Нуклеополемофобия

AlexeyP

Принцепс сената
Навеяно вот этим: http://sumlenny.livejournal.com/403098.html
Конечно, эпатажный журналист Павел Пряников - редкостный кретин.
Однако, должен признаться, лично я в детстве ядерную войну, можно сказать, побаивался. Лет в 14-15 она, ядерная война, мне даже регулярно снилась. Правда, не скажу, что это ожидание явилось какой-то травмой. Примерно после втречи Горбачква с Рейганом в Рейкьявике она (ЯВ) сниться перестала :)

Вложения

• post-43-1197913707.jpg
    post-43-1197913707.jpg
    39,7 КБ · Просмотры: 3

Эльдар

Принцепс сената
Навеяно вот этим: http://sumlenny.livejournal.com/403098.html
Конечно, эпатажный журналист Павел Пряников - редкостный кретин.
Однако, должен признаться, лично я в детстве ядерную войну, можно сказать, побаивался. Лет в 14-15 она, ядерная война, мне даже регулярно снилась. Правда, не скажу, что это ожидание явилось какой-то травмой. Примерно после втречи Горбачква с Рейганом в Рейкьявике она (ЯВ) сниться перестала :)

Не скажу, что боялся именно ядерной, но ужасы предстоящей войны мне бабушка описывала в приложении к развертывавшейся программе СОИ.
Так что дектские(4-6 лет) воспоминания о понятии войны у меня ассоциируются с СОИ и Рейганом.

Не включен один вариант ответа: хотели ли ядерной войны. Я вот хотел. Будучи дошкольником (70-е годы), рос в условиях воспитания ненависти к капиталистическому окружению и просто не понимал, почему бы не вдарить по "капиталистам" как следует всей нашей ракетно-ядерной мощью. К такому повороту относился с большим энтузиазмом, который сдерживался лишь опасением, что лично не смогу принять участие в этом мероприятии по возрасту...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не скажу, что боялся именно ядерной, но ужасы предстоящей войны мне бабушка описывала в приложении к развертывавшейся программе СОИ.
Так что дектские(4-6 лет) воспоминания о понятии войны у меня ассоциируются с СОИ и Рейганом.
Эльдар, как хорошо у Вас в семье была поставлена идеологическая подготовка. :)

Только не обижайтесь, пожалуйста, на мою реплику - шучу совершенно по-доброму. Мне Дедушка году в 87-м рассказывал о том, что такое Ускорение (в свете перестройки).

Rzay

Дистрибьютор добра
Как же было не бояться ядерной войны, если постоянно по ТВ всякие передачи показывали про ее ужасы? Не так давно по Ретро ТВ одну такую передачу показали года 1984-го (я помнится во 2-м классе был) - так до сих пор мороз по коже. Правда, больше от мысли о том, что за психи с извращенным сознанием на советском ТВ работали. Прямо несостоявшиеся Дарио Ардженты и Уэсы Крейвены. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Надо же, а мимо меня эта истерия прошла совершенно незаметно. :blink:
Теперь даже не знаю, как ответить в опросе.
sad.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Почему-то недоступен ресурс "Русского удода". Там в одном из номеров был материал Александра Кольберга "Торжественная порка", одна из глав которой посвящена оценке антиядерной истерии в СССР в сер. 80-х. По мнению автора, наши пропагандисты, желая сыграть на страхе людей Запада перед ядерной войной, фактически до смерти напугали собственных граждан, чем морально подготовили их к капитуляции.

Val

Принцепс сената
Пик ядерной истории пришёлся на 1983г: размещение американских "Першингов" в Европе, сбитие корейского "Боинга" и т.д.
Помню сттаьи в тогдашних советских журналах, претендующие на аналитику. Смысл их заключался в том, что сознательно руководство США, конечно, вряд ли даст команду на начало ядерной войны с СССР, но возможна трагическая случайность: технический сбой, психически неуровновешанный человек у "красной кнопки", и т.д.

Ноджемет

Фараон
Все же это больше детские фобии. В 80-ых мне не было страшно. Видимо у взрослого человека срабатывает : "Чему быть - того не миновать". Помнится, как в кинотеатре вместо "Новостей дня" как-то показали ролик, что надо делать в случае ядерного нападения. Это было лучше всякой комедии - народ дружно ржал над тем, как после объявления ядерной угрозы люди дисциплинированно брали продукты первой необходимости из холодильника, который, ессно, был полон, после этого дисциплинированно заходили в автобусы ( в чередочку так :D ) для эвакуации.
Ну и потом два момента настраивали на положительный лад. Первое - уже была разрядка в 70-ых и можно было предположить, а почему бы нам с американцами не задружиться еще раз. И второй - в это время было очень много публикаций о так называемой "ядерной зиме". Какие-то ученые смоделировали, что будет после ядерного взрыва при тех ( не Хиросима) мощностях и показали, что зима, а вслед за ней и голод наступит на всей земле. Ясное дело, в СССР никогда и не думали ядерные бомбы сбрасывать, а такая вот перспектива должна была предостеречь и американского милитариста.

Rzay

Дистрибьютор добра
Не включен один вариант ответа: хотели ли ядерной войны. Я вот хотел. Будучи дошкольником (70-е годы), рос в условиях воспитания ненависти к капиталистическому окружению и просто не понимал, почему бы не вдарить по "капиталистам" как следует всей нашей ракетно-ядерной мощью. К такому повороту относился с большим энтузиазмом, который сдерживался лишь опасением, что лично не смогу принять участие в этом мероприятии по возрасту...
Ну а то, что краеугольным камнем нашей пропаганды был тезис о том, что в "ядерной войне не будет побежденных и победителей" Вас не смущал?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну а то, что краеугольным камнем нашей пропаганды был тезис о том, что в "ядерной войне не будет побежденных и победителей" Вас не смущал?
Помню, на военной кафедре (войска химической защиты) на первом же занятии сказали: "Забудьте о том, что в ядерной войне победителя не будет. В ядерной войне победитель - будет!".

Rzay

Дистрибьютор добра
Обосновали выкладками или просто для внушения оптимизма юношеству?

Артемий

Принцепс сената
Ясное дело, в СССР никогда и не думали ядерные бомбы сбрасывать, а такая вот перспектива должна была предостеречь и американского милитариста.
А вот интересно, почему США не присоединились (ну хоть бы для пропаганды) к советскому обязательству не применять ядерное оружие первыми?

Rzay

Дистрибьютор добра
Видать, боялись, что наши тут же рванут на танках к Ла-Маншу. :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Мне честно говоря было боязно от того, что если случится ядерная война помрут окружающие меня люди, чего ясное дело мне не хотелось.
Зато было желание повоевать в Сальвадоре и Гондурасе :mad:

b-graf

Принцепс сената
В целом не боялся, но когда бывала гроза, было интересно, насколько сильнее должны быть звуки от ядерного взрыва (объясняли ведь, что как сильная гроза). Наибольшая истерия нагнеталась в пионерском лагере, кстати (видимо, чтобы детей занять).

Насколько знаю, в США страх перед ядерной войной был сильнее и раньше (в 60-е г.г) - выразилось в массовую постройку частных бомбоубежищ (обыграно в комедии). Надо сказать, что дома есть книжка (скорее брошюра) по гражданской обороне 1961 г. - там в разделе о ядерной войне довольно много помет. Правда, не знаю, насколько вызвано страхом, а не нуждой обновления знаний по сравнению с практическим опытом ВОВ (в дом матушки попала зажигательная бомба - к счастью, в трубу печи, сломала ее, скатилась по крыше, прожгла водосток и убила соседскую злую собаку на улице :)).

Верх