Московское метро-3

Эльдар

Принцепс сената

У меня был дизель 2,5л. 174 л.с. 400 Нм. на машине сняряженной массой 2050 кг. и на МТ резине диаметром больше штатной. На рассе расход не более 8,5 л., городе - 11-12 при спокойном темпе езды. Это с АКПП, на ручке наверное еще меньше.

Какой был бы расход, будь там бензиновый двигатель с тем же крутящим моментом (т.е. объемом около 4 литров) мне даже представить страшно.

Val

Принцепс сената
Автодороги в этом смысле универсальнее. По ним можно попасть из любой точки отправления в любую точку назначения.

С этим никто не спорит. Поэтому у автодорог есть свои преимущества. Однако там, где существует устойчивый и большой пассажиропоток, автодороги заведомо проигрывают рельсовому транспорту в силу тех его преимуществ, которые я отмечал выше.

Val

Принцепс сената
Вряд ли РЖД расстарается для этого.

Это - уже другой вопрос. РЖД вообще, на мой взгдяд, ведёт губительную политику. Но это не означает, что время рельсового транспорта ушло. Просто его функции в 21 в немного другие, чем в в 20-м.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В упрощении значения потребления и противопоставлении ему производства.
Ничего я не упрощал и не противопоставлял. Я лишь сказал о том, на каком этапе создается прибавочная стоимость.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не крадется, а создается с нуля. И это не последующие манипуляции с уже произведенным товаром, а непосредственное условие его производства как такового, объемов производства и как следствие востребованности рабочей силы.
Безымянный автомобиль или компьютер во-первых не стоит гораздо дешевле, чем тоже самое под брендами "Мерседес" или "Сони" соответственно, во-вторых безымянный товар не будет востребован в тех же количествах, как под обозначенными брендами.
То есть потребитель платит за брэнд? И откуда здесь прибавочная стоимость? Что тем самым создается?

sparrow

Цензор
У Маркса если мне память не изменяет не было понятий ввп и валовой добавленной стоимости(не путать с прибавочной стоимостью). В своей теории он рассматривал идеальный тип капиталистической фабрики которой владеет капиталист и который эксплуатирует рабочую силу изымая прибавочную стоимость, ну и кроме того ясно что она создавал именно материальные ценности.
Теперь об услугах, врач который лечит вам зубы, учитель который учит ваших детей, или милиционер который охраняет вашу безопасность также участвуют в создании ввп как показателя, отражающего рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления)

Эльдар

Принцепс сената
То есть потребитель платит за брэнд?

Не только за бренд, но и например за НИОКР.

И откуда здесь прибавочная стоимость?
Что тем самым создается?

Предже всего тем самым создается спрос на товар, а соответственно условия для труда рабочего.
Для того, чтобы ответить на вопрос "откуда прибавочная стоимость" надо сначала ответить на вопрос "от чего зависит величина прибавочной стоимости и кто эту величину формирует". Как Вы считаете?

Эльдар

Принцепс сената
ну и кроме того ясно что она создавал именно материальные ценности.

Что само по себе нонсенс, т.к. большинство потребляемых в современном обществе материальных ценностей потребляются только благодаря, существоанию связанных с ними нематериальных благ (или представлению об этих нематериальных благах).

sparrow

Цензор
Что само по себе нонсенс, т.к. большинство потребляемых в современном обществе материальных ценностей потребляются только благодаря, существоанию связанных с ними нематериальных благ (или представлению об этих нематериальных благах).
Те общество потребления обосновывает рост потребления материальных ценностей, увеличивая их ассортимент...

Эльдар

Принцепс сената
Те общество потребления обосновывает рост потребления материальных ценностей, увеличивая их ассортимент...

Конечно.
Потому при попытке вписать потребление в марксовскую теорию, когда встает вопрос куда же отнести труд по "накачиванию" спроса (и следовательно потребления), очевиден ответ, что к производящему труду.
Представление же о том, что маркетинг (в широком смысле слова) это спекуляции на труде производителя, это выставление телеги пререди лошади. Труд рабочего, создающего материальные ценности сегодня является приложением к труду тех, кто этот спрос создал, а не наоборот. В противном случае производство (и объем рынка труда рабочих, непосредственно производящих мат.ценности) сократилось бы на порядки.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Эльдар, Вы меня почти переубедили. Буду думать. :rolleyes:

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар, Вы меня почти переубедили. Буду думать. :rolleyes:

smile.gif

artemii

Эдил
Такое впечатление, что в этой заметке сосредоточили все планы по строительству московского метро на несколько десятилетий - и ближайшие, и далекие.
интересно......а расценки строительства в других мегаполисах чем отличаются от московских?

Верх