Назад в СССР-5

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А с чего Вы взяли, что не было!? Каждый второй контра сидел за болтовню.
Да, только доносы по большей части были ложными.

Трусливой? Рано или поздно эти разговоры на кухне обязательно заканчивались вызовом "туда". Так что не переживайте - органы умели и из дерьма лепить героев.
Если правильно Вас понял, Вы такие разговоры вели - но Вас же никуда не вызывали?

Я попробую тогда объясниться на простом примере. Вот если студент Коля не сдал экзамен - виноват именно Коля, с него и спрос. Если этот Коля вышел из вуза обалдуем - опять же все претензии к нему, к обалдую. А вот за то, что Коля сдавал зачеты и экзамены за суммы по установленному прайсу - морду надо бить не Коле. А власти, причем не вузовской, а самой-самой.
А это здесь при чем?

CepгАни

Консул
Aurelius Sulpicius: Да, только доносы по большей части были ложными.
А вот за это Вам реально - статья 58 пункт 10.

Aurelius Sulpicius: Если правильно Вас понял, Вы такие разговоры вели - но Вас же никуда не вызывали?
Вел. Вызывали.

Aurelius Sulpicius: А это здесь при чем?
Хорошо. Не нравятся студенты - поговорим об автомобилях.
Представьте себе машину, в которой нет спидометра. Нет тахометра. В принципе невозможно проверить уровень масла. В салоне нет индикаторов поворота. И индиктора тормоза тоже нет. Да и самого тормоза нет - чтоб остановиться, нужен столб. Или дерево.
Вы готовы стать пассажиром такого транспортного средства?
Вот, а мы все ехали (эх, да и едем...) как раз на такой, одобряемой Вами, государственной машине, на которой у водителя не было возможности получать достоверную информацию о состоянии самой машины. Трусливые обыватели на свой страх и риск пытались быть индикаторами. За спасибо. Но им не спасибо говорили, а "по просьбам трудящихся" делали героями.
Я не понимаю, почему Вы не понимаете, что если людей лишить возможности говорить за жизнь, запугать их до такой степени, что они действительно перестанут вести кухонные разговоры о политике, то они обязательно возьмут в руки вилы.
Я не то чтоб уж очень переживаю за машину или ее производителей-водителей. Просто в силу спцифических особенностей на вилах окажутся не производители-водители, а такие же пассажиры. Те, что сидели у окна. Гады.
Вот так как то...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
СергАни, давайте заканчивать это обсуждение, раз мы скатываемся в плоскость подобных абстрактных примеров.
С уважением отношусь к Вашему мнению, но переубедить Вам меня не удалось: раз советские граждане опасались открыто высказывать свое недовольство советской властью, то не стоило им и шептаться об этом недовольстве на кухнях - а сейчас, когда это уже не опасно, тем более не стоит громко и яростно хаить советскую власть. Это как-то неуважительно по отношению к самоу себе, что ли.

Ноджемет

Фараон
Меня предельно достало Ваше стремление - вопреки предыдущему предложению этого сообщения - постоянно подначивать меня почти по каждому поводу.
Однако по определенным соображениям тщательно постараюсь не поддаваться на Ваши провокации.
Предлагаете поставить Вас в игнор?
И где я Вас провоцировала? Явки, адреса, пожалуйста. Вы высказываете свое мнение. Оно вызывает у меня возражения. По-моему, нормальное форумное общение.

СергАни, давайте заканчивать это обсуждение, раз мы скатываемся в плоскость подобных абстрактных примеров.
С уважением отношусь к Вашему мнению, но переубедить Вам меня не удалось: раз советские граждане опасались открыто высказывать свое недовольство советской властью, то не стоило им и шептаться об этом недовольстве на кухнях - а сейчас, когда это уже не опасно, тем более не стоит громко и яростно хаить советскую власть. Это как-то неуважительно по отношению к самоу себе, что ли.
Пример Сергани для тех, кто жил в то время вовсе не абстрактен, а весьма иллюстративен. Насчет неуважительности к самому себе. Вы, может, были бы отчасти правы, если бы мы сами выбирали страну, в которой жить, а после этого выбора стали бы ее хаять. Но дело в том, что страна выбрала нас, и я не понимаю, почему человек с нормально развитым чувством собственного достоинства, но и с нормальным чувством самосохранения должен поставлять свою задницу для дальнейших упражнений власти, вместо того, чтобы отвести душу с другом, мужем, женой: " Ну и в сволочной стране мы живем". Да и заодно подумать, как это дело изменить.

Ноджемет

Фараон
Вот, а мы все ехали (эх, да и едем...)
Отличие нынещней власти от той все же в том, что степень ее вмешательства в мою личную жизнь не столь велика. Я работаю на негосударственном предприятии, я могу получить заграничный паспорт, для того, чтобы поехать за границу, достаточно получить визу ( там где она нужна) и иметь деньги и ездить туда, сколько душе угодно, а не так, как решить профком и райком партии, в котором нужно будет сдавать экзамены. Я могу скачать (заказать) в Интернете или купить за границей фильм/книгу, которая меня интересует, и никто не будет трясти мой чемодан на предмет идеологически вредной литературы.
Но важна тенденция, однако...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
вместо того, чтобы отвести душу с другом, мужем, женой: " Ну и в сволочной стране мы живем". Да и заодно подумать, как это дело изменить.
Вспомнилось:
Брежневу сделали пересадку мозга, а мозг взяли у Рабиновича.
Очнулся стало быть Брежнев, а ему говорят:
- Как себя чувствуете Леонид Ильич?
- Как чувствую не знаю, но ехать надо!

Это я к Вашим словам как это дело изменить - ехать!

Ноджемет

Фараон
С величайшим трудом могли уехать только евреи, у меня таких родственников нет.
Были и другие способы, например, жениться/выйти замуж. Никогда не забуду, как мы в 79-ом году провожали одного товарища всего лишь в ГДР на ПМЖ к жене. Ощущение было как на похоронах - мы понимали, что общение наше резко ограничивается.

b-graf

Принцепс сената
советские граждане опасались открыто высказывать свое недовольство советской властью

А что подразумевается под "открыто" ? Если о публичности, то просто "разговоры на людях" ее не составляют, для публичности нужны специальные институты, которых в СССР попросту не было. А если имеется в виду "антисоветски нахамить начальству", то это было сплошь и рядом. Например, у меня матушка всегда отказывалась участвовать в соцсоревновании - в такой ерунде не участвую мол. "Облеченный высоким доверием" товарищ мог отказаться вступать в партию с формулировкой: "В какую-такую партию ? - Как в какую, в нашу, ленинскую ! - Ха, ленинской давно уже нет, а в вашу не хочу". Обычно за такое в 60-80-е никаких существенных последствий не было (просто затыкались и отставали - антисоветские высказывания были по сути стандартным приемом отбояриться от нежелательной "общественной нагрузки").

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Предлагаете поставить Вас в игнор?
Это было бы очень хорошее решение.

Пример Сергани для тех, кто жил в то время вовсе не абстрактен, а весьма иллюстративен. Насчет неуважительности к самому себе. Вы, может, были бы отчасти правы, если бы мы сами выбирали страну, в которой жить, а после этого выбора стали бы ее хаять. Но дело в том, что страна выбрала нас, и я не понимаю, почему человек с нормально развитым чувством собственного достоинства, но и с нормальным чувством самосохранения должен поставлять свою задницу для дальнейших упражнений власти, вместо того, чтобы отвести душу с другом, мужем, женой: " Ну и в сволочной стране мы живем". Да и заодно подумать, как это дело изменить.
Потому что нужно быть однозначными.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемые участники!
Прошу воздержаться от перехода на личности!

Ноджемет

Фараон
А что подразумевается под "открыто" ? Если о публичности, то просто "разговоры на людях" ее не составляют, для публичности нужны специальные институты, которых в СССР попросту не было.
В 1979 году я работала в организации, которая получала иностраныые журналы, а мы имели право их просматривать. Как сейчас помню, что из журнала Economist я узнала, что Тараки вовсе не скоропостижно умер, как нам сообщали, а погиб в результате переворота, инициированного Амином. Для нас это было шокирующей новостью, и естественно, мы ее обсуждали в нашем коллективе ( как же мне тогда повезло на людей...). И естественно, костерили советскую власть и СМИ, что нас за дураков держали..

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот тут фотографии военных лет давеча размещали, в продолжение темы, лучшие снайперы Красной Армии:

http://vasi.net/2009/02/21/samye_uspeshnye...ny_14_foto.html

Что характерно, знаменитый сталинградский стрелок Василий Зайцев, воспетый в фильме "Враг у Ворот", оказывается не входит даже в десятку рейтинга красных снайперов.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
С величайшим трудом могли уехать только евреи, у меня таких родственников нет.
Были и другие способы, например, жениться/выйти замуж. Никогда не забуду, как мы в 79-ом году провожали одного товарища всего лишь в ГДР на ПМЖ к жене. Ощущение было как на похоронах - мы понимали, что общение наше резко ограничивается.
Это не выход конечно (ехать), просто вспомнился анекдот. И тем паче не подумайте, что я хотел Вам дать такой совет :)
В конце 80-х начался массовый выезд тех, кто имел хоть какие то импортные корни - греки, немцы, поляки, евреи, турки. Поветрие такое было видимо. А в начале 80х, конце 70х да только брак мог в какой то мере решить этот вопрос.

rspzd

Народный трибун
В конце 80-х начался массовый выезд тех, кто имел хоть какие то импортные корни - греки, немцы, поляки, евреи, турки. Поветрие такое было видимо.
Эксперты говорят о десятках тысяч эмигрантов в 2009 году и прогнозируют рост их числа, если кризис в РФ продлится дольше, чем на Западе. Особенность новой - пятой - волны эмиграции состоит в том, что уезжают, главным образом, предприниматели и менеджеры, пишут "Новые известия".
Нынешняя волна эмиграции - не столь массовая по сравнению с четвертой волной, когда после распада СССР Россию покинули около 1,5 миллиона человек. Замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин дает прогноз, согласно которому в ближайшие два года даже при самом пессимистичном раскладе количество "кризисных" эмигрантов не превысит 100 тысяч человек.
http://demoscope.ru/weekly/2009/0365/rossia01.php#16

Если цифра в 1,5 млн верна, то получается, что не меньше двух третей выехавших из РФ в 90-х это именно нацменьшинства - немцы, евреи, турки-месхетинцы и т.д.

Верх