Юлий в Записках о Галльской войне упоминает некоего Г. Валерия Троукилла, видного человека из Провинции Галлия. (BC I 19) Об этом человеке что-то известно? Он как-то участвовал в дальнейшей судьбе Юлия? Я не смогла найти о нем сведенй. Есть какие-то данные?
Таак, понятно. А на основании чего Мюнцер так считает? Кстати, что означает когномен Троукилл? (кстати, только что заметила, когномены созвучны)Мюнцер считает, что он же упоминается у Цезаря под именем Г. Валерия Прокилла: BC I 47-53 (отправлен для переговоров с Ариовистом, арестован им по обвинению в шпионаже, после поражения Ариовиста бежал из плена). Но не все согласны с этой идентификацией.
А на основании чего Мюнцер так считает?
Эмили
Вы вот оправдываете действия Цезаря. А как Вы думаете, Путину тоже надо сейчас перейти Рубикон, или это будет узурпацией власти?
Я перечитала Плутарха и хотела спросить, до выставления трофеев Мария, оптиматы ведь не имели претензий к Юлию, так? Фраза Катула я понимаю что сказана под эмоциями, я просто пытаюсь выяснить, с какого момента так обозлились на него. Если я верно понимаю ситуацию, то началось все с изображений Мария и речи над умершей Корнелией. Потом понтификат. Претура и консульство. Ну и дальше уже все. Так? Во время эдилитета я так понимаю с оптиматами разногласий не было...
Есть сведения о том, что сказал Юлий? Как он объяснил поступок?
Я имела в виду демонстрацию изображений в 69г. Как всегда я так "ясно и определенно" выразиласьЭмили, мне кажется, что Вы путаете демонстрацию изображений Мария (которая состоялась в 69 г. на похоронах Юлии) и восстановление трофеев Мария (которое состоялось как раз в 65 г., во время эдилитета Цезаря).
Да, согласна. Я и пытаюсь понять, когда его стали не любить именно как смостоятельного политика. Когда это прявилось явно. У меня предположение, что началось это с претуры. Отчасти с раскрытия заговора Катилины.Но, в общем, вряд ли его тогда воспринимали как самостоятельную и опасную фигуру; скорее как креатуру Красса или Помпея. Во всяком случае, в 73 г. Цезаря кооптировали в коллегию понтификов, причем патриция - на плебейское место (что было редкостью); это означает, что ни у кого из тогдашних понтификов не было к нему серьезных претензй.
Я предполагаю то же самое. Плюс он мог сослаться на родство.К сожалению, подробностей я не знаю. Но предположить можно. Марий в свое время получил титул третьего основателя Рима. Его заслуги перед государством были неоспоримы.
Я все пытаюсь найти момент возникновения такой ненависти. Хотя бы у того же Катона.
Да, согласна. Я и пытаюсь понять, когда его стали не любить именно как смостоятельного политика. Когда это прявилось явно. У меня предположение, что началось это с претуры. Отчасти с раскрытия заговора Катилины.
А Катон здесь при чем? Я помню что они с Сервилией вроде родственники, но почему должна была возникнуть ненависть?Вероятно, у Катона была и личная причина ненависти к Цезарю - Сервилия.
Возможно. Да, выборы понтифика их должны были насторожить это точно. Дело Рабирия... надо бы о нем перечитать. Что-то меня смущало в этом деле, не могу вспомнить что. Но что-то серьезное.Я бы сказала, что еще до Катилины. Вся деятельность Цезаря в 63 г.: законопроекты Сервилия Рулла, дело Рабирия, избрание на должность верховного понтифика, - должна была их насторожить. Цезарь сильно активизировался. Ну а его выступление в сенате по делу Катилины стало последней каплей.
А Катон здесь при чем? Я помню что они с Сервилией вроде родственники, но почему должна была возникнуть ненависть?
Сервилия - сестра Катона (у них общая мать, но разные отцы). Своим поведением она бросала тень на всю семью.
Кстати, когда прекратились отношения Юлия с Сервилией? По возвращении в Рим из Галлии?
По-моему, последние прямые свидетельства их романа относятся к 59 г. По возвращении из Галлии Цезарь поддерживал с Сервилией дружеские и деловые отношения, но вряд ли она была его любовницей. Ей уже было за пятьдесят.
Возможно, в это время любовницей Цезаря стала ее дочь Юния Терция. Макробий, правда, сообщает, что Сервилия свела Цезаря с Юнией еще до ее (Юнии) замужества, т.е., как раз около 59 г. Но как-то сомнительно; зачем бы Сервилии в это время понадобилось создавать себе конкурентку? Впрочем, возможно...