О Цезаре-2

Aemilia

Flaminica
Вот насчет пыток я чрезвычайно сомневаюсь. По-моему, пытки римских граждан не разрешались даже в условиях военного времени. Конечно, можно предположить, что уже в этот период "явочным порядком" существовал статус servus poenae ("раб наказания") и смертный приговор автоматически лишал человека римского гражданства и свободы, после чего с ним можно было поступать как угодно. Но такие свидетельства мне не известны.

Спасибо. Более менее разобралась. Вопрос насчет Катилины снимаю как необоснованный :) Хмм... там говорится о тяжелых пытках, не знаю, не знаю... Если незаконны, то это уже... так, надо мне еще тут подумать и дочитать Александрийскую войну. Потом напишу подробнее.

Aemilia

Flaminica
Как только Кассий узнал о его прибытии, он разместил бывшие с ним легионы и конницу по зимним квартирам, а сам поспешно захватил все свое имущество, поспешил в Малаку и там, несмотря на очень дурную для плавания погоду, сел на корабль. По его собственному заявлению, он будто бы не хотел довериться Лепиду, Требонию и Марцеллу; по словам его друзей, ему неудобно было путешествовать с пошатнувшимся авторитетом по провинции, значительная часть которой от него отпала; а по мнению всех остальных, он боялся, чтобы его отовсюду награбленные деньги не попали в руки кому-либо другому. Выехав в хорошую по зимнему времени погоду, он повернул в реку Ибер, чтобы не оставаться ночью в море. Хотя затем буря усилилась, он все-таки надеялся продолжать свое плавание без особой опасности и направился против бурных встречных волн у устья реки. Однако в самом устье, оказавшись не в состоянии ни поворачивать корабля, вследствие силы течения, ни держать его наперерез огромным волнам, он погиб вместе с своим затонувшим судном. Но почему Квинт Кассий так спешил? Не хотел довериться как указано? Но ведь его как я понимаю никто не преследовал. Пошатнувшийся авторитет? Но к чему так прямо торопиться? Что изменили бы несколько дней в его авторитете? Боялся за награбленное... но никто ведь не преследовал его с криками "Отдавай наворованное!". Такое впечатление, как будто Кассия преследовали. Почему он так спешил? Произошло что-то не указанное в "Александрийской войне"?

Когда он подошел ближе к Понту и к границам Галлогреции, к нему прибыл Дейотар, бывший в то время тетрархом почти всей Галлогреции (46). Как доказывали остальные тетрархи, он, собственно, не имел на это права ни по законам, ни по традиции, но зато был бесспорным царем Малой Армении, так как получил этот титул от римского сената. Он явился без знаков царского сана и в одежде не только частного человека, но даже подсудимого – с покорной просьбой помиловать его за то, что, находясь в такой части света, в которой никогда не было Цезаревых гарнизонов, он был в лагере Гн. Помпея под давлением римских войск и их начальников: конечно, не его дело было выступать судьей в спорах, возникших в римском народе, но он должен был повиноваться наличным властям.Я не совсем понимаю, за что собственно извинялся Дейотар? За то, что управлял Понтом без права? Были иные претенденты? Он ущемил чьи-то права?

то тогда пусть и присылает ему дары и подарки, которые полководцы после удачных сражений привыкли получать от своих друзей. Дело в том, что Фарнак прислал ему золотой венок. Цезарь хотел, чтоб тот принес ему деньги? Почему золотой венок? Что имел в виду Цеарь под словами: подарки, которые полководцы после удачных сражений привыкли получать от своих друзей? Хотел разделить дары между солдатами?

Aelia

Virgo Maxima
Но почему Квинт Кассий так спешил? Не хотел довериться как указано? Но ведь его как я понимаю никто не преследовал. Пошатнувшийся авторитет? Но к чему так прямо торопиться? Что изменили бы несколько дней в его авторитете? Боялся за награбленное... но никто ведь не преследовал его с криками "Отдавай наворованное!". Такое впечатление, как будто Кассия преследовали. Почему он так спешил? Произошло что-то не указанное в "Александрийской войне"?

Несколько дней действительно ничего бы не изменили. В том смысле, что погода бы не исправилась. Дальше было бы только хуже. Сезон навигации либо уже закрылся, либо был близок к закрытию, а дожидаться весны Кассию уж точно не хотелось.
Насчет того, что его преследовали, мне ничего не известно.

Я не совсем понимаю, за что собственно извинялся Дейотар?

За то, что воевал в Греции на стороне Помпея.

Цезарь хотел, чтоб тот принес ему деньги? Почему золотой венок? Что имел в виду Цеарь под словами: подарки, которые полководцы после удачных сражений привыкли получать от своих друзей? Хотел разделить дары между солдатами?

Это очень старая традиция. Общины посылали полководцу-триумфатору золотые венки в больших количествах, а он потом проносил их в триумфе и сдавал в казну. Это почетное подношение и знак уважения. Вот здесь, например, Секст считал эти венки.
Смысл слов Цезаря следующий. "Традиционно Рим принимает такого рода подарки от своих друзей и союзников. Сначала выполни требования Рима и докажи этим, что ты действительно друг и союзник, а потом будешь дарить золотые венки."

Aemilia

Flaminica
Несколько дней действительно ничего бы не изменили. В том смысле, что погода бы не исправилась. Дальше было бы только хуже. Сезон навигации либо уже закрылся, либо был близок к закрытию, а дожидаться весны Кассию уж точно не хотелось.
Ах вот оно что! Тогда все понятно, я просто не подумала об этом. Просто там было написано что были большие волны, и я решила что это просто непогода, которая может исправиться. Тогда все ясно. Мое предположение о его преследовании в таком случае несостоятельно.

За то, что воевал в Греции на стороне Помпея.
Странно как-то. Это из-за услуг оказанных ему Цезарем во время консульства? Что вроде как тот его теперь "предал"?

Это очень старая традиция. Общины посылали полководцу-триумфатору золотые венки в больших количествах, а он потом проносил их в триумфе и сдавал в казну. Это почетное подношение и знак уважения. Вот здесь, например, Секст считал эти венки.
Смысл слов Цезаря следующий. "Традиционно Рим принимает такого рода подарки от своих друзей и союзников. Сначала выполни требования Рима и докажи этим, что ты действительно друг и союзник, а потом будешь дарить золотые венки."
Спасибо, все понятно. Да уж, насчитал Секст! :) Ничего себе, я даже не представляла что может быть такое количество всего!
Смысл слов теперь понятен. Я сперва подумала что Цезарь имел в виду другие дары. Ну Фарнак конечно натворил там дел...

Aelia

Virgo Maxima
Странно как-то. Это из-за услуг оказанных ему Цезарем во время консульства? Что вроде как тот его теперь "предал"?

Если судить по справедливости, то ни о каком предательстве речь идти не может. Услуги Помпея, оказанные Дейотару, были гораздо значительнее; Дейотар был ему обязан своей властью и свим исключительным положением. Поэтому и обязательства Дейотара перед Помпеем были больше. Его выбор совершенно естественен.
Но, напоминаю, в стране идет гражданская война. Дейотар сделал свой выбор и оказался в лагере побежденных. Он поднял оружие против Цезаря, и нет ничего удивительного в том, что Цезарь теперь имеет к нему претензии. Цезарь претендует на то, что именно он представляет законную власть в Риме, на этом основана вся его позиция. Поэтому он никак не может принять оправданий Дейотара, что тот "повиновался наличным властям".

Aemilia

Flaminica
Если судить по справедливости, то ни о каком предательстве речь идти не может. Услуги Помпея, оказанные Дейотару, были гораздо значительнее; Дейотар был ему обязан своей властью и свим исключительным положением. Поэтому и обязательства Дейотара перед Помпеем были больше. Его выбор совершенно естественен.
Так вот и я о том же.

Но, напоминаю, в стране идет гражданская война. Дейотар сделал свой выбор и оказался в лагере побежденных. Он поднял оружие против Цезаря, и нет ничего удивительного в том, что Цезарь теперь имеет к нему претензии. Цезарь претендует на то, что именно он представляет законную власть в Риме, на этом основана вся его позиция. Поэтому он никак не может принять оправданий Дейотара, что тот "повиновался наличным властям".
Сейчас, да. Сейчас-Цезарь законная власть Рима. Но насколько я поняла Дейотар сражался за Помпея при его жизни, тогда Цезарь не был законным олицетворением власти в Риме. Или я путаю хронологию событий? Просто я немного запуталась в "Александрийской войне", автор иногда возвращается во времени назад, потом идет вперед. Путаюсь немного. :blush2: Я не пытаюсь ни в коем случае как-то обвинить Юлия, я просто понять не могу чего тот хотел от Дейотара. Тот извинился и Юлий его простил, я просто понять не могу, если Дейотар и так пришел сдавать власть, чего еще от него можно было хотеть?

Aelia

Virgo Maxima
Сейчас, да. Сейчас-Цезарь законная власть Рима. Но насколько я поняла Дейотар сражался за Помпея при его жизни, тогда Цезарь не был законным олицетворением власти в Риме.

Цезарь претендовал на то, что его власть над Римом была законной все время, несмотря ни на каких Помпеев. Ну не мог же он в разговоре с иноземным, пусть и вассальным, монархом, признать себя мятежником и узурпатором!

Я не пытаюсь ни в коем случае как-то обвинить Юлия, я просто понять не могу чего тот хотел от Дейотара. Тот извинился и Юлий его простил, я просто понять не могу, если Дейотар и так пришел сдавать власть, чего еще от него можно было хотеть?

В каком смысле - хотел? На данном этапе Цезарь уже хотел от Дейотара только того, чтобы тот соблюдал ему верность и не поддерживал его врагов. Но понятно, что война на стороне Помпея должна была иметь для Дейотара какие-то неприятные последствия. И Цезарь действительно урезал его владения очень значительно. Ему не нужно было сильное царство с помпеянцем во главе на границах Рима.

Aemilia

Flaminica
Ну не мог же он в разговоре с иноземным, пусть и вассальным, монархом, признать себя мятежником и узурпатором!
Да, об этом я не подумала. Это верно, согласна. Я исходила опять из того что понимал и думал Цезарь, а не из того что он говорил

В каком смысле - хотел? На данном этапе Цезарь уже хотел от Дейотара только того, чтобы тот соблюдал ему верность и не поддерживал его врагов. Но понятно, что война на стороне Помпея должна была иметь для Дейотара какие-то неприятные последствия. И Цезарь действительно урезал его владения очень значительно. Ему не нужно было сильное царство с помпеянцем во главе на границах Рима.
Я к тому, что там Цезарь ему выговаривал когда тот пришел. Но все, вопрос снят. Я все поняла, я опять не сразу разделила намерения Цезаря и его слова. Это как в тот раз с письмами Помпея и Цезаря. Та же ошибка. После Вашего объяснения разобралась. :)

Aemilia

Flaminica
Вот конечно вляпался Цезарь с Фарнаком! Не успел бы быстро собраться, проиграл бы сражение. Автор очень эмоционально описывает этот эпизод :) Вообще интересное для Цезаря поведение.

Aemilia

Flaminica
Вопрос не совсем русле обсуждаемых событий, но все же. Бибул родился в 102 году. Наксколько я поняла, Элия, Вы пришли к выводу, что Юлий тоже. Цезарь занимал должности на два года раньше. Но выходит что и Бибул тоже, верно? Тогда ведь нельзя говорить об индивидуальном акте для Цезаря. Получается, что это именно та привилегия Суллы о которой Вы писали, так? То есть выходит что версия об индивидуальной привилегии Цезарю не совсем состоятельна?

Aelia

Virgo Maxima
Нет, не так. Я (вслед за Бэдианом) считаю, что Цезарь родился в 100 г., а Бибул - в 102. Цезарь занимал все курульные должности, будучи на два года моложе своего коллеги, потому что такова была привилегия, данная Суллой всем патрициям. Бибул же был плебеем, на него это не распространялось.

Aemilia

Flaminica
Так, ясно спасибо. Все время забываю что отсчет идет назад. :blush2: Была неправа.

Aemilia

Flaminica
Лабиэн верхом с непокрытой головой разъезжал вдоль первой линии; он ободрял своих, а иногда обращался к Цезаревым легионерам со следующими словами: Что ты там, новобранец? Ты такой задорный? Даже и вас он одурачил своими речами? На большую опасность он, по правде сказать, толкнул вас. Я вас жалею. Тогда один солдат сказал ему: Я, Лабиэн, не новобранец, но ветеран 10-го легиона (10). Тогда Лабиэн говорит: Я не вижу здесь знамен 10-го легиона. Тогда солдат отвечал: Теперь ты узнаешь, кто я. С этими словами он сбросил с головы шлем и, пустив изо всех сил копье, которое он нацелил на Лабиэна, тяжело ранил в грудь его коня и прибавил: Лабиэн, знай, что это в тебя целится солдат 10-го легиона. Что это? Легенда? Прием, придуманный тем самым солдатом? Ведь 10 легион вроде как присоединился позже...

Тем временем Цезарь понял намерения врагов и приказал как можно более растянуть фронт, а каждую вторую когорту заставил сделать поворот и стать так, чтобы одна когорта была перед знаменами, а другая сзади. Этим маневром он прорвал правым и левым флангом неприятельское кольцо и, отрезав одну часть от другой, напал изнутри на неприятельскую конницу и пехоту и метанием снарядов обратил ее в бегство. Однако, не увлекаясь преследованием и боясь засады, он отступил назад к своим: то же сделала и другая часть его пехоты и конницы. Далеко отогнав неприятелей и нанеся им большие потери ранеными, Цезарь после этого сражения начал в полном боевом порядке отступление в свой лагерь Есть еще какие-то сведения об этом эпизоде? Хоть что-то? Я не понимаю как это вышло. И еще, в примечаниях указано, что об этом писали Дельбрюк, Шнейдер и Стоффель, они переведены на русский язык? В нескольких магазинах я спросила, нету их. Очень хочется прочесть.

Когда, таким образом, сражение было прервано, от противника перебежало к Цезарю много всякого народа Элия, это тоже вероятнее всего просто из-за того, что война Гражданская и в обоих лагерях римляне? Я правильно понимаю? Просто Цезарь был в на редкость невыгодной ситуации.

Далее он стал устраивать железные мастерские, распорядился, чтобы было сделано как можно более стрел и копий, чтобы лились пули Какие пули?

когда был в твоем возрасте и заметил, что государство захвачено безбожными и преступными гражданами, а лучшие граждане или казнены, или наказаны изгнанием и лишены родины и гражданских прав, – был воодушевлен славолюбием и прирожденным величием духа и, будучи совсем молодым человеком, не занимавшим еще никаких должностей, собрал остатки отцовского войска и отстоял свободу почти вконец уничтоженной и разрушенной Италии и города Рима; Насколько я понимаю, Помпей Магн сражался за Суллу. Отстоял свободу... Сулла отстоял свободу?! Катон это имеет в виду? Скажите мне, что я ошибаюсь!

Тем временем П. Ситтий Сторонник Катилины, уехал из Италии, набрал в Испании войска и с ними уехал в Африку участвовать в местных конфликтах. в 46г. очень помогал Цезарю. О нем что-то еще известно? Почему он встал на сторону Цезаря?

Aelia

Virgo Maxima
Что это? Легенда? Прием, придуманный тем самым солдатом? Ведь 10 легион вроде как присоединился позже...

Не обязательно. Он действительно мог быть ветераном X легиона, которого в силу каких-то обстоятельств перевели в другой легион или прикомандировали к другому легиону.

Есть еще какие-то сведения об этом эпизоде? Хоть что-то?

Никаких подробностей не приводится.

App. II 95

Совершив переправу из Регия в Мессену, Цезарь прибыл в Лилибей. Узнав, что Катон с частью морских и сухопутных сил охраняет снаряжение для войны в Утике вместе с теми 300, которые издавна были назначены военными советниками при нем под именем сената, а верховный начальник Луций Сципион с лучшими частями войск воюет в Гадрумете, Цезарь поплыл против Сципиона. Сципион как раз в это время, оказалось, направился к Юбе, и Цезарь приготовился к бою у лагеря Сципиона, считая, что выгодно сражаться с врагом в отсутствии его полководца. Ему противостояли Лабиен и Петрей, помощники Сципиона, они одержали над Цезарем большую победу, обратив в бегство его войско и преследуя его с гордостью и презрением до тех пор, пока раненная в живот лошадь не сбросила Лабиена. Лабиена тотчас унесли его телохранители, стоявшие со щитами возле сражающегося. Петрей, полагая, что войско оказалось при испытании на высоте и что он сумеет одержать победу, когда захочет, не стал продолжать начатое преследование и сказал: «Не будем отнимать победу у нашего полководца Сципиона». Остальное было делом счастья Цезаря: когда враги, как казалось, могли победить, победители сами внезапно прекратили сражение. Передают, что во время бегства своего войска Цезарь приставал ко всем воинам, чтобы они повернулись, кого-то из несущих «орлов» – самые главные знамена у римлян – Цезарь повернул своей рукой и вновь направил вперед, пока Петрей не повернул обратно, а Цезарь охотно вновь отступил. Таков был результат первого сражения Цезаря в Африке.

Dio XLIII 2

In Africa, Petreius and Labienus, after waiting until Caesar had gone out to villages after grain, drove his cavalry, which had not yet thoroughly recovered its strength after the sea-voyage, back upon the infantry with the aid of the Numidians; and while the latter as a result was in great confusion, they killed many of the soldiers in hand-to-hand fighting. Indeed, they would also have cut down all the others, who had crowded together on some high ground, had they not received grievous wounds themselves. Even so, they alarmed Caesar not a little by this deed. For considering how he had been checked by a few, and expecting, too, that Scipio and Juba would arrive directly with all their forces, as it was reported they would, he was greatly embarrassed and did not know what course to adopt. For he was not yet able to carry through the war to a satisfactory conclusion; and he saw that to stay in the same place was difficult because of the lack of substance, even if the foe should leave his troops alone, and that to retire was impossible, with the enemy pressing upon him both by land and by sea. Consequently he was dispirited.

Plut. Caes. 52

Неприятельская конница из нумидийцев господствовала над местностью, быстро появляясь всякий раз в большом числе. Однажды, когда конный отряд Цезаря расположился на отдых и какой-то ливиец плясал, замечательно подыгрывая себе на флейте, а солдаты веселились, поручив присмотр за лошадьми рабам, внезапно неприятели окружили и атаковали их. Часть воинов Цезаря была убита на месте, другие пали во время поспешного бегства в лагерь. Если бы сам Цезарь и Азиний Поллион не поспешили из лагеря на подмогу, война, пожалуй, была бы кончена. Во время другого сражения, как сообщают, неприятель также одержал было верх в завязавшейся рукопашной схватке, но Цезарь ухватил за шею бежавшего со всех ног знаменосца и повернул его кругом со словами: «Вон где враги!»

И еще, в примечаниях указано, что об этом писали Дельбрюк, Шнейдер и Стоффель, они переведены на русский язык? В нескольких магазинах я спросила, нету их. Очень хочется прочесть.

Дельбрюк переведен, называется "История военного искусства". Издавался где-то в 90-х гг., так что ищите в букинистических. В принципе, его вполне реально купить, если достаточно долго за ним охотиться. Вам нужен первый том. Ну, может быть, еще второй, если собираетесь изучать последующий период римской истории. Я в свое время купила только первый, потом очень долго разыскивала второй. :)
У меня он тоже остался на другой квартире. Если напомните в следующие выходные, то могу Вам отсканировать. Или попробуйте попросить Вадима. :)
Когда, таким образом, сражение было прервано, от противника перебежало к Цезарю много всякого народа Элия, это тоже вероятнее всего просто из-за того, что война Гражданская и в обоих лагерях римляне? Я правильно понимаю? Просто Цезарь был в на редкость невыгодной ситуации.

Не знаю... Это сообщение вызывает у меня сомнения. Впрочем, "много всякого народу" - это какое-то странное выражение. Такое впечатление, что перебежали какие-нибудь рабы, нестроевые, вспомогательные и тому подобная шушера.

Далее он стал устраивать железные мастерские, распорядился, чтобы было сделано как можно более стрел и копий, чтобы лились пули Какие пули?

Насколько я понимаю, имеются в виду снаряды для пращ.
Насколько я понимаю, Помпей Магн сражался за Суллу. Отстоял свободу... Сулла отстоял свободу?! Катон это имеет в виду? Скажите мне, что я ошибаюсь!

Мда... Даже не знаю, что Вам и сказать. Не верю, что Катон мог это говорить. Человек, который в 13 лет требовал меч, чтобы убить Суллу.
Нет, та сторона, против которой сражался Помпей Магн, в глазах Катона должна была выглядеть ничуть не лучше. Поэтому я могу допустить, что Катон действительно ставил Помпею младшему в пример его отца - его решительность, отвагу, энергию, стремительность... Но не в таких выражениях.

Тем временем П. Ситтий Сторонник Катилины, уехал из Италии, набрал в Испании войска и с ними уехал в Африку участвовать в местных конфликтах. в 46г. очень помогал Цезарю. О нем что-то еще известно? Почему он встал на сторону Цезаря?
Ситтий даже не был лично знаком с Цезарем.
Ситтий уже 16 лет находился в изгнании. Он оказался в столь печальном положении благодаря оптиматам, представленным теперь в Африке Катоном и Метеллом Сципионом. В случае их победы перспективы Ситтия были весьма безрадостны, тогда как Цезарь, в случае своей победы, наверняка бы его реабилитировал, ибо он возвратил очень многих изгнанников прежнего режима.
Кроме того, я подозреваю, что Ситтий был благодарен Цезарю за то, что тот попытался вступиться за его товарищей, и ненавидел оптиматов за то, что те их казнили.

Aemilia

Flaminica
Не обязательно. Он действительно мог быть ветераном X легиона, которого в силу каких-то обстоятельств перевели в другой легион или прикомандировали к другому легиону.
Была такая практика?

Хмм, Аппиан и остальные описывают ситуацию совсем иначе... совсем...

Дельбрюк переведен, называется "История военного искусства". Издавался где-то в 90-х гг., так что ищите в букинистических. В принципе, его вполне реально купить, если достаточно долго за ним охотиться. Вам нужен первый том. Ну, может быть, еще второй, если собираетесь изучать последующий период римской истории. Я в свое время купила только первый, потом очень долго разыскивала второй. :)
У меня он тоже остался на другой квартире. Если напомните в следующие выходные, то могу Вам отсканировать. Или попробуйте попросить Вадима. :)
Я посмотрю тогда на этой неделе в букинистических, если не найду, тогда напомню Вам в выходные следующие. Элия, а я Вас не очень этим сканированием загружу? Не хотелось бы доставлять Вам неудобства. А насчет Шнейдера и Стоффеля неизвестно как я понимаю. Собираюсь! Я собираюсь изучить весь Древний Рим, до Максимина Фракийца точно. Только сначала хоть Цезаря немного освою :)

Не знаю... Это сообщение вызывает у меня сомнения. Впрочем, "много всякого народу" - это какое-то странное выражение. Такое впечатление, что перебежали какие-нибудь рабы, нестроевые, вспомогательные и тому подобная шушера.
Возможно. Просто не могу себе представить с чего надо было к нему переьегать. В явно невыгодном положении. Обаяние его я не подвергаю сомнению, но за время боя он вряд ли мог его проявить :)

Мда... Даже не знаю, что Вам и сказать. Не верю, что Катон мог это говорить. Человек, который в 13 лет требовал меч, чтобы убить Суллу.
Нет, та сторона, против которой сражался Помпей Магн, в глазах Катона должна была выглядеть ничуть не лучше. Поэтому я могу допустить, что Катон действительно ставил Помпею младшему в пример его отца - его решительность, отвагу, энергию, стремительность... Но не в таких выражениях.
Вот и я не знаю что думать. Может Вы правы. Я его конечно не очень люблю, но такое он вряд ли мог произнести. Это уже совсем как-то. Даже с учетом ненависти его к Юлию.

Ситтий даже не был лично знаком с Цезарем.
Ситтий уже 16 лет находился в изгнании. Он оказался в столь печальном положении благодаря оптиматам, представленным теперь в Африке Катоном и Метеллом Сципионом. В случае их победы перспективы Ситтия были весьма безрадостны, тогда как Цезарь, в случае своей победы, наверняка бы его реабилитировал, ибо он возвратил очень многих изгнанников прежнего режима.
Кроме того, я подозреваю, что Ситтий был благодарен Цезарю за то, что тот попытался вступиться за его товарищей, и ненавидел оптиматов за то, что те их казнили.
Да, скорее всего. Его изгнали или он сам уехал? В примечаниях написано что сам.

Aelia

Virgo Maxima
Была такая практика?

Да, была.

Я посмотрю тогда на этой неделе в букинистических, если не найду, тогда напомню Вам в выходные следующие. Элия, а я Вас не очень этим сканированием загружу? Не хотелось бы доставлять Вам неудобства.

Не беспокойтесь об этом. :) Никаких неудобств Вы мне не доставите.

А насчет Шнейдера и Стоффеля неизвестно как я понимаю.

Мне не известно. Думаю, что не переведены.

Его изгнали или он сам уехал? В примечаниях написано что сам.

Он уехал в Африку по своим делам (или, как считали его враги, по делам заговорщиков) еще до того, как катилинарии были арестованы, и больше не смог вернуться. Первый раз его пытались осудить в 62 г., вместе с Публием Суллой. Тогда, кажется, не получилось, но где-то в 50-х гг. его все-таки осудили.

Aemilia

Flaminica
Не беспокойтесь об этом. :) Никаких неудобств Вы мне не доставите.
Заранее большое Вам человеческое спасибо :)

Он уехал в Африку по своим делам (или, как считали его враги, по делам заговорщиков) еще до того, как катилинарии были арестованы, и больше не смог вернуться. Первый раз его пытались осудить в 62 г., вместе с Публием Суллой. Тогда, кажется, не получилось, но где-то в 50-х гг. его все-таки осудили.
Осудили в его отсутствие, так? Кстати, а где легально закреплена эта процедура?

Элия, а что Вы думаете о том эпизоде с Фарнаком? Вы полагаете Цезарь и впрямь мог так долго стоять и смеяться, видя что враг спускается? Как-то странно для него, как мне кажется.

Aelia

Virgo Maxima
Осудили в его отсутствие, так? Кстати, а где легально закреплена эта процедура?

Ну, надо полагать, в законах, учреждавших соответствующие судебные комиссии. Мы ведь даже не знаем, за что конкретно осудили Ситтия; по-видимому, предъявленные ему обвинения были как-то связаны с продовольственными поставками из Африки; возможно, его обвинили в разбое или чем-то подобном... Но в принципе, осуждать заочно было можно. В частности, после отъезда Милона в Массилию его заочно осудили еще в трех судах.

Элия, а что Вы думаете о том эпизоде с Фарнаком? Вы полагаете Цезарь и впрямь мог так долго стоять и смеяться, видя что враг спускается?

Скорее всего, Цезаря не обеспокоил спуск Фарнака. Но он не ожидал, что тот станет подниматься, потому что это было вдвойне опрометчиво.

Aemilia

Flaminica
Мы ведь даже не знаем, за что конкретно осудили Ситтия; по-видимому, предъявленные ему обвинения были как-то связаны с продовольственными поставками из Африки; возможно, его обвинили в разбое или чем-то подобном... Но в принципе, осуждать заочно было можно. В частности, после отъезда Милона в Массилию его заочно осудили еще в трех судах.
То есть он попал в эту ситуацию не из-за Катилины? Подождите, а зачем он в Африку поехал? Я так поняла, что он туда уехал после набора людей в Испании от безысходности. Он по должности кем был? Что-то имел с Африкой?

Скорее всего, Цезаря не обеспокоил спуск Фарнака. Но он не ожидал, что тот станет подниматься, потому что это было вдвойне опрометчиво
Интересная ситуация. Не ожидал от Фарнака такой необдуманности? Надо отдать должное Фарнаку, это могло сработать.

Aelia

Virgo Maxima
То есть он попал в эту ситуацию не из-за Катилины? Подождите, а зачем он в Африку поехал? Я так поняла, что он туда уехал после набора людей в Испании от безысходности. Он по должности кем был? Что-то имел с Африкой?

Ситтий был всадником и частным лицом. Он уехал из Италии в 64 г. Вероятно, если его спрашивали, зачем, - он отвечал, что по личным делам. Он вполне мог иметь, и даже наверняка имел, в Испании и Африке какой-то бизнес. Тем не менее, Саллюстий пишет о том, что Ситтий в Мавретании возглавляет войско и готов выступить на стороне Катилины, как о чем-то само собой разумеющемся. Если это войско действительно существовало, то оно могло быть набрано в Испании. Но что там было на самом деле и какова степень участия Ситтия в заговоре - неясно. По крайней мере, в Риме он воспринимался как недобитый сообщник Катилины.

Кстати говоря, сам Цицерон находился с ним (как и с Публием Суллой) в достаточно неплохих отношениях.

Верх