Нелюбимые авторы

johnny

мизантроп
Ну да, человек вылезающий в трусах на ринг не должен удивляться, когда ему начнут бить по физиономии. Жаждешь славы - получай! :)

nasty knight

Консул
Создавать произведения и писать критику на них - это разные плоскости. В связи с этим признаю полное право на критику только за самими литераторами в отношении друг друга - поскольку просто критиковать просто.
Не обязательно уметь приготовить бифштекс, чтобы определить, что он подгорел или недожарен. :)

Набравшись жизненного опыта, соглашаюсь с Aelia. Вы совершенно правы. Пишут ведь не для критиков, а для народа. критик - у него профессия такая - критиковать, а вот народ не обманешь. Предлагаю разделять виды критики. Профессиональным критикам позволено пусть будет отмечать литературные погрешности, "ловить блох" и все такое прочее, а вот читатели могут
определить, что он подгорел или недожарен. :)
И пусть лучше об этом скажут, если автор спросит.
Вспоимнается мне книга, к сожалению, имени автора не могу вспомнить, а жаль. За такую пачкотню убивать надо в колыбели! "Убийца вскочил на запятки колес"... ""Он уже хотел пронизть короля ножом, но король схватил его за руку, и видя, что уже поздно, он вонзил нож в грудь короля". И что - только критику позволено сказать, что это ужас?????

nasty knight

Консул
Абсолютно согласна с Сульпицием! Критиковать каждый дурак может. А наваять "нетленку"...

Тут вот тоже палка о двух концах. Не каждый умеет правильно критиковать, конструктивно. Для этого тоже нужен талант. Сказать :"Какая пакость" - это ене называется критиковать, на мой взгляд. Настоящий критик может "чувствовать", как надо, а сам - увы. Я вот, например, петь не умею совсем, но слышу, когда фальшивят. :) конечно, в музыкальные критики не лезу. А в литературные очень хочется влезть, потому что иногда хочется швырнуть книгой в кого-нибудь. Лучше в автора. Поэтому вот стараюсь современных книг не читать. вдруг там опчть будут "запятки колес"? Или толпа, в ужасе застывшая перед убийцей с ножом? Да еще и тупым ножом, после убийства короля. Эх... давайте творить нетленку, что ли? Покажем этим критикам, КАК НАДО!

AlexeyP

Принцепс сената
По сабжу.
Конечно, очень много авторов, которых считаешь плохой литературой. Например вся современная псевдоинтеллектуальная волна: Коэльо-Мураками-Пересриверта-Дэнбраун и т.п. Интереснее привести тех авторов, про которых понимаешь, что они хорошие, но не любишь. Для меня это:

Хулио Кортасар
Юкио Мисима
Милорад Павич

Еще таких вспомню - добавлю.

Aelia

Virgo Maxima
Вспоимнается мне книга, к сожалению, имени автора не могу вспомнить, а жаль. За такую пачкотню убивать надо в колыбели! "Убийца вскочил на запятки колес"... ""Он уже хотел пронизть короля ножом, но король схватил его за руку, и видя, что уже поздно, он вонзил нож в грудь короля". И что - только критику позволено сказать, что это ужас?????
Да, меня в свое время сразил следующий ляп: "Он не спеша снял ногу со стула и ударил ее по щеке"

мирабелла

Проконсул
Да, меня в свое время сразил следующий ляп: "Он не спеша снял ногу со стула и ударил ее по щеке"
:huh: А как вам название книжки - "Слепой стреляет без промаха"?

Vir

Роза Люксембург
Никто и никогда до уровня Булгакова не потянет. Он и сейчас такой ,этот дух Града Давида. Недаром существует в медицине "иерусалимский синдром". У VIRa спросите.
Я польщен... :rolleyes: Но я всего лишь скромный гастроэнтеролог
smile.gif

А что да самого вопроса, так вот кого не люблю так это Достоевского, хотя и признаю его как великого писателя, больной человек писал больные книжки...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А что да самого вопроса, так вот кого не люблю так это Достоевского, хотя и признаю его как великого писателя, больной человек писал больные книжки...
Удивительно, у моей Мамы - психиатра - точно такое же отношение к Достоевскому. :rolleyes:

Nan Kan

Xiong
Да, все пытался вспомнить нелюбимого автора (так как нелюбимых я просто не читаю), как мне напомнили. Однозначно - Достоевский. В основном из-за языка. Не нравится мне этот язык романов девятнадцатого века.

мирабелла

Проконсул
Ну,это Вы зря - на Достоевского... "Бесы" читали? Гениальная вещь! Удивляюсь только,как эту книжку при Сов.власти издавали.

nasty knight

Консул
Пишут ведь не для критиков, а для народа
Рыцарь, вечный вопрос - а что за фигня такая, "Народ"?

А народ, уважаемый Дилетант, это читатели. Те, для кого, в конечном итоге, писатели не спят ночами, отключаются от мира и творят. Писатель пишет не для критика, а для нас с вами, ну, и для себя, любимого.

nasty knight

Консул

О! Это щедеврально, доложу я вам!
По поводу ляпов:
Его собственные глаза были закрыты.

В мозгу у Джарика как компас появилось направление
Его загорелое тело прикрывали лишь кожаные доспехи
Казалось, что глаза ему залепила тень, а руки и ноги были залиты свинцом.

ллондель железной хваткой тащил его к лестнице

Он подтолкнул Джарика в спину ладонью со шпорами, понуждая его торопиться вниз.

он пересек переднюю и ударился о дверь с такой силой, что у него отшибло дух.

Он поднялся с днища, весь в синяках после многодневной битвы со стихиями, потянулся и вытер глаза от засохшей соли, а с рукавов у него закапало от скопившейся на днище воды

Энергия врезалась в сознание Джарика

Хватит, правда?

nasty knight

Консул
Ну,это Вы зря - на Достоевского... "Бесы" читали? Гениальная вещь! Удивляюсь только,как эту книжку при Сов.власти издавали.

А в чем проблема? Vir признает Достоевского великим писателем, но отмечает его, мягко говоря, проблемы со здоровьем.
Я думаю вот что:
Книги у Достоевского все без исключения пропитаны тоской и страхом. Липкие столы и "некуда пойти". Душевное состояние писателя отражается в его творениях. Достоевский - большой пистель но не гений, потому как гений, на мой взгляд, умеет писать обо всем, видеть не только безнадегу, но и свет. поэтому считаю Пушкина гениальным, а Лермонтова - нет.
Я Достоевского не люблю, именно за мрак. Даже школьное сочинение мое получилось совсем в стиле автора, так подействовал на "впечателительную детскую душу" в свое время.

"Бесы"? Ну что "Бесы"? Провидческий дар у Федора Михалыча? ТАк лбой истинный художник - пророк. Да и пророчествовать особо не надо было, чтоб увидеть, к чему приведет "русский бунт, бессмысленный и беспощадный", как, впрочем, и любой другой бунт.
Нет, не люблю я Достоевского!

мирабелла

Проконсул
[/quote

[/quote

Я Достоевского не люблю, именно за мрак.

" Ну что "Бесы"? Провидческий дар у Федора Михалыча? ТАк лбой истинный художник - пророк. Да и пророчествовать особо не надо было, чтоб увидеть, к чему приведет "русский бунт, бессмысленный и беспощадный", как, впрочем, и любой другой бунт.
А где в рус. лит-ре не мрак? Разве что у Пушкина..Лермонтов - так сплошная безнадега,Бунин - хочется повеситься...
А пророчествовать тоже надо УМЕТЬ. Тем более Так,как сделал нелюбимый Вами Достоевский.

nasty knight

Консул
А где в рус. лит-ре не мрак? Разве что у Пушкина..Лермонтов - так сплошная безнадега,Бунин - хочется повеситься...
А пророчествовать тоже надо УМЕТЬ. Тем более Так,как сделал нелюбимый Вами Достоевский

Так о чем и говорю! Лермонтов - нытик, напоминает мне одного ... "Похороните меня здесь, в зеленом лесу"... Бунин - не надо! Не все так сташно! Вот Пушкина потому и считаю гением, что у него наряду с мраком присутствует жизнеутвержадющий оптимизм :)
Пророчествовать надо уметь, согласен. И признаю провидческий дар и талант Федора Михалыча. Но читать его не могу, потому что сразу хочется напиться и забыться...или вообще с горя утопиться. Все плохо, а дальше будет еще хуже. Вот я о чем.

Аврелий

Эдил
Пишут ведь не для критиков, а для народа
Рыцарь, вечный вопрос - а что за фигня такая, "Народ"?

А народ, уважаемый Дилетант, это читатели. Те, для кого, в конечном итоге, писатели не спят ночами, отключаются от мира и творят. Писатель пишет не для критика, а для нас с вами, ну, и для себя, любимого.

А как же мнение Пушкина о "Поэте и толпе" ....?

Таков поэт: как Аквилон
Что хочет, то и носит он -
Орлу подобно, он летает
И, не спросясь ни у кого,
Как Дездемона избирает
Кумир для сердца своего.

nasty knight

Консул
А как же мнение Пушкина о "Поэте и толпе" ....?

Таков поэт: как Аквилон
Что хочет, то и носит он -
Орлу подобно, он летает
И, не спросясь ни у кого,
Как Дездемона избирает
Кумир для сердца своего.

Пушкину можно, он гений. но я просто уверен, и никто не сможет меня переубедить, что и Пушкину было важно мнение толпы. И писал он тоже для читателя. Можно, разумеется, завернувшись в тогу, гордо вещать, что "Я непонятый гений, и мне пофиг, что там обо мне думают", но зачем? Писать для себя и потом себя же, любимого, перечитывать? "Снова читал себя. Многое понравилось"? Так?
А писать поэт, конечно, может и ДОЛЖЕН о том, о чем хочет. Меня просто выводят из терпения заявочки "толпы" :"Эта тема не интересна, НАДО писать о другом!" Это вам, доргие , не интересно, а автору интересно! И он пишет для своего круга читателей. Да, вижу, что начинаю сам себе противоречить... сложный вопрос, на самом деле. Писатель пишет о том, что ему интересно, потому что не может не писать. Но он очень надеется, что найдет своих читателей.

Верх