Наемники в античном мире

Halicarnassensis

Перегрин
А Вы точно уверены, что Тиртей был афинянином? Да еще и хромым? Такие биографические сведения очень и очень позднего происхождения и скорее всего, к реальному Тиртею никакого отношения не имеют. Однако его произведения очень хорошо вписываются в традицию Каллина и того же Архилоха, так что он вполне мог быть и воином.

johnny

мизантроп
Кроме Плутарха, плиз. Меня интересуют те источники, которые из легенды про хромого "педагога" позволили Вам сделать конкретный вывод о его принадлежности к воинам.
Короче, где в источниках Тиртей проходит, как гоплит?

Halicarnassensis

Перегрин
Конкретного вывода я не делал, а сделал лишь предположение. Это во-первых. Во-вторых, биографические источники ничего подобного не сообщают. Вообще по имеющимся источникам воссоздать образ "исторического Тиртея" необычайно сложно. Вот здесь Печатнова Вы найдете неплохой обзор источников по Тиртею с некоторой подборкой научной литературы (хоть и не всей). В-третьих, почему я считаю правомерным сделать предположение о том, что Тиртей мог быть воином. Дело в том, что элегические произведения Тиртея являются военными песнями, исполнявшимися, судя по всему, во время сисситий (M. West, Studies in Greek Elegy And Iambus, Berlin/New York, 1974; E. L. Bowie, Early Greek Elegy, Symposium and Public Festival. - JHS, vol. CVI (1986), pp. 13 - 35). Так, например, это было с Терпандром, Каллином, Архилохом и т. д. И жанр этот вполне предполагает, что исполняются такие элегии в кругу единомышленников и сослуживцев, так сказать...

Некоторые исследователи, кстати, высказывали забавное предположение, отождествляя Тиртея с Терпандром...

johnny

мизантроп
Привет Галикарнасцам! Браво. Наконец-то научный подход. Да, предполагать можно. прямых источников нет. Скорее, анекдот. Так сделайте логичный переход от своего взвешенного и выверенного поста, - ничто не указывает на НАЕМНИЧЕСТВО на примере Тиртея.

Halicarnassensis

Перегрин
Хорошо, соглашусь, с Тиртеем погорячился :)

Но тогда вдогонку привожу еще одну статейку о греческих наемниках до Пелопоннесской войны: Александров

Так что, не стоит во всем винить только кризис полиса. По крайней мере - в генезисе греческого наемничества как "явления". Оно родилось очень рано, но массовое его применение именно крупнейшими (и демократическими) полисами - уже в четвертом веке.

Кстати, полицейскую службу, которые в Афинах классического периода несли скифы, не будем причислять к феномену наемничества?

johnny

мизантроп
Плох уже сегодня. Статью завтра осилю. Что до скифов - я, хоть и сапог ныне, но не идиот. Это государственные рабы, но не свободные наемники. Так думаю :)

Halicarnassensis

Перегрин
В принципе правильно, конечно, но многое зависит от эпохи. Вот, например, статейка Фролова: Скифы в Афинах. Хотя были и противоположные мнения (например, Cawkwell, Early Greek Tyranny and the People, - CQ, vol. 45, pp. 73 - 86 считает, что Писистрат использовал именно скифов).

S

Sextus Pompey

Guest
"В Греции IV в. использование наемных войск стало повсеместно распространенным явлением. Социальный кризис IV в. до н. э. сделал профессию наемного солдата весьма популярной среди тех, кто по каким-либо причинам — чаще всего политического характера — был вынужден покинуть родину1"

Проблема в том, что наемничество как явление известно ранее IV в. и пресловутого кризиса полиса. Источники знают наемников и в V веке и ранее.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вобще наверное самые первые упоминания про наемников можно найти в шумерском эпосе (Сказание о Лугальбанде).

Halicarnassensis

Перегрин
98 год, а заключение какое

Хочется надеяться, что оно все же по инерции советской научной традиции появилось... :closedeyes:

Вобще наверное самые первые упоминания про наемников можно найти в шумерском эпосе (Сказание о Лугальбанде).

Вообще наемничество довольно древний способ комплектования армии.

Марк Ромилий

Перегрин
Способ древний, но далеко не всегда самый лучший. Расцвет наёмничества в Греции произошёл в момент кризиса полиса и культуры отчасти. До появления наёмников в массовом количестве эллины совершали множество настоящих подвигов: Саламин, Марафон... Это делалось руками воинов-граждан, а не бессчесных кондотьеров. В конце концов все эти наёмные армии были разбиты македонцами, у которых наёмники играли даже не второстепенную, а третьестепенную роль.
А если вспомнить мой Рим? 5-2 вв. до н. э. - вот расвет армии - состоящей из свободных квиритов. Да, и профессиональные армии Мария и Суллы совершали грандиозные завоевания, но это уже не тот материал, гнилой. Чуть что, и готовы горло своему командиру перегрызть (пример Фимбрии)., на родной Город руку безбожную поднять.

Кирилл

Военный трибун
Да, и профессиональные армии Мария и Суллы совершали грандиозные завоевания, но это уже не тот материал, гнилой.
А в чем, на ваш взгляд, заключалась упомянутая "гнилость"?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да, и профессиональные армии Мария и Суллы совершали грандиозные завоевания, но это уже не тот материал,
Всё-таки армия - такая организация, эффективность которой следует оценивать по ее способности совершать завоевания или отражать попытки таковых со стороны противника, а не по способу комплектования. Если я не ошибаюсь, значительная (если не вся) часть армии Ганнибала была наемной, что не препятствовало ему неоднократно громить в больших сражениях легионы, сформированные по милиционной системе.

Halicarnassensis

Перегрин
Способ древний, но далеко не всегда самый лучший. Расцвет наёмничества в Греции произошёл в момент кризиса полиса и культуры отчасти. До появления наёмников в массовом количестве эллины совершали множество настоящих подвигов: Саламин, Марафон... Это делалось руками воинов-граждан, а не бессчесных кондотьеров. В конце концов все эти наёмные армии были разбиты македонцами, у которых наёмники играли даже не второстепенную, а третьестепенную роль.

Уважаемый Marce Romili! Греки массово шли в наемники еще в архаическую эпоху. Они прекрасно знали, что это такое задолго до начала четвертого века. А уж тиранны-то и подавно массово использовали наемников (см. ссылки на приведенные мной статьи). Поэтому жестко связывать "расцвет" наемничества с кризисом полиса - значит слишком все упрощать.

Марк Ромилий

Перегрин
Согласен с критикой в адрес моего высказывания. Вероятно сказалась нехватка внимания к столь любимым мною национальным армиям, состоящим из граждан. Интерес к военной истории античности во мне был порождён изучением похода Александра. А там основную скрипку играли как-никак македонские крестьяне и горцы, получившие великолепный закал при Филиппе.
Да и завоевательные войны Рима времён республики вызывают (у меня лично) куда большие интерес. Войны с Карфагеном, Македонией, Антиохом рассматриваются часто. Но вполне занимательны и локальные войны с испанцами, лигурийцами и даже древнее освоение Италии. В войнах императорского Рима не замечаю стольких же проявлений самоотверженности, героизма...
Понимаю, что опять высказываюсь субъективно и наверное не к месту, но ничего не могу с собою поделать. Может подскажете какой-нибудь форум, где обсуждают внутреннюю или внешнюю политику Македонии, Александра и раннеэллинистических монархий. Тогда я извинюсь и поджав хвост удалюсь в вышеозначенную ссылку.

Верх