Конечно, Россия - недемокртиаческая страна. Но что означает Ваша вторая фраза? Вы хотите сказать, что лидеры оппозиции находятся на службе у Госдепа?
Мне об этом ничего не известно. Я имел ввиду другую мысль.
Ксения Собчак чрезвычайно осведомленный о природе нынешнего режима человек. Её отец был связан близкими отношениями с творцом этого режима. В интервью с Шевчуком, которое она проводила до описываемых событий:
[Юрий Шевчук:]
И не лезть, куда не просят. Тут без вариантов. Если ты столяр, ты должен столярничать и не лезть туда, куда не просят. Если ты слесарь, должен точить болты. Если ты женщина, ты должна рожать. Должна заниматься любовью, а не мучить человека разговорами о Путине. А?! Вот теперь я к вам пришел, милые. Почему вы об этом говорите?! Это вам вопрос. Вы его себе сами задали! Почему вы такие активные, почему лезете, куда не просят?!
[Ксения Соколова:]
Подождите-подождите! Мы ни к Суркову, ни к Путину не ходим.
[Собчак (скромно):]
Ты за себя говори.
Итак она сама говорила, что ходила к Путину или Суркову. Она прекрасно знает природу этого режима. Знает от и до. И вдруг становится видным деятелем оппозиционного движения. Совершенно очевидно, что в условиях нынешней системы совершенно нельзя быть в оппозиции чему-либо и не быть в оппозиции к Путину. В авторитарной системе нельзя бороться против только коррупционеров и не бороться с главой, которая эту систему породил. В этой системе не бывает плохих бояр и хорошего царя. Любая независимая общественная деятельность - а это значит неподконтрольная властям - является оппозиционной непосредственно Путину. Но тогда спрашивается - в чем мотивы? Просто так ударится в политику, как увлекающаяся натура, как вы мне пытаетесь доказать, Собчак бы не стала. Она прекрасно знает чем ей грозит "предательство". Только очень сильная убежденность в собственной правоте может её туда толкнуть. Она прекрасно осознает, что это не игра в бирюльки в детском саду.
Со стороны власти борьба с радикальной оппозицией - это вопрос выживания, причем возможно даже физического. Примеры всех проигравших в недемократической политике, от Юлии Тимошенко, находящейся в тюрьме, до Саддама Хусейна, Мубарака, Муамара Каддафи, являются слишком яркими, слишком убедительными. Окружение Путина, они слишком хорошо себе представляют, что произойдет в том случае, если они дадут слабину, и если вдруг власть выпадет из их рук. У них нет другого выхода, кроме как защищаться изо всех сил. И они ни перед чем не остановятся. И всё это Ксения Собчак понимает, она слишком осведомленная и далеко не дура. И поэтому участие в оппозиционном движении - это игра с огнем. И тут может быть только 2 варианта. Либо она подослана в оппозиционное движение с целью её дискредитации, либо - это осознанный выбор войны с Путиным.