Цитата:
"Николай Подвойский, первый большевистский военный министр"
Не был он первым большевицким военным министром - первым коллективным "военным министром" в большевицком правительстве был комитет в составе Антонова-Овсеенко, Крыленко и Дыбенко. Так сказать, три богатыря.
А насчет Подвойского небезызвестный Б. Бажанов, знавший его в 20-е годы, писал: "Товарищи его называли не иначе, как "старый дурак".
Так что он видимо не самый авторитетный источник.
Комментарий
А черт его знает, автор статьи, где эта цитата приводится, не я. Но цитатата точно из Подвойского и очень точно отражает то реальное положение вещей, которое складывалось в году революции. Большевики пришли к власти благодаря анархо-эсеровским лозунгам, об этом писали и их оппоненты (Суханов) и сами большевики- Ленин говорил на конгрессе Кминтерна, что в 1917 г большевики пришли к власти потому что взяли эсеровскую земельную. Только я бы добавил лево-эсеровскую- земля общине, а власть советам (правые эсеры бы ли за Учредилку). Так что Подвойский совершенно прав и, как водится, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.
дальнейшем большевики смогли удержать власть благолдаря хитрости, демагогии, террора и ряда других факторов.
Я и говорю - у них оказалась самая эффективная программа действий
Комментарий
Самая эффективная - это верно. Но не самая популярная.
А теперь представьте тех же левых эсеров у власти. О трудовиках, кадетах и "прочей сволочи" я уж не говорю.
В итоге им пришлось бы хитрить, разводить демагогию и проводить террор. И либо отказываться от своих программ, либо рисковать нарваться на последствия ее выполнения.
Или вы всерьез верите в конструктивность этих программ?
Комментарий
Левые эсеры у власти- было бы примерно то же самое, либо они бы власть не удержали. Другое дело, что это, применительно к периуду после 6 июля не совсем верная постанвка вопроса. Левые эсеры, как и максималисты и анархисты, собирались не столько брать власть, сколько разрушать ее, заменять ее системой самоуправлений, связанных друг с другом- советов, профсоюзов, общин, кооперативов. Это было вполне реально, почему бы и нет. Ведь именно это делали крестьяне и рабочие в ходе огромных восстаний- западно-сибирского, чепанного, кронштадского и т.д. и именно этого хотела громадная часть общества. Для этого были и определенные механизмы- общины, в которых состояло большинство крестьян, кооперативы, ппрофсоюзы и т.д. Такие синдикально-советские республики созданы и были в Поволжье и в Западной Сибири во время восстаний. Добавлю, что до революции в кооперативах состояли десятки миллионов людей, по некоторым оценкам даже до половины крестьянских хозяйств.