Эльдар
Принцепс сената
Но Эльдар, далеко не всем животным плохо в неволе и не все из них сходят с ума. Я бы сказала подавляющее меньшинство.
В таком случае(хоть я с этим и не согласен) зачем там держат это меньшинство?
Для многих животных условия в зоопарке лучше, чем на воле, особенно учитывая что большинство животных и так в природе живет в ими же создаваемой клетке, которая определяется только тремя факторами- еда, вода, партнер. Если все это есть, животное живет на четко ограниченной территории. Плохо я полагаю только крупным стадным животным и то не всем. И, безусловно, китам. Но китов почти и не держат.
А я всегда считал, что животное живет в экосистеме.
Что касается партнера, то что-то я смотрю рождение многих детенышей в неволе считается чуть ли не как чудом.
Вот скажите мне, как бы Вы обрисовали "размеры клетки", исходя из Ваших трех факторов, для перелетных птиц?
А еще очень многое зависит от зоопарка. Вот я жила в Баку... так это не зоопарк, а камеры пыток. Орангутан сидит в бетонном мешке, ни одной игрушки. И тихо чахнет. И все звери так. А в московском все намного лучше.
Я был в бакинском зоопарке в детстве, также был в зоопартках с большими вольерами, был и в таком, где иные животные ходят по вольерам в несколько гектаров(без преувеличений), а посетители смотрят на них из проезжающего трамвайчика. Разница большая, но в форме, а не в сути.
PS: Я когда готовила там еду на пятерых жирафов, троих антилоп, бородавочника и антилопу гну под именем Помпей, так чуть не застрелилась. Чтоб за мной так кто-нибудь ухаживал, нарезая мне по вкусу овощи то прямоугольниками, то квадратиками и чуть не звездочками![]()
Дикое животное не нуждается в ухаживаниях. Его предназначение - жить на воле, кормиться своими силами и умирать от голода, есть других и быть съеденым самому, размнодаться и сокращать свою численность и т.д. Только в таких условиях животное живет полноценной жизнью, в таких условиях оно по настоящему красиво. И теперь сравните их с замученными животными московского зоопарка. Даже одомаленная собака, будучи посаженной на цепь немного сходит с ума и звереет, что уж говорить о диких хищниках в клетках.
Я никогда не был фанатичным защитником животных, противником промысла бельков или охоты и т.д., но кажется безнравственным выравать животное из среды его обитания, лишая его его естественного состояния.
Еще большая живодерня это дельфинарии. Там соотношение жизненного пространства к потребностям в движении еще меньше, чем в клетке.