О Цезаре-3

Aemilia

Flaminica
Да мне и самой бы она не помешала...
Если найду ее в Ленинке, я отксерокопирую. Называлась "Heirs of Ceasar"?

Полагаю, что у Сер. Сульпиция Гальбы и Л. Минуция Базила мотивы были примерно такими. Гальба хотел консульство, Базил - провинцию. Ни тот, ни другой не получили желаемого. А Брут и Кассий - получили.
Понятно. Я еще думала о Дециме и Требонии... Брут и Кассий получили...ох, слов приличных нет, чтоб высказаться.

Aelia

Virgo Maxima
Если найду ее в Ленинке, я отксерокопирую. Называлась "Heirs of Ceasar"?

Вроде бы, но не уверена. Попробую уточнить.

Понятно. Я еще думала о Дециме и Требонии...

Ну, этим грех было жаловаться. Требоний - консул 45 г .и проконсул Азии 44 г. (может быть, конечно, он обиделся на то, что его не сделали ординарным консулом, а только суффектом... и коллегу дали на один день...). Децим Брут - претор 45 г., проконсул Цизальпийской Галлии 44 г. и консул-десигнат на 42 г. Все - по решению Цезаря.

Aemilia

Flaminica
Вроде бы, но не уверена. Попробую уточнить.
Спасибо. В принципе я придумала как искать...

Ну, этим грех было жаловаться. Требоний - консул 45 г .и проконсул Азии 44 г. (может быть, конечно, он обиделся на то, что его не сделали ординарным консулом, а только суффектом... и коллегу дали на один день...). Децим Брут - претор 45 г., проконсул Цизальпийской Галлии 44 г. и консул-десигнат на 42 г. Все - по решению Цезаря.
:mad: Версия Дамасского не подходит...

Aelia

Virgo Maxima
Впрочем, когда-то очень давно, в студенческие годы я читала в университетской библиотеке книгу на английском языке, которая называлась как-то вроде "Наследники Цезаря". Кроме Октавия, там были рассмотрены кандидатуры Педия, Пинария, Антония, Децима Брута и Марка Брута (может, кого забыла, но эти - точно). К сожалению, автора не помню. Отксерить не догадалась. Бестолковая была очень.  :confused:

Кажется, нашла я эту книжку. С 70-процентной вероятностью это
Deutsch, Monroe E. "Caesar's Son and Heir"
http://www.abebooks.com/servlet/BookDetail...26x%3D0%26y%3D0

Единственное, что меня смущает - какой-то слишком большой объем. Вижу ссылки на 200 страницу, но мне казалось, что книжка намного тоньше...
Но очень похоже.

В Ленинке, судя по каталогу, ее нет.

Aemilia

Flaminica
Элия, кстати, возник такой вопрос, подумала тут...как ты считаешь, если бы Цезарь не явился в тот день в Сенат это могло бы изменить ситуацию? Я не предлагаю АИ ни в коем случае. Я имею в виду готовность заговорщиков что ли...я честно говоря думаю, что не пойди он и все могло измениться. Я могу это частично аргументировать. А ты как считаешь?

Aelia

Virgo Maxima
Да, полагаю, что это изменило бы ситуацию. Если не ошибаюсь, на 18 марта был намечен отъезд Цезаря в Парфию. Если бы 15 марта план заговорщиков провалился, то они просто не успели бы предпринять новую попытку.

Aemilia

Flaminica
Вот я о том же, плюс ко всему, у меня сложилось такое ощущение, что план заговорщиков носил некий...истерический характер что ли...то есть они продумали само действие, но как и что сделать потом... то есть если б это не удалось 15 марта, то они могли больше и не попытаться. Кстати, Цезарь планировал брать с собой Децима в Парфию?

Aelia

Virgo Maxima
Вот я о том же, плюс ко всему, у меня сложилось такое ощущение, что план заговорщиков носил некий...истерический характер что ли...то есть они продумали само действие, но как и что сделать потом... то есть если б это не удалось 15 марта, то они могли больше и не попытаться.

Да. Они считали, что после того, как Цезарь будет убит, республика восстановится сама собою и все проблемы решатся без всяких дополнительных усилий. Цицерон потом не переставал удивляться такой наивности. Он писал им что-то вроде того, что они проявили отвагу мужей, но разум детей...

Кстати, Цезарь планировал брать с собой Децима в Парфию?

Нет, не планировал. Децим должен был стать наместником Цизальпийской Галлии. Собственно, и стал...

Aemilia

Flaminica
Они считали, что после того, как Цезарь будет убит, республика восстановится сама собою и все проблемы решатся без всяких дополнительных усилий. Цицерон потом не переставал удивляться такой наивности. Он писал им что-то вроде того, что они проявили отвагу мужей, но разум детей...
Цицерон прав в отношении разума. Вообще, его язык это сокровище...если б он умел его еще и вовремя прятать...

Нет, не планировал. Децим должен был стать наместником Цизальпийской Галлии. Собственно, и стал...
Тогда понятно почему Децим так поступил. Он знал, что если не в этот день, то это не удастся.

Aelia

Virgo Maxima
Цицерон прав в отношении разума. Вообще, его язык это сокровище...если б он умел его еще и вовремя прятать...

Да. После того, как войска Гирция, Пансы и Октавиана одержали победу над Антонием (причем в живых остался только Октавиан), Цицерон сказал, что юношу надо "восхвалить, разукрасить, поднять". Эти слова также имели и второй смысл: "разубрать и вынести". То есть - он больше не нужен. Октавиану стало об этом известно...

Тогда понятно почему Децим так поступил. Он знал, что если не в этот день, то это не удастся.

Да, думаю, что так.

Aemilia

Flaminica
Цицерон сказал, что юношу надо "восхвалить, разукрасить, поднять". Эти слова также имели и второй смысл: "разубрать и вынести". То есть - он больше не нужен. Октавиану стало об этом известно...
Ой. И это по-моему не в первый раз, когда Цицерон не смог вовремя промолчать. Ну и в общем видно чем это кончилось все.

Кальвизий Сабин и Цензорин получали что-то от распоряжений Цезаря? Насколько близки они ему были?

Aelia

Virgo Maxima
Г. Кальвизий Сабин был совершенно незнатным человеком. Как он оказался в лагере Цезаря, неизвестно. Впервые он появляется в должности его легата в 48 г., во время войны с Помпеем. В 46 г., вероятно, занимал должность претора, а в 45 был наместником Старой Африки.

Г. Марций Цензорин, наоборот, принадлежал к довольно знатному плебейскому роду. Ни о каких должностях или провинциях, полученных им от Цезаря, не известно. Однако у него могли быть другие причины для благодарности. Его дядя был марианцем и погиб в битве против Суллы у Коллинских ворот. Об отце Цензорина нет никаких сведений, кроме того, что он был монетарием в горы правления циннанцев; очень вероятно, что он тоже погиб в гражданской войне, был проскрибирован или удалился в изгнание. В этом случае Цензорин-младший должен был быть поражен в правах, и восстановил его только Цезарь в свою диктатуру.

Aemilia

Flaminica
Читаю тут статью про раннюю карьеру Цезаря и у меня в связи с этим появилось несколько вопросов. Где можно прочесть подробнее об обвинении Цезарем Антония? Почему народные трибуны были не на стороне Юлия? Просто автор пишет, что они явно были не на его стороне, а не равнодушны. Чем это могло быть вызвано? Есть перечень тех, кто были народными трибунами в этот год?

Элия, как ты считаешь, за законопроектом Лабиена о возвращении права выбирать понтифика стоял Юлий? Ведь если это так, вполне можно предположить, что их сотрудничество началось очень рано...

Aemilia

Flaminica
Есть более подробные сведения о военном трибунате Юлия? В частности, о его поддержке идеи восстановления прав народных трибунов.

Aemilia

Flaminica
Ах да, еще одно. Автор статьи пишет, что может быть то, что Юлий занимал должности на два года раньше было обусловлено предоставленной именно ему привилегией после его квестуры. Но она не объясняет почему. Что такого сделал Юлий, чтоб предположить, что он мог это заслужить?

Кстати, автор также пишет, что первое время после возвращения Юлия в Рим он опирался на нобилей -сулланцев. Как это возможно?

Aelia

Virgo Maxima
Где можно прочесть подробнее об обвинении Цезарем Антония?

Plut. Caes. 4

4. По прибытии в Рим Цезарь привлек к суду Долабеллу по обвинению в вымогательствах в провинции, и многие из греческих городов представили ему свидетелей. Долабелла, однако, был оправдан. Чтобы отблагодарить греков за их усердие, Цезарь взялся вести их дело, которое они начали у претора Македонии Марка Лукулла против Публия Антония, обвиняя его во взяточничестве. Цезарь так энергично повел дело, что Антоний обратился с жалобой к народным трибунам в Рим, ссылаясь на то, что в Греции он не находится в равном положении с греками.

Квинт Цицерон, "Наставления по соисканию"

8. Но, скажешь ты, Антония и Катилины следует опасаться. Вовсе нет: для человека деятельного, ревностного, честного, красноречивого, пользующегося расположением тех, кто выносит приговор, желательны такие соперники: оба с детства убийцы, оба развратники, оба в нужде. Мы видели, что имущество одного из них было внесено в списки, и, наконец, слышали его клятвенное заявление, что он не может состязаться с греком перед судом в Риме на равных началах.

Почему народные трибуны были не на стороне Юлия? Просто автор пишет, что они явно были не на его стороне, а не равнодушны. Чем это могло быть вызвано? Есть перечень тех, кто были народными трибунами в этот год?

Из десяти народных трибунов известен только Гней Сициний, и вот он как раз вряд ли стал бы заступаться за Антония. Он прославился не как защитник, а как нападающий. :)
Трибуны могли поступить так просто в силу частной договоренности с Антонием, - если были к нему дружественны. Поскольку имена нам не известны, сделать какие-то предположения о мотивах довольно трудно.

Элия, как ты считаешь, за законопроектом Лабиена о возвращении права выбирать понтифика стоял Юлий?

Очень возможно, но вряд ли это может быть доказано. Этот закон не затрагивал впрямую интересы Цезаря: сам-то он уже входил в коллегию, а верховный понтифик и раньше избирался народом.

Aemilia

Flaminica
Трибуны могли поступить так просто в силу частной договоренности с Антонием, - если были к нему дружественны. Поскольку имена нам не известны, сделать какие-то предположения о мотивах довольно трудно.
Ясно. А мог Антоний договориться со всеми сразу? Там какая была процедура? Сколько должно было вступиться? Уже минус один -Сициний (предположительно и все же). Как это все происходило?

Очень возможно, но вряд ли это может быть доказано. Этот закон не затрагивал впрямую интересы Цезаря: сам-то он уже входил в коллегию, а верховный понтифик и раньше избирался народом.
А как ты сама думаешь чем это могло быть вызвано? Вряд ли это могла быть идея самого Лабиена...ему-то зачем?

Aelia

Virgo Maxima
Ясно. А мог Антоний договориться со всеми сразу? Там какая была процедура? Сколько должно было вступиться? Уже минус один -Сициний (предположительно и все же). Как это все происходило?

Мог, но зачем? Достаточно было одного. Но, судя по источникам, вступившихся трибунов все-таки было больше одного, ибо о них говорят во множественном числе.
Никакой особой процедуры не было. Антоний сделал заявление, что обращается к народным трибунам за защитой. Народные трибуны объявили, что налагают вето на решение претора (или, если решение еще не вынесено, - что запрещают рассматривать данное дело).

А как ты сама думаешь чем это могло быть вызвано? Вряд ли это могла быть идея самого Лабиена...ему-то зачем?

Как зачем? Как и всем. Провести популярный закон, приобрести славу, известность и народную любовь. А может быть, он и сам хотел стать понтификом. :)

Верх