Назад в СССР-5

Val

Принцепс сената
В 20-30 годы у него уже был другой смысл, а первоначально вполне возможно как вы говорили.

В 20-е гг пределом национальных мечтаний немцев было то, чтобы их признали за ровню в мире. Какое уж там национальное превосходство!

sparrow

Цензор
Издание: Винцер Б. Солдат трех армий. — М.: Прогресс, 1971.
Оригинал: Winzеr Вrunо. Soldat In Drei Armeen. — Berlin, Verlag Der Nation, 1969.

Конечно многовато коммунистической пропаганды, но почитать можно.

Val

Принцепс сената
Издание: Винцер Б. Солдат трех армий. — М.: Прогресс, 1971.
Оригинал: Winzеr Вrunо. Soldat In Drei Armeen. — Berlin, Verlag Der Nation, 1969.

Конечно многовато коммунистической пропаганды, но почитать можно.

Да, вспомнил: читал эту книжку в детстве. Пропаганды действительно многовато (я про цитируемый отрывок). В большинстве немецких мемуаров тональность рассказов об этом периоде несколько иная.
Это всё равно ,как прочитать воспоминания человека, который был советским школьником в 30-е гг и видел вокруг себя сплошные горе, ложь и пессимизм. Что-то мне такие не попадались... :blush2:

sparrow

Цензор
Ну почему, он пишет что когда был солдатом с удвольствием наблюдал за восхождением Гитлера к власти и возрождением армии. Да и про экономическое состояние страны можно понять что оно улучшилось, несмотря на критику милитаризации. Сам текст написан в два слоя. Первый - его состояние в действительности( что он непосредственно думал в то время), а второй - выводы сделанные после перехода в ГДР, наверно не без помощи местных пропагандистов.

А вот он описывает свое состояние в 1943 году:
"Я не остался. Я гордился своим повышением и с нетерпением ждал возможности участвовать в боевых действиях танковой дивизии. Я знал, что соединение, к которому я принадлежал с момента вручения мне приказа о переводе, ведет бои, и хотел как можно скорее туда добраться."

sparrow

Цензор
Это всё равно ,как прочитать воспоминания человека, который был советским школьником в 30-е гг и видел вокруг себя сплошные горе, ложь и пессимизм. Что-то мне такие не попадались... :blush2:
А вы почитайте Константина Воробьева допустим.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А кстати с учетом стихов Фаллерслебена (имею ввиду когда они написаны 1841) наверное ничего дурного в исполнении всей песни нет.

AlexeyP

Принцепс сената
Ух ты!
Оказывается, сложившаяся у нас ситуация, когда молодежь не верит старшим, что в СССР было плохо, отнюдь не уникальна. Это просто бледное подобие аналогичной ситуации в Камбодже: там молодежь повсеместно не верит рассказам своих родителей, переживших в 70-е режим Красных Кхмеров. Озлобленные этим неверием родители уже говорят, мол, хорошо бы еще разок это повторилось, достали, мол, уже не верить.

Вот об этом: http://www.nytimes.com/2009/04/08/world/as...bo.html?_r=1&hp

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Не я не хочу возврата к прошлому :D

Felix

Князь-воевода
Команда форума

Aurelius Sulpicius

Схоластик

CepгАни

Консул
Ага, семидесятые в натуре.
Сейчас смотрю, а ненаглядная подкралась сзади: о! ты своих однокласников нашел, что ли?..

Только вот причитания германыча не понравились. Нормальный прикид. Убогий, конечно, но кого это тогда напрягало?
А вот портвейн, да, дерьмо редкостное... Мы как-то больше на спирт налегали.

AlexeyP

Принцепс сената
Я таким еще в начале 90-х побыл. По портвейну тому я долго ностальгировал, как-то решил тряхнуть стариной, пришел в магазин, долго мялся перед полкой с 72-м, или Агдамом, не помню, и устрашился, не стал это покупать.

Rzay

Дистрибьютор добра
Молодежная одежда 70-х в картинках
http://germanych.livejournal.com/130938.html
(в первой половине 80-х г.г. в целом то же ЕМНИП)
Обратила на себя мое внимание вот эта фотка:
[attachmentid=7962]
Подобных типов, но уже крепко траченых жизнью, алкоголем и судимостями, но еще достаточно дееспособных, я застал в 90-е - водку с ними во дворах пили. :)

Вложения

• post-17-1241893826.jpeg
    post-17-1241893826.jpeg
    29,7 КБ · Просмотры: 0

sparrow

Цензор
Было такое помнится, что касается немодности, 90% даже об этом не думали, а те 10% на которых самые забавные на вид для современного человека одежды как раз и думали что они модно одеваются :)

Верх