Хорошо, я постараюсь коротко объяснить это.
Начнем с чего всё началось. С выборов. Очевидно, что декабрьские выборы 2011 года ничем принципиально не отличались от выборов 2004, 2007, 2008, 2009 по своему бесстыдству и масштабам фальсификаций. Просто общество в конце 2011 года оказалось более нетерпимым к этим фальсификациям и к бесстыдному решению Путина править ещё 6 (а возможно и больше) лет. Масштабы московских митингов явились объективным индикатором этого Вполне очевидно, что для очень значительной части общества избрание Путина президентом на третий срок является узурпацией, нарушением Конституции и т.д. Это чувствуют очень многие в том числе и сторонники Путина. Так вчера я слушал видного единоросса Исаева на радиостанции «Финам FM». Он сказал важные слова. Его слова - до 2011 года Путин был "отцом нации", теперь же он президент большинства Россиян, но далеко не всех. Недовольных стало много. И то, что Путин выйграл выборы, в общем-то, в очередной раз бессовестно не значит, что довольных его правлением стало больше.
Я хочу отметить, что режим за последние полгода очень сильно ужесточился. На ключевые посты назначены представители спецслужб. Все значимые "либералы" и технократы оказались оттеснены на обочины. Или совсем ушли, как Кудрин. Как показали события зимы на них Путин опираться в условиях гражданского протеста не может. Сейчас все ключевые посты занимают "силовики". И назначил он их только потому что только на них он может опереться. Совершенно очевидно, что российское общество этого не выбирало и не хотело - его поставили перед фактом. И совершенно очевидно, что сейчас фактически общеобъединяющим лозунгом общегражданского движения является «Путин должен уйти!». Но Путин не может уйти так, как ушел Ельцин. Ельцин ушел и оставил власть преемнику на условиях сохранения личной безопасности и безопасности состояния своего и ближайшего окружения. Путин своё слово сдержал. Но Путин не может так сделать. Без него вся эта группа силовиков потеряет власть. И у неё не будет своего Путина, который гарантирует ей безопасность и сохранение собственности. В этом случае любая пришедшая на их место новая власть поотнимает их собственность, многим из них придется очень несладко. Поэтому эта группировка будет стараться сохранить власть Путина вечно.
Но мы неоднократно были свидетелями, как "вечные" режимы рушились. Это многократно было в Латинской Америке, это произошло в этом году и в арабских странах. Судьба всех диктаторов и их окружения крайне незавидна. А все эти режимы казались незыблемыми. Мубарек или Бен Али в Тунисе - кто ждал, что их режимы рухнут? И кто сыграл важную роль в их падении? Уличная активность оппозиции. Нынешний спецслужбистский режим имеет свою карманную оппозицию, которую контролирует на коротком поводке. КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия таковы. Но уличную "внесистемную" оппозицию власть не контролирует. И именно в ней власть видит свою главную угрозу, т.к. именно от неё может получить смертельный удар стоит им только пропустить какой-то важный момент. И именно поэтому власть так прессует внесистемную оппозицию, какой-бы слабой она не казалась.
...
Я полагаю, что тактическую победу власть одержала. Но она очень сузила своё пространство для маневра. На ключевых постах исключительно люди из спецслужб. Правительство с профессиональной точки зрения слабо. Власть не доверяет обществу, которое очевидно не в восторге от власти и терпит её исключительно как меньшее зло перед революцией. И ведь каждый следующий год для власти будет только хуже. Недовольных меньше не будет. Социальных лифтов нет, обратной связи с обществом тоже нет.