Назад в СССР-5

Кныш

Moderator
Команда форума
Трёхколёсный детский велик в виде трактора (может был у кого такой?)

rd_6.png

Кныш

Moderator
Команда форума
И не менее знаменитый радиоприёмник "Звезда", на котором советские граждане, прости Господи, учились ловить вражеские голоса:

rd_8.png

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну и в довершении обзора, образчик деградации современного россейского пром. дизайна - Яндекс-робот:

rd_9.png

Эльдар

Принцепс сената
Я думал "фоторужьё"- это выдумка писателя Успенского, однако такое устройство реально выпускал КМЗ им. Зверева:

Еще в 30-х начали делать. Сначала для Leica, потом для его советского клона ФЭД (у Шарика именно такое).
Т.к. эти камеры дальномерные, на их нельзя использовать телеобъективы с фокусным расстоянием более 90-100мм. Базы дальномера (расстояние между призмами) не хватает для фокусировки.
Фоторужье же представляло их себя не просто "штатив" с плечевым упором, а платформу, где между камерой и объективом вставлялся оптико-механичекий блок с зеркалом и пентапризмой, фактически превращая камеру в зекальную (современные зеркалки изобретут только в 50-х).

Leica
A00772_2.jpg

ФЭД
jul12_2476.jpg

• Like
Реакции: rain

Ноджемет

Фараон
Ну и в довершении обзора, образчик деградации современного россейского пром. дизайна - Яндекс-робот:

Посмотреть вложение 15603
Ну не такого дизайна , а светлые, округлые я пару раз встречала на улицах. Мне показались весьма милыми, я бы даже сказала кавайными.

Rzay

Дистрибьютор добра

Посмотреть вложение 15603
8474017_original.png

До Уфы такие еще не доехали, мне во всяком случае не попадались.
Интересно, их не воруют? А то видишь, едет такой - поошел, поднял \, унёс вместе с содержимым.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну он достаточно тяжёлый, если только вдвоём поднять да в большой багажник закинуть, но предварительно нужно как то отключить GPS - трекер да так, чтобы блок управления не успел подать сигнал тревоги, короче куча геморроя, а потом что с ним делать? Разобрать на запчасти, которые хрен кому продашь? Тут больше проблема вандализма стоит: подойдёт какой-нибудь бухарь и треснет бутылкой по лидару...

AlexeyP

Принцепс сената
"Борис Владимирский в ФБ выложил фильм, который 19-летний Клод Лелуш снял в СССР 1956 года, попав туда туристом и тайком взяв туда камеру.
"Чтобы моя камера «Белл-Хоуэлл» ускользнула от бдительности советских таможенников, я полностью ее разобрал и, разложив детали по маленьким пакетикам, спрятал в багаже. Обосновавшись в гостиничном номере, я снова преспокойно собрал мою камеру."
50 минут черно-белого СССР 1956 года."
(https://avva.livejournal.com/3726368.html)

b-graf

Принцепс сената

Rzay

Дистрибьютор добра
На этой неделе стало известно о задержании в Башкирии еще одного «гражданина СССР*» — представителя признанного экстремистским движения, отрицающего распад Советского Союза и не признающего власти Российской Федерации. В Октябрьском ФСБ накрыла штаб, где обнаружила пачку «партбилетов». В этом материале UFA1.RU рассказывает, что это за организация, как она появилась в Башкирии и почему считается экстремистской.
Основная идея этого сообщества строится на том, что великая держава прошлого прекратила свое существование незаконно, а нынешняя Россия является лишь коммерческой организацией, дистанционно управляемой из-за границы.
Несмотря на всю очевидную безумность такого предположения, на 2018 год, по данным «Коммерсанта», ФСБ насчитывала порядка 150 тысяч сторонников данного движения. При этом сообщество «граждан СССР»* децентрализованно, в отдельных его ячейках порой могут смешиваться самые разные теории заговора и мистические верования, а потому каждая из таких групп придерживается отличающихся взглядов.
«Союз Славянских Сил Руси»* — признанная экстремистской на территории РФ организация, члены которой верят, что Советский Союз де-юре продолжает существовать. Нередко движение также называют «Свидетели СССР». Многие из участников секты не признают нынешнее государство, а значит, не должны соблюдать его законы, например платить за услуги ЖКХ. В 2022 году Верховный суд Республики Башкортостан признал экстремистскими материалами восемь текстов отдельной ветви течения — «Башкирская АССР».

Кныш

Moderator
Команда форума
Чем-то напоминает раннее христианство:

ФСБ насчитывала порядка 150 тысяч сторонников данного движения. При этом сообщество «граждан СССР»* децентрализованно, в отдельных его ячейках порой могут смешиваться самые разные теории заговора и мистические верования, а потому каждая из таких групп придерживается отличающихся взглядов.

b-graf

Принцепс сената
Лучше не признавать падение Золотой Орды и династии Юань, тогда мы "на самом деле" будем частью Китая :). ("Кто на на меня с Васей" (с))

Cahes

Принцепс сената
Лучше не признавать падение Золотой Орды и династии Юань, тогда мы "на самом деле" будем частью Китая :). ("Кто на на меня с Васей" (с))
Был такой автор детективов - Ван Зайчик (намек на Ван Гулика, у того тоже судья Ди) так он примерно так и описывал, что тогда еще объединенная китайско-русская империя возникла и существует до сих пор. Православно-конфуцианская)))

b-graf

Принцепс сената

Кныш

Moderator
Команда форума
Звучит как речь провокатора:

Обращаясь к депутатам, Володин отметил, что "интриги разрушительны". "Поэтому, вот, коллеги, лучше прямо говорите, что хотите, предлагайте, отстаивайте позицию. Плесень гибнет на свету", - добавил он.

Верх