Нелюбимые авторы

johnny

мизантроп
Предпочитаю кровать. Смайл относился к флуду о депрессиях. :)

Diletant

Великий Магистр
Блин, теперь я никого не понимаю... Расшифруйте, пожалуйста!
Как не стыдно главному рэволюсионэру Форума!
Так выборы отменили ради сохранения демократьи?
А то у нас в области - в воскресенье. Я туда не пойду, ибо все равно никого не знаю, а "против всех" все равно не победит...

Янус

Джедай
Теперь ясно... Сульпицию намекали, и, кажется, он обещал что-то сделать. Но дело было так давно!

Vir

Роза Люксембург
Книги у Достоевского все без исключения пропитаны тоской и страхом. Липкие столы и "некуда пойти". Душевное состояние писателя отражается в его творениях. Достоевский  - большой пистель  но не гений, потому как гений, на мой взгляд, умеет писать обо всем, видеть не только безнадегу, но и свет. поэтому считаю Пушкина гениальным, а Лермонтова - нет.
Вот про ФМ не соглашусь. У Достоевского в книгах всегда есть выход. Его только увидеть надо. Хотите смейтесь, хотите - нет, но этот выход - вера в Бога, причём не догматическая, а именно вера как душевное и духовное прозрение.
По гениальности и психологичности могу поставить рядом с ФМ очень немногих авторов.
Впрочем, я, кажется, путаю темы... :blush:
Вот, вот за что терпеть его не могу, сам «духовным» извратом занимался так и еще нам предлагает… В гробу я видал такую «духовность»
dry.gif

Vir

Роза Люксембург
личность которого мне кажется смешной и комичной, но читать которого приятно, впадаешь в какой то благодушный идиотизм, это граф Лев Толстой
Описание Севастопольской осады и Бородино не показались мне смешными. o_O
А дневники его почитайте или его мудрствование в романах? Детский сад какой то! В прочем пардон, не "конвенциональность мышления"
smile.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Вспоимнается мне книга, к сожалению, имени автора не могу вспомнить, а жаль. За такую пачкотню убивать надо в колыбели! "Убийца вскочил на запятки колес"... ""Он уже хотел пронизть короля ножом, но король схватил его за руку, и видя, что уже поздно, он вонзил нож в грудь короля". И что - только критику позволено сказать, что это ужас?????
Да, меня в свое время сразил следующий ляп: "Он не спеша снял ногу со стула и ударил ее по щеке"
:huh: А как вам название книжки - "Слепой стреляет без промаха"?
Цитата из книги о маршале Жукове (описывается штурм Берлина) "30 февраля ситуация изменилась коренным образом"

Rzay

Дистрибьютор добра
Пародия на Павича:

ХАЗАРСКИЙ ПУЗЫРЬ
Сонник для "чайников"
Подражание Милораду Павичу

Глава 43-я

Воевода Вздрючич слыл самым свирепым воякой на всем пространстве от Черного Моря до Понта Эвксинского. Его именем пугали своих детей хазары, янычары, баядеры и дромадеры. Воевода еще не проиграл ни одной битвы, потому что верный слуга будил его лишь через день после сражения. Вздрючич мог со ста шагов подстрелить карпа, выпрыгнувшего из воды, и пока тот падает, нафаршировать его чечевицей и травой иссоп, от которой седеют черепахи на побережье Босфора.

В ту осень исполнилась седьмая седьмица его лет. С тех пор камень трижды похудел, а восточный ветер прибавил в весе. По ночам воевода слушал, как его борзые хохочут во сне, а сам плакал, кусая от ярости свою саблю, потому что ему ничего не снилось. А ведь сон - это пот души и душа сердца. Доведенный до отчаяния, воевода послал за самым знаменитым магом. Говорили, что Ништяк Заратустрич душу свою носит в левой ноздре на случай удара молнии, а на завтрак ест только тиканье часов. По прыжку дикой козы он предсказывал, сколько лет продлится Столетняя война, и мог узнать, как будут звать знаменитого художника, семь букв по вертикали, который из-за нехватки других красок нарисует картину "Черный квадрат".

- У каждого человека три прошлых: для сухой погоды, для дождливой и для дней, когда нет никакой погоды, - начал маг. - Кроме того, есть мужская истина и есть женская, седьмой размер, второй рост. Поэтому дождись последнего полнолуния високосного года, когда розовый единорог придет помочиться на большой валун в устье Дравы, ляг спать головой на юго-восток, и уже через три года ты увидишь первую серию своего сна.

Вздрючич ждать не любил. Он велел повесить мага на площади перед ратушей. А затем приказал, чтобы каждый человек, живущий в его владениях, отдавал воеводе десятую часть своих снов под страхом стирания его имени из телефонной книги. Поскакали сборщики снов по дорогам, не щадя ни пешего, ни конного, ни сонного, ни пьяного...

Глава 66-я

Как и все удачливые купцы, Жуйко родился под знаком Весов. Днем и ночью он думал только о своей торговле, беспрестанно разъезжая по делам, поэтому нанял себе помощника, чтобы тот смотрел за него сны и, если в них будет что-нибудь про цены на овечью шерсть, тотчас пересказывал это жене купца. Но помощнику по ночам виделись одни смазливые девицы. Жена купца с легкой душой отдала сборщикам все его сны и, накинув пеньюар из неотбеленной бычьей шкуры, юркнула к нему в постель. Наутро она послала к мужу гонца с вестью: цены на шерсть пойдут в гору!

Глава 99-я

В кухне Петр говорил только по-валахски, в гостиной - по-французски с гавайским акцентом, в библиотеке попеременно молчал то на сербском, то на фарси. И только ночью, когда все засыпали, он оглушительно храпел по-древнегречески, причем гекзаметром.

На столе у Петра стояла соль семи сортов, самофракийский самогон и другие блюда на букву "С". В следующем месяце все будут питаться только продуктами на "Т": тушенкой, тигрятиной, творожниками с трюфелями и так далее. Делалось это для того, чтобы каждый ребенок в доме накрепко запомнил кириллицу.

Кстати, не странно ли это: славянскую азбуку изобрели Кирилл и Мефодий, а названа она почему-то в честь лишь одного из них. Где-то, наверно, есть и мефодьица, именуемая также хазарским наречием. Но ведают о том лишь самые мудрые из праведников, те, что хранят обет молчания о безбрачии.

Однажды во сне Петру явилась женщина, обутая в собственные волосы, и сказала: "Срочно смени прописку". Тотчас он уехал на далекий остров и зажил в полном одиночестве, от которого брови растут внутрь.

В Греции прослышали о пустыническом подвиге отшельника, вот уже много лет обитающего в уединенном одноместном номере "Хилтона". Петра выдали птицы, которых он научил говорить. Они поодиночке долетали до Констатинополя, причем самочки приносили с собой гласные звуки молитв, а самцы - согласные.

Устав от одиночества, Петр стал рисовать свои сны, выщипывая волоски для кистей из собственной бороды. В первую же ночь он увидел свою покойную сестру, она нежно обняла его. Он сорвал, как персик с ветки, одну из ее грудей. После этого он каждую ночь снимал с нее все более обильный урожай сочных пахучих грудей, их уже некуда было складывать. Тут как нельзя кстати подоспели воеводины гонцы и упаковали сны Петра в большие ивовые корзины. Он выкурил трубку моравского табака, пропитанного паприкашем, и отправился спать. Но покойная сестра, видимо, обиделась на то, что он отдал ее сны воеводе, и больше ему не являлась. Вместо нее Петру из ночи в ночь снилась гусиная печенка. От одного её вида он так растолстел, что пришлось серьезно заняться спортом - разумеется, тоже во сне. Однажды, переплывая ночью океан, Петр спросонья натолкнулся на какой-то корабль. Он еще долго ходил с большим синяком, так и не узнав, что корабль назывался "Титаник"...

...Был тот час ночи, когда усы растут гораздо быстрее обычного, а русалки в речных омутах за неимением утоплеников щекочут сами себя. Злые вампиры, вдоволь напившись человечьей крови, спешат исчезнуть с первым криком петуха, и появляется добрый вампир Жужа. Дрожа от сострадания, он набрасывается на несчастную жертву, вонзает ей в шею тщательно простерилизованные клыки и вливает туда кровь нужной группы.

В этот час, если приложить правое ухо к левому, слышно, как на огромной головокружительной глубине кипит тягучее варево исторических фактов, и, вздувшись в большой литературный пузырь, подергивается вязкой плазмой павичизма. Она медленно, но неумолимо затягивает в свою трясину всякого, кто рискнет одолеть эту прозу, нескончаемую, как Млечный Путь из варяг в греки....
И т.д.
http://www.netslova.ru/livshin/hazar.html

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Имя это тут называлось, только не в связи с авторством.
А я вот именно в связи с авторством его и назову.
Гипернелюбимый автор.
Думаю, не найдется ни одного человека, который будет против (а если вдруг и найдется, то только ненормальный или фанатик).
А меж тем автор плодовитый.
Более 50 томов написал.
В.И. Ленин

Val

Принцепс сената
Да, литературное дарование - не самое сильное качество Владимира Ильича...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники, прошу меня извинить за занудство, но обращаюсь с просьбой не политизировать данную тему и сосредоточить Ваше критическое (в данной теме) внимание на собственно писателях и поэтах, а не на политиках.

Заранее спасибо за понимание и внимание к моей просьбе.
:)

fales

Претор
Самые нелюбимые авторы - это авторы той макулатуры, которой меня мучили в школе на уроках литературы. Впервую очередь - Лев Толстой. К сожалению на занятиях литературы нас приучали ненавидеть и действительно талантливых авторов, таких как Гоголь или Пушкин.
Впрочем новейшие классики типа Солженицина еще хуже чем наихудшие из сочинителей XIX века.

Rzay

Дистрибьютор добра
Впервую очередь Лев Толстой

Ниче Вы так о классике, уважаемом всем миром! :D
Впрочем, скажем, Лимонов его примерно так же трактовал:
Есть анекдот: в эпоху дисидентства мать, чтобы заставить сына прочесть «Войну и мир», перепечатала книгу на машинке. Думаю, что привлекательность шестой слепой копии на самом деле не подвигнет современного юношу на чтение этой тяжелой многотомной конструкции...
«Война и мир» большая халтура, задуманная как эпопея о Брежневе «Малая земля», или как она там называлась. Интересно, что написана «Война и мир» примерно в тот же период, когда Достоевский объявил Пушкина национальным гением. Нужно было иметь национального гения, положение цветущей империи обязывало, и необходимо было иметь национальную фреску, эпопею. Как героически мы защищались от французского нашествия. Добавив модного тогда (но самую чуть-чуть, малость) натурализма — светские господа у Толстого говорят по-французски, Толстой, с божьей помощью, приступил. И слепил халтуру, такую же халтуру, как второй михалковский гимн для второго Совдепа г-на Путина. Ведь роман — одно сплошное общее место. Карикатурные гусары, светская молодежь — Долохов — полудикие и провинциальные, карикатура и Пьер Безухов — как характерный актер из советского фильма, толстый, очки. Наташа Ростова — дочь «хороших» родителей, как ученица привилегированной школы,— такой, в сущности, затертый штамп, что от нее ничто не запоминается. Платон Каратаев — мужик, представитель русского народа, все штампованные и уже встречавшиеся поодиночке нам у десятков других русских писателей. Вся эта труппа собрана вместе, чтобы в расширенном составе проиграть условные события вокруг 1812 года...
...
Так что ленивый мальчик прав. Читать хочется то, что интересно, что открыл, отщипнул — вкусно, оказывается, ну и читаешь дальше. А картинки сражений посредством слов, так лучше посмотреть исторический телефильм или панораму Бородинской битвы. Лучше какого-нибудь причмокивающего Эдварда Радзинского поглядеть. По таким ленивым мальчикам и нужно определять, живая или мертвая уже книга, талантливая или нет. Дайте мальчику и проверьте. (Маловероятно, чтоб он отложил бы мой «Дневник неудачника».) Ориентироваться надо на мальчиков...
http://www.nbp-info.ru/new/lib/lim_monsters/monstri33.htm

fales

Претор
Ниче Вы так о классике, уважаемом всем миром! :D

Я бы не стал так о нем писать, если бы мне его не навязывали насильно в школе. А этот "классик" уважаем всем миром, да только совершенно не читаем. Есть (или возможно раньше было) оочень небольшое число людей которым Толстой действительно нравится. Есть большинство нормальных людей, которые Толстого читают только из под палки, с чувством безнадежной скуки. Есть наконец "русская интеллигенция" - это такая категория людей с претензиями, которая любит рассуждать о том, что романы Толстого надо перечитывать по шесть семь раз, открывая каждый раз новые уровни духовности. Разумеется подобные люди Толстого не читали, т.к. без свидетелей они вообще ничего не читают кроме детективов.

Rzay

Дистрибьютор добра
Т.е. в этом впоросе Вы с Лимоновым согласны? ;)
biggrin.gif

Верх