О Цезаре-2

Aelia

Virgo Maxima
То есть получается, от освобождения царя александрийцы ничего не получили?

Ну, может быть, моральный дух у них окреп. На какое-то время...

Просто меня что натолкнуло на ту мысль, что когда царя освободили он повел там войска по Нилу когда Цезарь потом разгромил его лагерь. Я почему-то подумала, что это новые силы.

Трудно сказать. По-моему, впрямую это нигде не сказано.

Это точно. Не повезло ему.

Я считаю, что Цезарь сам сделал ошибку, доверив Испанию Квинту Кассию.

Aemilia

Flaminica
Тогда почему Вы считаете,что Цезарь совершил ошибку, доверив ему Испанию?

Aelia

Virgo Maxima
Я не верю в то, что это корыстолюбие было абсолютно Кассию несвойственно и вдруг неожиданно в нем проснулось. Полагаю, что заметить его можно было и раньше. Если Цезарь не знал о корыстолюбии Кассия, значит, был недостаточно хорошо с ним знаком. Назначать малознакомого человека на столь ответственный пост - ошибка.

Aemilia

Flaminica
С одной стороны, Вы возможно правы. А с другой...Элия вспомните все наши дискуссии по поводу доверчивости Цезаря. Начиная с Помпея и Лабиэна кончая Децимом и Марком Брутами. Их он знал хорошо, но не увидел этого. Ведь вполне может быть, что с Квинтом Кассием та же самая ситуация. Что-то заметил, что-то нет. А может, и ничего не заметил. Ведь в Испании это приняло поистине ужасающие масштабы, а до этого у Квинта Кассия не было такой возможности, насколько я понимаю.

Aelia

Virgo Maxima
Ну так и с Помпеем, и с Брутами, и (вполне возможно) с Лабиеном Цезарь точно так же совершил ошибку. О чем спор?

Aemilia

Flaminica
Да это не спор :) Просто я Вас не совсем поняла. Это уже его стандартная ошибка и не знаю был ли он в ней виновен.

Aelia

Virgo Maxima
Pulcher, я не совсем понимаю, как это связано. Если было правление "его" партии, то они имели право изменить возраст для занятия должности?

Если бы они изменили возрастной закон, то мы бы это знали. Это чересчур. Но они могли провести через сенат индивидуальное разрешение для Цезаря занимать курульные должности на два года раньше законного срока. Такие разрешения иногда давались, в принципе, ничего из ряда вон выходящего в этом не было бы.
Меня, однако, удивляет, что ни в одном источнике такое разрешение не упоминается, хотя биография Цезаря известна достаточно хорошо. Я скорее склонна считать всед за Бэдианом, что это было общее разрешение для патрициев, выданное Суллой.

И почему именно Цезарь? Насколько я понимаю ко времени своего эдилитета и претуры он не сделал ничего выдающегося.

Очень мало какой квесторий в Риме мог похвастаться чем-то выдающимся. :) Цезарь же имел весьма специфические родственные связи, уже успел добиться некоторой популярности в народе и явно обладал большой энергией и демагогическими талантами.

Aemilia

Flaminica
некто Минуций Силон, клиент Л. Рацилия Кто такой этот Л. Рацилий? Всадник?

Минуций Флакк -а это? Это легионеры Квинта Кассия?

Тут сбежались на помочь Кассию; он обыкновенно держал при себе беронов и несколько вооруженных добровольцев-ветеранов. Они изолировали остальных заговорщиков, спешивших принять участие в убийстве Ну хоть бы это Цезарь принял во внимание! :( Квинта Кассия спасли, Цезаря нет, жизнь все-таки несправедилва иногда. :(

Из показания Минуция он узнал, что в том же заговоре участвовали Л. Рацилий, Л. Латеренсий и Анний Скапула, провинциал очень влиятельный, популярный у себя на родине и бывший столь же близким Кассию человеком, как Латеренсий и Рацилий. Не думая сдерживать своего раздражения, Кассий приказал немедленно казнить их. Кассий имел на это право? Формально, имел право? Это не то же самое что казнь Катилины и остальных? Насколько я понимаю, это тоже римские граждане?

И вообще, на что командующий имел право формально при такой ситуации?

Aemilia

Flaminica
Если бы они изменили возрастной закон, то мы бы это знали. Это чересчур.
Вот и я решила точно так же. Это как-то совсем.

Меня, однако, удивляет, что ни в одном источнике такое разрешение не упоминается, хотя биография Цезаря известна достаточно хорошо. Я скорее склонна считать всед за Бэдианом, что это было общее разрешение для патрициев, выданное Суллой.
да, скорее всего. Биография Цезаря действительно доволно детальная, и хоть где-то упомянулось бы подобное, если б это было сделано.

Очень мало какой квесторий в Риме мог похвастаться чем-то выдающимся. :) Цезарь же имел весьма специфические родственные связи, уже успел добиться некоторой популярности в народе и явно обладал большой энергией и демагогическими талантами.
Это да. Демагог он талантливый :) Специфические родственные связи, это дядя Марий и тесть Цинна? А кстати, Сулла тоже ему приходился родственником или Маккалоу ошибается? Если да, тогда очень специфические. :) Недалеко и до родства с Венерой :)

Aelia

Virgo Maxima
некто Минуций Силон, клиент Л. Рацилия Кто такой этот Л. Рацилий? Всадник?

По всей вероятности, это народный трибун 56 г. В год трибуната он поддерживал оптиматов против триумвиров и воевал с Клодием, потом, видимо, по каким-то причинам перешел к Цезарю. Возможно, идентичен тому Л. Рацилию, которого Веррес в 73/71 гг. посадил в тюрьму на Сицилии.

Минуций Флакк -а это? Это легионеры Квинта Кассия?

Похоже на то. Легионеры или члены его свиты рангом пониже.

Кассий имел на это право? Формально, имел право? Это не то же самое что казнь Катилины и остальных? Насколько я понимаю, это тоже римские граждане?

Да, насколько я понимаю, Кассий имел на это право. Он занимал должность пропретора и обладал военным империем, imperium militum. Право римского гражданина на апелляцию к народному собранию (provocatio) действовало только в пределах первого мильного камня (там власть называлась imperium domi, и из фасций вынимались топорики, символизирующие право жизни и смерти). Известно множество случаев, когда римские военачальники подвергали своих солдат (римских граждан) телесным наказаниям и смертной казни.

Aemilia

Flaminica
Право римского гражданина на апелляцию к народному собранию (provocatio) действовало только в пределах первого мильного камня (там власть называлась imperium domi, и из фасций вынимались топорики, символизирующие право жизни и смерти).
А есть какие-то пояснения почему это так? Почему только до первого мильного камня?

Aemilia

Flaminica
Известно множество случаев, когда римские военачальники подвергали своих солдат (римских граждан) телесным наказаниям и смертной казни.
Понятно. Та же децимация например. То есть и те пытки, которые он применял фактически были законны... И чего было Катилину не вывезти с заговорщиками и казнить там? Или тут это было невозможно? Тогда оптиматы перекрыли бы все что говорил Цезарь.

Aelia

Virgo Maxima
А кстати, Сулла тоже ему приходился родственником или Маккалоу ошибается? Если да, тогда очень специфические. :) Недалеко и до родства с Венерой :)

Версия о том, что первую жену Суллы звали не Илия (Ilia), а Юлия (Iulia), встречается в довольно серьезной научной литературе (дело в том, что в исторический период род Илиев в Риме не известен). Версия о том, что эта Юлия - тетка Цезаря, принадлежит Маккалоу. Я бы скорее отнесла эту даму к другой ветви Юлиев; впрочем, в теме, посвященной книге Смыкова - Короленкова, я писала об этом более подробно.
Но в 66 г. Цезарь приобрел родство с Суллой уже другим способом: он женился на его внучке.

Aelia

Virgo Maxima
Уточняю. :)
Первоначальные Валериевы законы о провокации (508 г. до н.э.) действительно распространялись только на территорию в пределах первого мильного камня. Римское государство тогда было еще очень мало, и магистрат покидал эти границы только для ведения войны, а на войне его право жизни и смерти не должно было ограничиваться (Liv. III 20).
Впоследствии, когда территория государства существенно расширилась и появились провинции, управляемые магистратами, в Риме были приняты Порциевы законы, расширяющие сферу действия Валериевых (190-е гг. до н.э.). Право провокации было по-прежнему ограничено первым мильным камнем, но римляне, находившиеся в провинциях по мирным делам, получили право на суд в городе Риме, где провокация действовала. На солдат, однако, это не распространялось. Солдат по-прежнему можно было казнить и подвергать телесным наказаниям, о чем подробно пишет Полибий (Polyb. VI 37), и это положение дел сохранилось до Цицерона (Leg. II 6). Есть предположение, что Порциев закон требовал, чтобы смертная казнь назначалась только по приговору военного суда, а не по личному распоряжению командующего, но вообще этот вопрос неясен.

(по книге Botsford G.W. "The Roman Assemblies from Their Origin to the End of the Republic", 2001, p. 252-253).

Таким образом, Кассий имел право казнить этих заговорщиков, если они состояли на действительной военной службе под его командованием.

Aelia

Virgo Maxima
То есть и те пытки, которые он применял фактически были законны...

Вот насчет пыток я чрезвычайно сомневаюсь. По-моему, пытки римских граждан не разрешались даже в условиях военного времени. Конечно, можно предположить, что уже в этот период "явочным порядком" существовал статус servus poenae ("раб наказания") и смертный приговор автоматически лишал человека римского гражданства и свободы, после чего с ним можно было поступать как угодно. Но такие свидетельства мне не известны.

Верх