Элия, не надо! Это потребует нечеловеческих усилийПри определенном усилии я, конечно, могу себе представить, что кошка - это дракон
Элия, не надо! Это потребует нечеловеческих усилийПри определенном усилии я, конечно, могу себе представить, что кошка - это дракон
А Вы Кафку почитайте - авось полегчаетИ признаю провидческий дар и талант Федора Михалыча. Но читать его не могу, потому что сразу хочется напиться и забыться...или вообще с горя утопиться. Все плохо, а дальше будет еще хуже![]()
Жара в Израиле, это конечно, плохо. Но какие растения вызревают!Помню, после прочтения "Вишнего сада" даже чувствовался запах цветущей вишни![]()
Всё дело в том, что вера по Достоевскому - это не совсем та вера, которую предлагает церковь. У ФМ акцент смещён от внешних проявлений веры к внутренним. Обрядность, полагаю, в таком представлении играет крайне незначительную роль, если вообще играет хоть какую-нибудь роль. Именно индивидуальное, выстраданное движение к Богу, а не следование в общей массе "охмурённых".
Ну, на самом деле, статистика Ваша неверна, хотя бы потому что её нет. По-моему, Достоевский хотел сказать, что выход есть всегда, даже если человек сломлен. И что хуже не станет. А воля... Будет вера - будет и воля.
А "спасла" - от чего?
Не совсем так. Сознание того, что Вселенная создана Богом пришло изнутри и не от плохой жизни. Уйти в религию было сознательным выбором, когда стало понятно, что без веры жить нельзя. Пустота. Пьянки, разговоры ни о чем.. безнадега полная. И все это при внешнем благополучии. Все было хорошо, но на самом деле - хуже некуда. Кстати, мысли о Боге пришли именно после Достоевского, потому что мне показалось, что это действительно выход из тупика. Мысли, мысли... потом попытки говорить с Богом (щас как удалят за шизофрению!) потом жизнь в еще большем вакууме, чем раньше. Вот это действительно страшно! Когда знаешь, что у тебя есть вера, но находишься в тупике и теперь действительно "некуда идти". Чтож, значит, я слабый человек. Хоть это очень грустно - приходится признать.Ну, не обязательно погружаться в подробности. Тем более, что в таких ситуациях был едва ли не каждый первый. Я думаю, что проблема именно в том, что "религия дала облегчение". Люди почему-то идут в церковь и пытаются начать верить в Бога не когда хорошо, а когда плохо. А, потом, когда облегчение не приходит, виноватой оказывается религия. Неправильно это всё! Вера не должна быть ответом на какую-то ситуацию, она должна прийти изнутри, не как навязанный акт признания существования Бога, а как внутреннее свободное решение. Тогда вера не будет облегчением для слабого, а будет поддержкой для сильного.
(щас как удалят за флуд!)
Не за шизофрениюДепрессия это называется. И лекарство давно известно
![]()