О Цезаре-3

Aemilia

Flaminica
Хмм, да, Марцеллус, похоже Вы правы. Самое обидное, что поверили бы Ариовисту. Скорее всего.

Aemilia

Flaminica
Хотя Помпей на тот момент был еще на стороне Юлия, так что может и нет...

Aelia

Virgo Maxima
Юлий в Записках о Галльской войне упоминает некоего Г. Валерия Троукилла, видного человека из Провинции Галлия. (BC I 19) Об этом человеке что-то известно? Он как-то участвовал в дальнейшей судьбе Юлия? Я не смогла найти о нем сведенй. Есть какие-то данные?

Мюнцер считает, что он же упоминается у Цезаря под именем Г. Валерия Прокилла: BC I 47-53 (отправлен для переговоров с Ариовистом, арестован им по обвинению в шпионаже, после поражения Ариовиста бежал из плена). Но не все согласны с этой идентификацией.

Aemilia

Flaminica
Мюнцер считает, что он же упоминается у Цезаря под именем Г. Валерия Прокилла: BC I 47-53 (отправлен для переговоров с Ариовистом, арестован им по обвинению в шпионаже, после поражения Ариовиста бежал из плена). Но не все согласны с этой идентификацией.
Таак, понятно. А на основании чего Мюнцер так считает? Кстати, что означает когномен Троукилл? (кстати, только что заметила, когномены созвучны) :)

Aelia

Virgo Maxima
А на основании чего Мюнцер так считает?

Сходство имен (Troucillus и Procillus) и сходство характеристик личности, которые им дает Цезарь.
Диттенбергер с этим не согласен и указывает, что Троукилл - "видный человек из Провинции Галлии" (и, наверное, зрелый мужчина), а Прокилл - "молодой человек". С Мюнцером, наоборот, согласны Adami и Jullian; наверное, этот вопрос и до сих пор не решен однозначно...

Не Брит

Квестор
Эмили
Вы вот оправдываете действия Цезаря. А как Вы думаете, Путину тоже надо сейчас перейти Рубикон, или это будет узурпацией власти?

Aemilia

Flaminica
Эмили
Вы вот оправдываете действия Цезаря. А как Вы думаете, Путину тоже надо сейчас перейти Рубикон, или это будет узурпацией власти?

Если не возражаете, я бы не хотела обсуждать Путина. Я в римской политике разбираюсь лучше чем в современной :) (честное слово). И я не вижу сходства между этими ситуациями.

Aemilia

Flaminica
Я перечитала Плутарха и хотела спросить, до выставления трофеев Мария, оптиматы ведь не имели претензий к Юлию, так? Фраза Катула я понимаю что сказана под эмоциями, я просто пытаюсь выяснить, с какого момента так обозлились на него. Если я верно понимаю ситуацию, то началось все с изображений Мария и речи над умершей Корнелией. Потом понтификат. Претура и консульство. Ну и дальше уже все. Так? Во время эдилитета я так понимаю с оптиматами разногласий не было...

Но Цезарь так умело выступил в свою защиту, что сенат остался удовлетворенным, и сторонники Цезаря еще более осмелели и призывали его ни перед чем не отступать в своих замыслах, ибо поддержка народа обеспечит ему первенство и победу над противниками. Есть сведения о том, что сказал Юлий? Как он объяснил поступок? Я предполагаю, но хотела уточнить, может это есть где-то еще. Я пока не нашла.

Не Брит

Квестор
Я этот вопрос задал по той причине, что в теме о выборах Вас возмутило закручивание гаек путинской системой, а здесь же Вы это одобряете. Впрочем можете не отвечать, будем считать, что у Рима и России нет ничего общего :)

Aelia

Virgo Maxima
Я перечитала Плутарха и хотела спросить, до выставления трофеев Мария, оптиматы ведь не имели претензий к Юлию, так? Фраза Катула я понимаю что сказана под эмоциями, я просто пытаюсь выяснить, с какого момента так обозлились на него. Если я верно понимаю ситуацию, то началось все с изображений Мария и речи над умершей Корнелией. Потом понтификат. Претура и консульство. Ну и дальше уже все. Так? Во время эдилитета я так понимаю с оптиматами разногласий не было...

Эмили, мне кажется, что Вы путаете демонстрацию изображений Мария (которая состоялась в 69 г. на похоронах Юлии) и восстановление трофеев Мария (которое состоялось как раз в 65 г., во время эдилитета Цезаря).

До этого Цезарь тоже был замечен в популярской деятельности; в частности он привлекал к суду сулланцев Гн. Долабеллу и Г. Антония (впрочем, практически все молодые нобили начинали карьеру с подобных обвинений), в 70 г. поддерживал деятельность Помпея и Красса по восстановлению прав народных трибунов и выступал в защиту закона Плоция о возвращении изгнанников. В 67 и 66 г. поддерживал законопроекты Габиния и Манилия о предоставлении Помпею военной власти.
Но, в общем, вряд ли его тогда воспринимали как самостоятельную и опасную фигуру; скорее как креатуру Красса или Помпея. Во всяком случае, в 73 г. Цезаря кооптировали в коллегию понтификов, причем патриция - на плебейское место (что было редкостью); это означает, что ни у кого из тогдашних понтификов не было к нему серьезных претензй.

Есть сведения о том, что сказал Юлий? Как он объяснил поступок?

К сожалению, подробностей я не знаю. Но предположить можно. Марий в свое время получил титул третьего основателя Рима. Его заслуги перед государством были неоспоримы.

Aemilia

Flaminica
Эмили, мне кажется, что Вы путаете демонстрацию изображений Мария (которая состоялась в 69 г. на похоронах Юлии) и восстановление трофеев Мария (которое состоялось как раз в 65 г., во время эдилитета Цезаря).
Я имела в виду демонстрацию изображений в 69г. Как всегда я так "ясно и определенно" выразилась :) Хотя да, про 65г. я забыла. Я все пытаюсь найти момент возникновения такой ненависти. Хотя бы у того же Катона. Бибул ладно -совместный эдилитет, я так полагаю.

Но, в общем, вряд ли его тогда воспринимали как самостоятельную и опасную фигуру; скорее как креатуру Красса или Помпея. Во всяком случае, в 73 г. Цезаря кооптировали в коллегию понтификов, причем патриция - на плебейское место (что было редкостью); это означает, что ни у кого из тогдашних понтификов не было к нему серьезных претензй.
Да, согласна. Я и пытаюсь понять, когда его стали не любить именно как смостоятельного политика. Когда это прявилось явно. У меня предположение, что началось это с претуры. Отчасти с раскрытия заговора Катилины.

К сожалению, подробностей я не знаю. Но предположить можно. Марий в свое время получил титул третьего основателя Рима. Его заслуги перед государством были неоспоримы.
Я предполагаю то же самое. Плюс он мог сослаться на родство.

Aelia

Virgo Maxima
Я все пытаюсь найти момент возникновения такой ненависти. Хотя бы у того же Катона.

Вероятно, у Катона была и личная причина ненависти к Цезарю - Сервилия.
Если же говорить о политических причинах, то, пожалуй, впервые Катон и Цезарь столкнулись в 63 г. Не помню, чтобы до этого они как-то пересекались.

Да, согласна. Я и пытаюсь понять, когда его стали не любить именно как смостоятельного политика. Когда это прявилось явно. У меня предположение, что началось это с претуры. Отчасти с раскрытия заговора Катилины.

Я бы сказала, что еще до Катилины. Вся деятельность Цезаря в 63 г.: законопроекты Сервилия Рулла, дело Рабирия, избрание на должность верховного понтифика, - должна была их насторожить. Цезарь сильно активизировался. Ну а его выступление в сенате по делу Катилины стало последней каплей.

Aemilia

Flaminica
Вероятно, у Катона была и личная причина ненависти к Цезарю - Сервилия.
А Катон здесь при чем? Я помню что они с Сервилией вроде родственники, но почему должна была возникнуть ненависть?

Я бы сказала, что еще до Катилины. Вся деятельность Цезаря в 63 г.: законопроекты Сервилия Рулла, дело Рабирия, избрание на должность верховного понтифика, - должна была их насторожить. Цезарь сильно активизировался. Ну а его выступление в сенате по делу Катилины стало последней каплей.
Возможно. Да, выборы понтифика их должны были насторожить это точно. Дело Рабирия... надо бы о нем перечитать. Что-то меня смущало в этом деле, не могу вспомнить что. Но что-то серьезное.

Aelia

Virgo Maxima
А Катон здесь при чем? Я помню что они с Сервилией вроде родственники, но почему должна была возникнуть ненависть?

Сервилия - сестра Катона (у них общая мать, но разные отцы). Своим поведением она бросала тень на всю семью.

Aemilia

Flaminica
Сервилия - сестра Катона (у них общая мать, но разные отцы). Своим поведением она бросала тень на всю семью.

А ненависть к Юлию... почему не к самой Сервилии? Или это тоже специфика римского мировоззрения? Или потому что Сервилия член семьи? Я просто не знаю.

Aelia

Virgo Maxima
У Катона с Сервилией вообще были какие-то странные взаимоотношения. Асконий пишет, что в его глазах Сервилия имела "материнский авторитет". В общем, по-человечески это можно понять: Катон осиротел, когда ему было четыре года, а Сервилии - 10-11. Он и к старшему брату был очень сильно привязан.
Но в любом случае, вся эта ситуация с Цезарем была для Катона чрезвычайно неприятна и делала его уязвимым. Римские политики очень любили издеваться над подобными вещами.

Aemilia

Flaminica
Ах вон что! Полагаете, что благодаря этой парочке Катон что-то слышал периодически в свой адрес? Тогда в общем-то ясно.

Кстати, когда прекратились отношения Юлия с Сервилией? По возвращении в Рим из Галлии? Никак не пойму что их связывало... вроде не любовь...

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, когда прекратились отношения Юлия с Сервилией? По возвращении в Рим из Галлии?

По-моему, последние прямые свидетельства их романа относятся к 59 г. По возвращении из Галлии Цезарь поддерживал с Сервилией дружеские и деловые отношения, но вряд ли она была его любовницей. Ей уже было за пятьдесят.
Возможно, в это время любовницей Цезаря стала ее дочь Юния Терция. Макробий, правда, сообщает, что Сервилия свела Цезаря с Юнией еще до ее (Юнии) замужества, т.е., как раз около 59 г. Но как-то сомнительно; зачем бы Сервилии в это время понадобилось создавать себе конкурентку? Впрочем, возможно...

Aemilia

Flaminica
По-моему, последние прямые свидетельства их романа относятся к 59 г. По возвращении из Галлии Цезарь поддерживал с Сервилией дружеские и деловые отношения, но вряд ли она была его любовницей. Ей уже было за пятьдесят.
Возможно, в это время любовницей Цезаря стала ее дочь Юния Терция. Макробий, правда, сообщает, что Сервилия свела Цезаря с Юнией еще до ее (Юнии) замужества, т.е., как раз около 59 г. Но как-то сомнительно; зачем бы Сервилии в это время понадобилось создавать себе конкурентку? Впрочем, возможно...

Ах, да, вспомнила. Про Юнию Терцию мы с Вами где-то уже говорили. Как-то все запутанно, прямо мексиканский сериал :) Я вообще не понимаю пока нормально даже характера Сервилии, а уж что там у нее в голове творилось...

Aemilia

Flaminica
«Какую радость вкусишь ты, Красс, когда узнаешь о моем пленении!» Плутарх, жизнеописание Красса п. 7. Почему? Плутарх в обоснование приводит якобы некую зависть Красса по отношению к Юлию, но почему? Юлий тогда не был особенно крупной фигурой, Крассу был не соперник...

Верх