Московское метро-3

sparrow

Цензор
Я уже приводил цифры. Во всяком случае для крупных московских объектов. Если украсть 80 или 90% то на оставшиеся 10-20% можно сделать только декорации из папье-маше, если останется 50-60%, то что-то будет построено, но все кривое, косое, течь и разваливаться, поэтому стандартный откатинг-попилинг был обычно порядка 20%.

Эльдар

Принцепс сената
Вы не очень поняли уважаемый Эльдар.

Допустим строительство объекта Х стоит по сметам подсчитанным проектной организацией по заданию заказчика на основе расценок 100 миллионов рублей, из них ФОТ производственных рабочих - 30 миллионов. И сметная прибыль соответственно 15 миллионов. Из этой сметной прибыли чистой прибыли после уплаты процентов по кредитам, налогов, других затрат строительной компании не учитываемых сметой(смета то составляется на объект, а не хоз деятельность строительной компании) останется хорошо если 5 миллионов, а то и 2-3.
Заказчик же предлагает построить объект за 80 миллионов. То есть прибыли вообще нет. А строителям как предлагается ее самим извлечь "со стройки"как в анекдоте с гаишником который не ходил за зарплатой. Что сами понимает ведет не к самым лучшим последствиям для качества построенных объектов.

"Сметная стоимость, посчитанная проектной организацией" это хорошо. А реальная стоимость строительства с т.з. здравого смысла какова и насколько она отличается от сметной?

sparrow

Цензор
"Сметная стоимость, посчитанная проектной организацией"  это хорошо. А реальная стоимость строительства с т.з. здравого смысла какова и насколько она отличается от сметной?
Если строить все точно по проекту, без всяких отклонений, нарушений, мухлежа то сэкономить от проектной сметы больше 5-10% не удастся. Все что свыше- в ущерб качеству.

sparrow

Цензор
Еще бывает конечно случаи когда проектировщик закладывает изначально избыточные и необоснованные проектные решения, завышая смету. Тогда потом можно уже "соптимизировать" на гораздо больший процент. Но когда я говорю о 5-10% то это речь идет о грамотных проектах, и такие надо сказать бывают.

Эльдар

Принцепс сената
Я уже приводил цифры. Во всяком случае для крупных московских объектов. Если украсть 80 или 90% то на оставшиеся 10-20% можно сделать только декорации из папье-маше, если останется 50-60%, то что-то будет построено, но все кривое, косое, течь и разваливаться, поэтому стандартный откатинг-попилинг был обычно порядка 20%.

Ну ведь те, кто сейчас строят, делают это не в убыток себе и не с прибылью 1% от контракта.

Что до качества, то я думаю, что в строительстве, как и везде , достаточное (но не избыточное) финансирование является обязательным, но не достаточным условием получения качественного продукта.

если останется 50-60%, то что-то будет построено, но все кривое, косое, течь и разваливаться,

Как свежепостроенный перегон Выхино-Лермонтовский проспект? :)

sparrow

Цензор
Надо понимать что везде бывают свои исключения, бывают такие работы на которых можно при соблюдении всех технологий, выполнении проектных решений от и до все равно получить процентов 20 чистой прибыли. А бывают такие на которых сработаешь в ноль и еще доволен будешь, а возьмешься за них только чтобы не выпасть из обоймы и чтобы тебя в будущем пустили к более лакомым кускам.

Эльдар

Принцепс сената
Еще бывает конечно случаи когда проектировщик закладывает изначально избыточные и необоснованные проектные решения, завышая смету. Тогда потом можно уже "соптимизировать" на гораздо больший процент. Но когда я говорю о 5-10% то это речь идет о грамотных проектах, и такие надо сказать бывают.

А заказчик не может намеренно увеличить стоимость проекта, чтобы его выгоднее потом "продать"? Или заложить туда завышенную стоимость материалов и работ субподрядчиков от компаний "близких к заказчику" и т.д.?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А наша корпорейшн при строительстве на болоте (Имеретинская низменность) насыпи для Олимпийской деревни поимела убыток в 1,5 млрд., который государство возмещать не хочет.

sparrow

Цензор
А заказчик не может намеренно увеличить стоимость проекта, чтобы его выгоднее потом "продать"? Или заложить туда завышенную стоимость материалов и работ субподрядчиков  от компаний "близких к заказчику" и т.д.?
Если конечно он вступит в сговор с изыскателями, проектировщиками, государственной экспертизой проектов и некоторыми другими инстанциями то может. Стоимость работ, материалов и оборудования определяется сметой предоставляемой заказчиком и утверждаемой государственной экспертизой проектов.(для проектов финансируемых из бюджетов всех уровней).

sparrow

Цензор
Ну ведь те, кто сейчас строят, делают это не в убыток себе и не с прибылью 1% от контракта.

Что до качества, то я думаю, что в строительстве, как и везде , достаточное (но не избыточное) финансирование является обязательным, но не достаточным условием получения качественного продукта.
Как свежепостроенный перегон Выхино-Лермонтовский проспект? :)
Ну не 1 конечно, но больше 5% чистой прибыли редко у какой конторы проходят по бухгалтерской отчетности, все остальное по серым схемам.

sparrow

Цензор
Видим от огромных прибылей такая компания как "Мосметрострой" уходит на объекты в Турцию, Израиль, Индию и другие страны.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если конечно он вступит в сговор с изыскателями, проектировщиками, государственной экспертизой проектов и некоторыми другими инстанциями то может. Стоимость работ, материалов и оборудования определяется сметой предоставляемой заказчиком и утверждаемой государственной экспертизой проектов.(для проектов финансируемых из бюджетов всех уровней).
И такое бывает.

sparrow

Цензор
Как свежепостроенный перегон Выхино-Лермонтовский проспект?  :)
Так как я не обладаю всей полнотой информации то не могу делать выводы о том насколько вероятно что уже пресловутая авария была вызвана хищениями денег со стройки, а не ошибками изыскателей(которые могли дать неправильные данные о инженерно-геологических условиях строительства), проектировщиков(которые могли выбрать неверные проектные решения), строителей которые могли не соблюсти технологию производства работ(необязательно по причине того что что-то украли, а и по причине банального отсутствия квалификации), действиями той же государственной экспертизы проектов(которая могла снять показавшиеся ей излишне дорогими проектные решения) или же руководства подгонявшего сдать объект под красную дату календаря.

sparrow

Цензор
Вообще же подземное строительство наиболее "опасно" в этом отношении. Ибо то что находится под ногами всегда может принести неприятные сюрпризы.

Верх