О Цезаре-3

Aemilia

Flaminica
Я думаю, что это вполне возможно. С другой стороны, я не думаю, что Крассу пришлось бы особенно уговаривать Цезаря.
Почему? Потому что Помпея для него особо ничего не значила?

Ко времени написания того письма Цицерон уже считал Красса врагом?

Aelia

Virgo Maxima
Почему? Потому что Помпея для него особо ничего не значила?

Во-первых, думаю, что да. Во-вторых, сомневаюсь, что Цезарь захотел бы губить Клодию жизнь, чтобы наказать его за адюльтер. Кара не соответствовала бы преступлению.

Ко времени написания того письма Цицерон уже считал Красса врагом?
Ну, наверное, не в той степени, что в 59 г., но полагаю, что отношения между ними уже были очень плохими. Если Красс счел, что Тарквиния подослал Цицерон...

Aemilia

Flaminica
Кара не соответствовала бы преступлению.
Если не быть религиозным человеком в то время, да. Кстати, на меня Юлий не производит впечатления особо религиозного, даром что был назначен и фламином и был великим понтификом...

Ну, наверное, не в той степени, что в 59 г., но полагаю, что отношения между ними уже были очень плохими. Если Красс счел, что Тарквиния подослал Цицерон...
Я просто к чему...мог Цицерон заподозрить Красса не только на основании данных, но и по личным, так сказать, убеждениям?

Aelia

Virgo Maxima
Если не быть религиозным человеком в то время, да. Кстати, на меня Юлий не производит впечатления особо религиозного, даром что был назначен и фламином и был великим понтификом...

Да, согласна. Его слова на заседании 5 декабря 63 г. - о том, что после смерти "ни для печали, ни для радости места нет" - это позиция эпикурейца. А они были атеистами если не формально, то фактически. По мнению эпикурейцев, боги сами не имеют забот и никому забот не доставляют. Так что Доброй Богини можно не опасаться...

мог Цицерон заподозрить Красса не только на основании данных, но и по личным, так сказать, убеждениям?
Мне кажется сомнительным, чтобы Цицерон обвинил Красса в подкупе суда без всяких на то оснований. Сразу возникает вопрос - почему именно Красса (мало ли у Цицерона врагов)? Почему именно этот суд (подкуп судов в те годы не был редкостью, но других случаев с участием Красса я не помню)? Должна существовать какая-то ассоциация, соединившая Клодия с Крассом в этой истории. Не мог Цицерон рассуждать так: ага, вот очередной коррупционный скандал - ну конечно, это Красс во всем виноват. Если в кране нет воды...
Я все же не замечала за Цицероном, чтобы он вешал на Красса посторонних собак.

Aemilia

Flaminica
Его слова на заседании 5 декабря 63 г. - о том, что после смерти "ни для печали, ни для радости места нет" - это позиция эпикурейца. А они были атеистами если не формально, то фактически. По мнению эпикурейцев, боги сами не имеют забот и никому забот не доставляют. Так что Доброй Богини можно не опасаться...
Да. Честно говоря, Цезарь производит на меня впечатление человека, понимавшего что при помощи религии можно многого добиться, умевшего пользоваться этой религией, но сам ей не веривший. Примерно так.

Мне кажется сомнительным, чтобы Цицерон обвинил Красса в подкупе суда без всяких на то оснований. Сразу возникает вопрос - почему именно Красса (мало ли у Цицерона врагов)? Почему именно этот суд (подкуп судов в те годы не был редкостью, но других случаев с участием Красса я не помню)? Должна существовать какая-то ассоциация, соединившая Клодия с Крассом в этой истории. Не мог Цицерон рассуждать так: ага, вот очередной коррупционный скандал - ну конечно, это Красс во всем виноват. Если в кране нет воды...
Я все же не замечала за Цицероном, чтобы он вешал на Красса посторонних собак.
Да, верно. Согласна. Интересно, чем был связан Клодий с Крассом? Помнишь, в твоей схеме было их родство, но оно было что-то сильно отдаленным. Должно было быть что-то еще...

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, что до суда Клодий вряд ли был как-то связан с Крассом. И именно во время суда Красс увидел, что если Клодия вытащить, то он может быть очень полезен. Ибо Клодия чуть было не погубили именно показания Цицерона. А у Красса были к Цицерону свои собственные претензии.

Aemilia

Flaminica
Показания Цицерона? А Цицерон тут каким образом? Я об этом суде читала не много, но Цицерона же там не было вроде...

Aelia

Virgo Maxima
Показания Цицерона? А Цицерон тут каким образом? Я об этом суде читала не много, но Цицерона же там не было вроде...

Плутарх, "Цмцерон", 29

Цицерон был другом Клодия, который во время борьбы с Катилиной оказывал консулу самую ревностную поддержку и зорко оберегал его от покушений. Но теперь, когда Клодий, пытаясь отвести от себя вину, стал утверждать, будто его тогда и в Риме-то не было и он находился в своих самых отдаленных поместьях, Цицерон показал, что как раз накануне Клодий приходил к нему и о чем-то беседовал. Так оно и было, но все считали, что Цицерон дал показания против Клодия не из любви к истине, а желая оправдаться перед Теренцией, своею супругой. Теренция ненавидела Клодия из-за его сестры, Клодии, которая, как ей казалось, мечтала выйти замуж за Цицерона и вела дело через некоего Тулла, одного из самых близких приятелей Цицерона.

Aemilia

Flaminica
Поняла, спасибо. Как всегда, виновата во всем женщина :tongue:

То есть, ты думаешь, Красс вступился за Клодия в пику Цицерону? Просто не представляю какую ценность еще тогда мог представлять для Красса Клодий...разве только на перспективу...

Aemilia

Flaminica
Возник такой вопрос, у Марцелла были какие-то личные претензии к Юлию?

Читала Плутарха "Помпей" и вот что меня смутило...там Плутарх тот его "приказ" "бей в лицо" вообще выставляет так, будто это было Юлием запланировано заранее...почему такое противоречие?

Aelia

Virgo Maxima
Возник такой вопрос, у Марцелла были какие-то личные претензии к Юлию?

О каком Марцелле ты спрашиваешь? Их там было три. :) Причем у Плутарха они кое-где перепутаны.

Читала Плутарха "Помпей" и вот что меня смутило...там Плутарх тот его "приказ" "бей в лицо" вообще выставляет так, будто это было Юлием запланировано заранее...почему такое противоречие?

Ох, Эмили, этот приказ уже обсуждался столько времени и в таких подробностях, что я даже не знаю, что к этому можно добавить. :) Мне непонятно, что там случилось.

Aemilia

Flaminica
О каком Марцелле ты спрашиваешь? Их там было три. :) Причем у Плутарха они кое-где перепутаны.
Ой мама... сначала я запуталась в Долабеллах, теперь в Марцеллах...позор джунглям!
blush2.gif
Я о том, который консул, который объявил Юлия разбойником. Плутарх "Помпей" 59.

Ох, Эмили, этот приказ уже обсуждался столько времени и в таких подробностях, что я даже не знаю, что к этому можно добавить. :) Мне непонятно, что там случилось.
Да уж...может когда-нибудь разберусь... :)

Aelia

Virgo Maxima
А, это Гай Клавдий Марцелл, сын Гая, консул 50 г. до н.э. Это совершенно изумительный субъект.
Он был свойственником Цезаря: мужем Октавии, внучатой племянницы Цезаря и сестры Октавиана. Ни о каких его личных счетах с Цезарем впрямую не сообщается, хотя одно предположение я могу сделать. После смерти Юлии Цезарь предлагал Помпею возобновить родственный союз и жениться на Октавии. Для этого потребовалось бы развести Октавию с Марцеллом. Марцелл мог обидеться.
Так или иначе, но в год своего консульства Марцелл изо всех сил раздувал мировой пожар на горе Цезарю. Он обострил конфликт до предела и отказывался от любых компромиссов. Он вел себя как смертельный и непримиримый враг Цезаря.
Однако же, когда началась война, Марцелл не пожелал подвергать себя опасности и отправляться в Эпир. Он остался в Италии и каким-то волшебным образом примирился с Цезарем. Конечно, Цезарь больше не давал ему воли в политике, но в остальном он жил в полном благополучии.

Aemilia

Flaminica
Ну ничего себе...как он умудрился с Цезарем помириться?..потрясающе... В принципе да, если Марцелл узнал об этом, он вполне мог обидеться...да, субъект и впрямь изумительный. Элия, а известно каковы были отношения Марцелла с Октавией?

Aelia

Virgo Maxima
Элия, а известно каковы были отношения Марцелла с Октавией?
Нет, особых подробностей не сообщается, так что есть простор для фантазий.
Известно, что Октавия была младше Марцелла на 24 года и вышла за него замуж в возрасте 14-15 лет. Известно, что у них было трое детей (правда, родились эти дети во второй половине 40-х гг.). Известно, что Марцелл оказывал помощь своему шурину (Октавиану). Нормальные, наверное, были отношения.

Aemilia

Flaminica
Снискав расположение народа, он попытался через трибунов добиться, чтобы народное собрание предоставило ему командование в Египте. Поводом для внеочередного назначения было то, что александрийцы изгнали своего царя, объявленного в сенате союзником и другом римского народа: в Риме это вызвало общее недовольство. Он не добился успеха из-за противодействия оптиматов. Стараясь в отместку подорвать их влияние любыми средствами, он восстановил памятники побед Гая Мария над Югуртой, кимврами и тевтонами, некогда разрушенные Суллой; а председательствуя в суде по делам об убийствах, он объявил убийцами и тех, кто во время проскрипций получал из казны деньги за головы римских граждан, хотя Корнелиевы законы и делали для них исключение. Ну вот...только я решила что относительно разобралась и опять :) Первое. Получается, что действия Юлия это вроде как месть оптиматам? А они вроде на него в основном разозлились как раз за это выставление трофеев...

Наконец, когда уже все в изумлении только гадали, куда он клонит, консул Марк Клавдий Марцелл, объявив эдиктом, что имеет дело большой государственной важности, предложил сенату: преемника Цезарю назначить раньше срока, так как война закончена, мир установлен и победителю пора распустить войско; а на выборах кандидатуру Цезаря в его отсутствие не принимать А Марк почему повел себя так? Обиделся за Гая?

Aelia

Virgo Maxima
Получается, что действия Юлия это вроде как месть оптиматам? А они вроде на него в основном разозлились как раз за это выставление трофеев...

О. Эмили, спасибо большое, что обратила мое внимание на это место. Действительно, получается, что я неверно представляла себе хронологию и ввела тебя в заблуждение.
В египетском деле Цезарь играл в команде Красса. Красс в то время был цензором и употребил все свое влияние на то, чтобы инициировать военное вмешательство. У него ничего не вышло, так как оптиматы резко этому воспротивились; так что ему даже пришлось уйти в отставку. Можно предположить, что причиной сопротивления была личность не столько Цезаря, сколько самого Красса. Оптиматы явно не доверяли Крассу (тем более, что считали его замешанным в темной истории с первым заговором Катилины) и не желали предоставлять империй ему или его креатуре. Продолжением этого противостояния явились проекты Сервилия Рулла.
Так что, по-видимому, покушение на государство путем подкупа, о котором говорил Катул - это может быть попытка Цезаря получить военное командование для аннексии Египта. Очень возможно, что и слова Цицерона о том, что Цезарь во время своего эдилитета помышлял о царской власти, относятся к тому же.

А Марк почему повел себя так? Обиделся за Гая?

Марк Марцелл был близким другом Катона.

Aemilia

Flaminica
Марк Марцелл был близким другом Катона.
В каких отношениях он был с Гаем Марцеллом? Что с ним произошло после войны? Я не могу вспомнить...

Эмили, спасибо большое, что обратила мое внимание на это место.
Всегда пожалуйста :)

В египетском деле Цезарь играл в команде Красса. Красс в то время был цензором и употребил все свое влияние на то, чтобы инициировать военное вмешательство. У него ничего не вышло, так как оптиматы резко этому воспротивились; так что ему даже пришлось уйти в отставку. Можно предположить, что причиной сопротивления была личность не столько Цезаря, сколько самого Красса. Оптиматы явно не доверяли Крассу (тем более, что считали его замешанным в темной истории с первым заговором Катилины) и не желали предоставлять империй ему или его креатуре. Продолжением этого противостояния явились проекты Сервилия Рулла.
Так что, по-видимому, покушение на государство путем подкупа, о котором говорил Катул - это может быть попытка Цезаря получить военное командование для аннексии Египта. Очень возможно, что и слова Цицерона о том, что Цезарь во время своего эдилитета помышлял о царской власти, относятся к тому же.
Ооо...вот оно как...поняла, спасибо. Так, то есть выставление трофеев Юлием месть за проигрыш Красса...а оптиматы не доверяли Крассу из-за первого заговора? Или есть еще причина? Просто очень странно выходит, Элия, ну застрели меня, не понимаю...оптиматы что, боялись вообще любого, кто действует иначе? У них какой-то страх патологический выходит...отчасти понимаю, отчасти нет. Ну неужели сами не поняли, что они сами создавали то, чего так боялись? Помпей, Красс и Цезарь тоже...

Верх