Вал, не валяйте Ваньку, Вы все прекрасно сообразили. В основе религиозного мировоззрения лежит слепая вера, о чем выше справедливо говорил Михаэль. Для верующего нет никаких сомнений КТО создал все сущее, и его самого, в конечном числе. Следовательно, познание для него либо вовсе невозможно (а то и греховно), либо сужено до попыток понять детали провидения, некоего божественного замысла. Любое достижение науки будет автоматически укладываться носителем религиозного мировоззрения в прокрустово ложе этой концепции.Считайте, что я не сообразил и поэтому с интересом жду разъяснения.
[/QUOTE] как у учёного может совмещаться занятие наукой и глубокая вера в Бога.
Про некоторые варианты я уже говорил, а вообще, конечно, строго индивидуально. Во что, например они верят? Принадлежат ли они к конфессиям, и каким? Это очень важные детали, Ланс тут не даст не даст соврать.
Главная же разница, и тут, я полагаю, никто не будет возражать, заключается в том, что наука - активна, она вырабатывает знание о сущем. Религия же пассивна. Все, на что хватает ее служителей - это лукаво корректировать свою "генеральную линию" в русле тех знаний, что дает наука. Классический пример - история с Галилеем и Бруно. Первый реабилитирован, ибо попам не хочется выглядеть в глазах современных людей идиотами, опровергая тезис о вращении Земли. С Бруно сложнее. Теория множественности обитаемых миров пока не доказана. Но кто предоставит доказательства ее состоятельности или ошибочности? Верный сын какой-либо церкви? И каким путем? Откровением?![]()