Назад в СССР-5

Cahes

Принцепс сената
Хотите по новому кругу пойти? Что же - извольте. Итак, какой напиток лучше утоляет жажду: сладкий газированный лимонад или просто чистая вода?
Реклама - не техническая информация, это просто слоган. Те кто действительно любит и предпочитает спрайт привлекает не его умение утолять жажду, а нечто другое. Безусловно, рекламодатель может склонить человека попробовать вещь, которую он не купил бы, если заранее знал бы о ее качествах. Но пока реклама доступна всем конкурирующим фирмам, товар, который выглядит лучше с точки зрения потребностей потребителя, в конечном счете одержит верх над менее подходящим товаром, какие бы методы рекламы ни применялись. Все хитрости и выдумки рекламы в такой же степени доступны продавцу лучшего товара, что и продавцу худшего товара. Но лишь первый пользуется выгодами, получаемыми за счет лучшего качества своего продукта.

garry

Принцепс сената
О банкротстве плановой экономики.
Всё таки это для СССР 80-ых несколько преувеличение. Вот в Польше тех лет было настоящее банкротство плановой экономики - 10 лет экономического спада во все 80-ые+военное положение. Т.е. если бы не случилась перестройка при Горбачове в 85-91 годах СССР ждала бы ситуация схожпя с Польшей. А тотальный коллапс СССР в 91 году - это всё-таки популистская политика Рыжкова-Павлова. Без неё коллапс случился бы позже, но всё равно случился бы.

Michael

Принцепс сената
Почему ? Как раз с реформы 1965 г. прибыль и рентабельность - одни из важных плановых показателей
Это не те прибыль и рентабельность, о которых идет речь в рыночной экономике. Это что-то более связанное с хозрасчетом, с попыткой сделать более эффективным внутренние процессы предприятия. Эти имеет малое отношение к эффективности его внешнеэкономической деятельности.

Michael

Принцепс сената
Возможно это и было одной из главных экономических ошибок советской системы, которая из-за этого во многом и рухнула.
Простите, я не совсем уловил Вашу мысль. Что было главной ошибкой советской системы?

Michael

Принцепс сената
Или что огромные рекламные бюджеты корпораций - это деньги, выброшенные на ветер? Это Вы хотите сказать?
Ответить можно словами лорда Леверхалма, основателя компании Юниливер (она, в том числе, производит и различные напитки). Он как-то сказал: "Половина денег, которую я трачу на рекламу, потрачена впустую. Проблема в том, что я не знаю, какая именно половина".

Реклама оказывает влияние на спрос, но она лишь один из многих факторов, и результаты плохо предсказуемы. Наличие агрессивной рекламы не значит, что спрос создается искуственно в той семантике слова "искуственно", которую мы подразумеваем, говоря о "плановой" экономике. Это часть правил игры рынка, и это не более искуственно, чем крикы зазывалы на восточном базаре "вкусные персики! продаю себе в убыток!" Искуственный спрос - это если вы издаете указание "завтра всем прийти в школу с бутылкой спрайта" или вы приходите в магазин, а там кроме спрайта других напитков нет.

Cahes

Принцепс сената
Мы там недоговорили из-за украинских событий, которые переманили на себя большинство дискуссий.

Да, были и политические соображения. Чтобы сделать изменения необратимыми, Гайдар и его группа пошла на вариант очень быстрых реформ, который бы максимально затруднил возмжность "отыграть все обратно", появись у власти такое желание.
У меня возник вопрос - а что значит - очень быстрых? Вы имеете в виду отпуск цен?

Кныш

Moderator
Команда форума
И в той индустрии будущего не знают, могут с большей или меньшей степенью уверенности предполагать

Знают, я работаю сейчас в такой конторе, на данный момент моделируются и отшиваются коллекции весна-лето 2015, т.е. что будут покупать люди в следующем году в принципе уже понятно для специалистов.

Простите, я не совсем уловил Вашу мысль. Что было главной ошибкой советской системы?

Попытались тупо ввинтить рыночные механизмы в машину плановой экономики при Горбачёве.

Кныш

Moderator
Команда форума
"Половина денег, которую я трачу на рекламу, потрачена впустую. Проблема в том, что я не знаю, какая именно половина".

Я считаю, что эта фраза просто позёрство. За ней ничего не стоит. Если кто-то и выбрасывает деньги на ветер, то не таким образом.

Реклама оказывает влияние на спрос, но она лишь один из многих факторов, и результаты плохо предсказуемы.

Реклама - это лишь одно из направлений маркетингового целеполагания, используя только рекламу повысить спрос можно далеко не всегда.

Искуственный спрос - это если вы издаете указание "завтра всем прийти в школу с бутылкой спрайта" или вы приходите в магазин, а там кроме спрайта других напитков нет.

Подобные шаги (схемы реализации их правда куда более сложные, чем в означенном примере) так же используются в рыночной экономике, протекционизм никто не отменял.

Val

Принцепс сената
Для меня - ничем. Для тех кто пьет, чем то лучше. Или другой, не отменяющий воду напиток. Это субъективные оценки.
А я хотел бы услышать от Вас не субъективные оценки, а более-менее объективную информацию. Итак, повторяю свой вопрос: каие потребительские качества Спрайта позволяют говорить о его превосжодстве над другими прохладительными напитками?

Cahes

Принцепс сената
А я хотел бы услышать от Вас не субъективные оценки, а более-менее объективную информацию. Итак, повторяю свой вопрос: каие потребительские качества Спрайта позволяют говорить о его превосжодстве над другими прохладительными напитками?
Уважаемый Val, наврядли Вы ее от меня получите. И какое отношение имеет объективная информация к нашему вопросу?

Val

Принцепс сената
Уважаемый Val, наврядли Вы ее от меня получите. И какое отношение имеет объективная информация к нашему вопросу?
Хорошо, тогда я сам отвечу на этот вопрос. Я считаю, что большинство людей покупают этот лимонад, повинуясь рекламе. Вы с этим согласны?

Эльдар

Принцепс сената
Т.е. реально что -то сделать можно было только существенно ограбив людей. Или отняв все сбережения, или ...

Всегда удивлялся почему тогда не провели возмездную приватизацию жилья. Этим шагом можно было бы изъять накопления населения без всяких негативных реакций.

Эльдар

Принцепс сената
Это не совсем метания. ИТД тоже не позволяла т.наз. "нетрудовые" доходы - нельзя было нанимать работникоб, не было предусмотрено никаких способов расширения производства (оно должно было оставаться индивидуальным).

О каком производстве идет речь? Абсолютное большинство кооперативов и частников работали в торговле и сфере обслуживания.

Cahes

Принцепс сената
Хорошо, тогда я сам отвечу на этот вопрос. Я считаю, что большинство людей покупают этот лимонад, повинуясь рекламе. Вы с этим согласны?
Понятия не имею, какая составляющая в выборе напитка отводится рекламе, а какая любви к сладкой газировке. Подозреваю, что исследовать этот вопрос проблематично. В детстве, помню любил лимонад "буратино". Думаю такое же фуфло. И рекламы никакой не было.

Rzay

Дистрибьютор добра
Думаю, что значительная часть граждан покупает "Спрайт" - во всяком случае во 2-й раз - ориентируясь всё же на его вкусовые качества. Ну не ассоциируют же они себя, в самом деле, с крутыми сноубордистами, или кто там его сейчас рекламирует!

Cahes

Принцепс сената
Я имею в виду очень быстрый переход от планово-командной системы к свободному рынку - и пусть каждый выплывает как знает.
Ну, то есть все же таки дело именно в ценах? А возможно ли вообще совмещение свободных цен с плановыми?

Val

Принцепс сената
Понятия не имею, какая составляющая в выборе напитка отводится рекламе, а какая любви к сладкой газировке.

А можно задать Вам личный вопрос: а зачем вы вообще участвуете в дискуссии, в которой сыпете категорическими утверждениями, но при этот уходите от ответов на любой конкретный вопрос?

Верх