Монархическая идея в XXI веке

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Главным образом меня интересует - это официальная позиция монархистов, их взгляд на вещи? Или это эксцесс составителя агитки.

Это желания стать новыми "господами". И в результате подобных желаний появляются подобные заключения.

Везде есть дураки, но нельзя же верить только в палку и кнут.

А пряник, он действителен только после палки и кнута :butcher:

Артемий

Принцепс сената
А почему РПЦ не должна почитать этих людей?
Они православные христиане, Церквей не жгли и грабили, священников не расстреливали, патриарха под арестом не держали. Вины перед РПЦ за ними нет.
Феликс, мне кажется, Вы не правы. Во-первых, есть или нет вина перед РПЦ -- это не единственный параметр, который следует учитывать при оценке деяний кого бы то ни было. Важно еще, есть или нет вина перед русским (или российским) народом. А вот это -- вопрос дискуссионный, потому что верить советским обвинительным заключениям можно не всегда. Я понимаю, что для некоторых высоких интеллектуалов никакого вопроса в этом нет, ну так мы не с ними и разговаривем.
Во-вторых, речь не идет о почитании кого-то "всем составом" РПЦ. С одной стороны, есть чья-то личная инициатива об отдании уважения людям, не за то, что они воевали "за немцев", а за нечто иное. С другой стороны, есть общецерковная традиция поминать всех погибших во всех войнах православных христиан. Поминание -- это не прославление или почитание и вообще никакая не оценка, это просьба к Богу о милости по отношению к этим людям.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Во-вторых, речь не идет о почитании кого-то "всем составом" РПЦ. С одной стороны, есть чья-то личная инициатива об отдании уважения людям, не за то, что они воевали "за немцев", а за нечто иное.

Я и не говорил о почитании "всем составом".

С другой стороны, есть общецерковная традиция поминать всех погибших во всех войнах православных христиан. Поминание -- это не прославление или почитание и вообще никакая не оценка, это просьба к Богу о милости по отношению к этим людям.

Есть и для них она (традиция) вожна, т.к. воспитаны они были по другому, нежели ныне здравствующие.

Во-первых, есть или нет вина перед РПЦ -- это не единственный параметр, который следует учитывать при оценке деяний кого бы то ни было. Важно еще, есть или нет вина перед русским (или российским) народом. А вот это -- вопрос дискуссионный, потому что верить советским обвинительным заключениям можно не всегда. Я понимаю, что для некоторых высоких интеллектуалов никакого вопроса в этом нет, ну так мы не с ними и разговаривем.

Артемий, вторая часть Вашего сообщения меня расстроила, уверен Вы поняли меня правильно относительно критериев. Дискутировать на тему виновности кого то перед народом я не буду, слишком сложный вопрос и не терпящий обсуждения с полярных позиций.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Какая именно и чем?
Во-первых, есть или нет вина перед РПЦ -- это не единственный параметр, который следует учитывать при оценке деяний кого бы то ни было

Буд то бы я это оспариваю или предлагаю иной вариант

Glonass

Перегрин
Главным образом меня интересует - это официальная позиция монархистов, их взгляд на вещи? Или это эксцесс составителя агитки.
Везде есть дураки, но нельзя же верить только в палку и кнут.
Это частная точка зрения господина Савельева.

Из опроса ФОМ

Главным итогом февральской революции 1917 года в России стало отречение от власти императора Николая II. Россия перестала быть монархией. Как Вы полагаете, то, что Россия перестала быть монархией, принесло ей пользу или вред?
gd0708132.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
То Глонасс:
А как быть с людьми, которые не желают иметь над собою царя?
И вообще: интересно, как Вы представляете себе реальный (не лозунговый) алгоритм реставрации монархии в Росиии? С государственно-правовой точки зрения. Или, быть может, Вы не исключаете силовой вариант?
(Кстати, а почему в Вашем сообщении столь высокое внимание уделено партии "Родина"?).
И последний вопрос: кого Вы видите претендентом на российский престол?

Glonass

Перегрин
То Глонасс:
1. А как быть с людьми, которые не желают иметь над собою Царя?
2И вообще: интересно, как Вы представляете себе реальный (не лозунговый) алгоритм реставрации монархии в Росиии? С государственно-правовой точки зрения.
3. Или, быть может, Вы не исключаете силовой вариант?
4(Кстати, а почему в Вашем сообщении столь высокое внимание уделено партии "Родина"?).
5И последний вопрос: кого Вы видите претендентом на российский престол?

1 и 3Насильственный и силовой варианты исключены.

Однако, как бьть с русскими православными и неправославными гражданами, которые захотят реставрации Монархии, и если количество этих людей будет больше нежелающих власти Царя - Помазанника Божьего? Мнения всех людей не учесть - мнений много и с этим надо жить. Всегда есть недовольные, но ежели удовлетворять потребности каждого в его недовольстве , то получиться анархия и отсутсвие конструктивного и системного подхода, получится неустойчивая система - подобна той, которая ныне проявилась на Украине. Система должна иметь единство целей и единство задач. Иначе - лебедь, рак и щука - как в басне Крылова.

Есть люди, много людей, не понимающие ценнность православной монархии. Им хочется видеть разнообразных лиц в на посту Президента страны. Лица сменяются, а по сути движение идет не равномерно к поставленной цели, а рывками, то вперед, то назад, то на месте. Ну ежели недовольство их заключается только в отсутсвтвии разнообразия сменяющихся физиономиях - то такое недовольство неосновательно.

Господа, приведите доводы, в чем выражается Ваше нежелание "иметь над собою Царя".

2 Пока говорить о реставрации Монархии рано. Есть лишь небольшой процент сторонников или задумавшихся - в целом около 22%. Я говорю о росте монархических настроений в обществе по статистическим данным социологических опросов.

Но я, прошу прошения, не выступаю от имени какой-либо монархической организации и ни в какой не состою. Я высказываю сугубо частное мнение.
И говорю о том, что восстановление возможно, но в далекой перспективе. Сейчас говорить о скором восстановлении рано.

Юридическое признание РИД исторический и законной институцией, возвращение РИД в Россию. Принятие гражданами присяги в верности Главе РИД и Отечеству или же предварительное признание легитимности РИД Всеросссийским Земким Собором.Признание РИД со стороны государства и восстановление РИД в своих правах всеми небходимыми инстанкциями. Восстановление правоприемства России от Российской Империи, или же возобновление работы Учреждительного собрания и восстановление дееспособности Российской Империи, временно утраченной. Признание независимости отделившихся территорий.

4"Родина" распалась на две части : "Народный союз" и "Великую Россию".
Этот доклад датирован 2005 годом. Я не состою в партии "Родина". Я привел текс весь, каким я его нашел в Интернете.

5Претендентом на Российский престол с моей точки зрения является Глава РИД

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Значение Российского Императорского Дома в свете кризиса республиканских институтов в современной России

Савельев
29 мая 2005г.
Поразительно пустой текст, истинная агитка - пустая и претенциозная. С какой стати автор рассуждает о параличе республиканизма? Показательно, что за 1 год и 10 месяцев, прошедшие с момента датирования статьи, ситуация явно не ухудшилась.
К тому же сепаратизм зачинался еще в Российской империи, и трудно сказать, удалось бы правительству Николая II, если бы не было Февральской революции и отречения Государя, удержать империю от распада. Причем реальную опасность сепаратизма российское правительство понимало - как минимум в отношении Польши, которой собиралось предоставить широкую автономию.

Разумеется, в статье есть и объективные вещи - о преступном бездействии РАО "ЕЭС", о необходимости ремонта всех коммуникаций, проложенных в советское время - но даже это используется для привлечения читателей к излагаемым идеям за счет насущности этих проблем.

Проблема реституции вместо конструктивного подхода изложена в обличительном ключе.
В общем, "все плохие, и вот только я и партия "Родина" - хорошие".

Не люблю такие статьи.

fales

Претор
Они православные христиане, Церквей не жгли и грабили, священников не расстреливали, патриарха под арестом не держали. Вины перед РПЦ за ними нет.

Не знаю, как на Украине, а в России (в среднем) народ -- редкостное г. Только вот пытаться осчастливить его против его воли -- безполезное занятие.

Спасибо господа православные за пояснение. Постараюсь ознакомить с вашей позицией максимальное число людей.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я спросил Артемия о отношении к этому монументу патриарха. Из его ответа ясно видно, что либо патриарх эту плиту прямо одобрил, либо он ее одобрил своим сознательным молчанием. Выводы очевидны.
То что в РПЦ люди разные, не аргумент. РПЦ несет отвественность за деятельность своих членов. Если там на Соколах начнут служить черные мессы - ответ что тоже будет что в РПЦ люди разные?

Как справедливо заметил Артемий "если Патриарх благословил установку памятной плиты, значит, в РПЦ все должны быть поклонниками эсэсовцев и власовцев." Да именно так. А если ты не поклоник, так выйди из этой организации.
Так, fales, помимо очевидной пристрастности Вы еще и по-своему излагается высказывания собеседников.
Мое общение с Вами в этой теме закончено.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций, можно вопрос: как Вы относитесь к "Роллинг стоунз"?
Никак не отношусь - никогда не слушал ни одной их песни.
Моральный облик Мика Джаггера и его партнеров по группе вызывает у меня отвращение.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скажите, а почему персонаж, именующий себя Glonass, в не очень закамуфлированной форме утверждает, что русские люди суть скоты, которым нужна палка и кнут? Не кажется ли Вам, господа, что это перебор.
А с чего Вы взяли, что Glonass это утверждает?
Только что прочитал размещенный им текст и ничего такого в нем не увидел.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кстати - совершенно справедливый подход.
Церковь ведь не должна быть политической организацией (вот этот тезис точно никто отрицать не будет, ни сторонники Церкви, ни ее противники), сответственно, политические воззрения людей ее не должны отвлекать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Господа, приведите доводы, в чем выражается Ваше нежелание "иметь над собою Царя".
Предлагаю для обсуждения этого вопроса создавать отдельную тему -иначе мы здсь все запутаемся.

Юридическое признание РИД исторический и законной институцией, возвращение РИД в Россию. Принятие гражданами присяги в верности Главе РИД и Отечеству или же предварительное признание легитимности РИД Всеросссийским Земким Собором.Признание РИД со стороны государства и восстановление РИД в своих правах всеми небходимыми инстанкциями. Восстановление правоприемства России от Российской Империи, или же возобновление работы Учреждительного собрания и восстановление дееспособности Российской Империи, временно утраченной. Признание независимости отделившихся территорий.
Мне предельно сложно представить такую ситуацию в России, в которой такой путь был бы реален.

5Претендентом на Российский престол с моей точки зрения является Глава РИД
То есть М.В. Романова.
Никуда не деться от того, что личность нынешней Главы Российской Императорского Дома - не признаваемой многими, к слову, в таком качестве, и аргументы ее противников весьма сильны - так вот, личность М.В. Романовой многих отталкивает от монархических взглядов: она женщина, и к тому же она не харизматична. За ней народы России точно не пойдут.
Безмерно жаль, что рано умер Владимир Кириллович - к нему люди России больше прислушались бы.

Ноджемет

Фараон
Так по-моему и обсуждать нечего. Правление Николая II ясно показало, что приносит монархическое правление России.

Верх