?Прямо таки захлестнуло светлыми воспоминаниями

и чёрной завистью, какие все молодые

.
Захотелось тоже поделиться кое-чем, пока меня не поглотила тьма могилы. Видно пришло время писать мемуары

.
И так по пунктам.
1.Я сижу в беседке в детском саду (он до сих пор существует за храмом Ивана Воина) и ем из банки сладкую кукурузу в собственном соку. Это было в первый и последний раз в моём детстве. Когда я спросил у родителей, почему больше нет сладкой кукурузы, они ответили, что её больше не будет, т. к. Хрущёва сняли, за то, что но «тля кукурузная». Мне было очень обидно и непонятно, ведь кукуруза была такая вкусная.
Лишь много лет спустя, в тёмные годы Перестройки, в каком-то продовольственном заказе (если кто помнит, что это такое), я надыбал банок пять этого деликатеса, чуть не захлебнулся слюной, пока довёз это богатство до дома, спрятал и никому не давал, съел всё сам (в оправдание могу сказать, что никто из домашних и не претендовал). Когда открывал первую банку, у меня дрожали руки. Вкус был сказочным. Вот что делает с человеком исполнившаяся мечта детства.
Сейчас, к кукурузе я равнодушен, в любом её проявлении. Но те впечатления незабываемы.
2. В 3 или 4 года выпил несколько капель недопитой водки, думая что это вода из рюмки которую кто-то опрометчиво оставил в пределах моей досягаемости пока гости начали расходиться. Запомнил потому что горькая и видимо это был первый серьезный стресс в жизни.
2.Близкая ситуация.
Праздник, взрослые сидят за столом, звонко чокаются и смачно пьют
. Меня отправили спать и мне страшно обидно.
Но рано они расслабились!
Я, в стиле геройских белорусских партизан, готовящихся подорвать очередной вражий поезд, пробираюсь к туалетному столику, где мать хранит косметические принадлежности и лёгким движением руки, опрокидываю в рот пузырёк с жидкостью для снятия лака. Дальше, мой дикий рёв, всеобщий дикий крик, взаимные обвинения родителей («Ты, что за ребёнком не следишь?», «А ты, что разбрасываешь, где попало?»), такси, «Морозовская» больница, промывание желудка. На следующий день, отец раздобыл где-то формулу этой гадости, которую я выпил, и меня благополучно отпустили домой. Уже со слов моей матушки, я несколько дней страдал отрыжкой с изысканным ароматом ацетона.
Из всего вышесказанного я сделал три несомненных вывода:
- родители меня всё-таки любят;
- праздник, я им всё-таки испортил (будут знать, как без меня праздновать);
- ацетон не вкусный.
Ацетон и ацетоносодержащие жидкости я больше не употреблял, но уважение к крепким напиткам осталось навсегда
.
Затрудняюсь определить возраст, но явно не много (2-3?). Воспоминание очень яркое.
3.Помню двух прабабушек. Одну 1889 года рождения, другую 1896 (в обоих случаях могу на годик ошибиться, пишу по памяти). Одна умерла в 70-м (на похороны меня не взяли, т. к. был зело мал), другая в 78-м (она жила по соседству, и нянькалась со мной, всё моё золотое детство).
Ещё из детских воспоминаний общеполитического и общеобщественного плана припоминается следующее:
- поездка на демонстрацию на Красной Площади верхом на отце;
- встреча Жоржа Помпиду (если кто помнит, кто это такой);
- встреча кого-то из космонавтов (не помню кого, но было весело);
- луноход.
Из более поздних:
- теракт в московском метро (Помню панику взрослых и всякие слухи, а мне, подростку, было интересно и непонятно. Знать бы, что много лет спустя, всё это повториться.);
- Олимпиада (Мать на работе достала билеты в «Лужники» на лёгкую атлетику. Просидели под проливным дождём, часа три, в большой луже (в прямом смысле этого слова), посмотрели, как негр мечет молот, но никак не может попасть в сектор, а всё в сетку, впервые попили «Фанты», и остались, очень довольны.);
- фестиваль молодёжи 1985 г., профилонил в армии (тоже яркие воспоминания);
- там же встретил Чернобыль.
Дальше уже современность.
Ещё хочу сказать, что активно ностальгирую при просмотре фильма «Покровские ворота». Хоть я родился и провёл детство в районе Калужской площади, а не на Покровке, и временные рамки фильма не совсем совпадают с моим детством, но сама атмосфера московских двориков и коммунальных квартир передана великолепно, и вызывает жгучую тоску.
Бабушка рассказывала, что неоднократно видела Ленина, когда была маленькой. Он часто проезжал по ул. Герцена (не знаю, как сейчас называется, а, посмотрел – Большая Никитская) в пролётке. Мальчишки бежали за пролёткой, а девочки махали ему ручонками. Дедушка им улыбался.
Бабушка жила в Хлыновском тупике.
Вот и всё, что имею сообщить по данному вопросу.
Пойду приму горсточку таблеток и лягу спать.
И пусть мне приснится детство.