, здравый смысл и какую-то полуинстинктивную готовность жертвовать удобствами данной минуты для достижения серьезных и прочных результатов в будущем."Ну, не знаю... По-моему, не менее важное значение Моммзен придает их политической и военной организации...