Это совершенно разные периоды. Плутарх пишет о начале войны, 83 годе, когда Сулла располагал, конечно, только бывшей с ним молодёжью, конечно ему тогда было совершенно не до Цезаря. Однако я отсюда прокладываю цепочку уже к политике Суллы на следующем этапе, основания новой Республики после войны - к брачной политике Суллы, к выделению Помпея, к вниманию к Цезарю, к возрастной льготе для патрициев, в которых я вижу "молодёжную" политику Суллы уже на новом этапе, по отношению ко всем молодым людям - элитариям, которые остались живы, и эта политика по-моему - именно попытка сделать именно из них элиту новой Республики.
Эта цепочка лишена звеньев.
1. Плутарх пишет только о сторонниках Суллы, и нет никаких оснований считать, что он продвигал всех, независимо от их партийной принадлежности.
2. "Брачная политика" - это максимум пять браков, расторгнутых или заключенных: Антистия - Помпей - Эмилия, Глабрион - Эмилия, Цезарь - Корнелия, Пизон - Анния и Сулла - Валерия. Из них два случая (Цезарь и Пизон) - это просто требование о разводе с политически неблагонадежными супругами, без всякого предложения альтернативы. Ничего "позитивного" я в такой политике не вижу; это не строительство нового, а борьба со старым. Брак Эмилии и Глабриона был расторгнут исключительно для того, чтобы освободить Эмилию; никаких более глобальных замыслов за этим не крылось. Развод и новый брак Помпея понадобился Сулле для того, чтобы прочно привязать к себе Помпея и обеспечить его лояльность, ибо Помпей уже был независимой силой. По этим же причинам за него позднее выдал дочь Цезарь, однако вы вряд ли станете утверждать, что в 59 г. Цезарь строил новую элиту. Что касается брака самого Суллы с Валерией, то я даже заикаться об этом боюсь. Из Плутарха совершенно очевидно, что именно Валерия добивалась этого брака, а не наоборот; но Вы же, конечно, скажете, что не так все было, совсем не так.
3. О продвижении Помпея - см. выше. Помпей - это очень нетипичный молодой нобиль; экстраполировать его опыт на всех его ровесников без разбора - как минимум некорректно.
4. "Внимание к Цезарю" - это именно то, что Вам требуется доказать, а вы сейчас пытаетесь его использовать как доказательство.
5. Если возрастная льгота для патрициев действительно была, то эта льгота - именно для патрициев. И если, скажем, патриции могли воспринять это как продвижение, то нобили-плебеи, которых было гораздо больше, наоборот, восприняли бы как "задвижение". Думаю, Сулла, сам патриций, просто ощутил на своей шкуре несправедливость существующего положения дел (а оно действительно было несправедливо!) и попытался как-то это исправить.
То есть действия Суллы - "конститутивные" он ничего, как Вы говорите, "оставлять" не собирался
Так ведь оставил же. Корнелия осталась женой Цезаря. Зачем тогда все это затевалось? Чтобы Цезаря на Восток спровадить? Его и так можно было спровадить. Чтобы попугать его? В то время и так достаточно страшно было жить, без всяких дополнительных мероприятий.
см. его неучастие в мятеже Лепида, если бы пепел Мария и ненависть к сулланскому режиму так уж определяли все его поступки, как Вы говорите, он бы к движняку, конечно, присоединился
Suet. Iul. 3
когда пришла весть о кончине Суллы, и явилась надежда на новую смуту, которую затевал Марк Лепид, он поспешно вернулся в Рим. Однако от сообщества с Лепидом он отказался, хотя тот и прельщал его большими выгодами. Его разочаровал как вождь, так и самое предприятие, которое обернулось хуже, чем он думал.
Итак, что мы отсюда видим? Цезарь сидел на Востоке, пока жив был Сулла, и уехал оттуда немедленно, как только узнал о его смерти. Даже не об отставке, а именно о смерти. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что при живом Сулле он себя в Риме не видел. Это значит, что конфликт вовсе не был исчерпан. И Цезарь в систему вовсе не интегрировался.
Что касается Лепида, то Цезарь как раз намеревался к нему примкнуть, но посмотрел и понял, что без шансов.
Его много кто хотел убить, тот же Катул, например или, по, моей версии, Катон и Бибул в 59, но как-то Цезарь не проникался священной вечной ненавистью к этим персонажам, по-моему.
Ко всем троим он относился чрезвычайно плохо, у меня это сомнений не вызывает.
Всё-таки судя по тому, что те исполнители взяли у Цезаря деньги и не убили, и не побоялись, что их за нарушение приказа Суллы накажут (Офелла!), по-моему позволяет предположить, что Сулла именно этих деятелей и отправил, чтобы за Цезарем присмотреть и от залётных охотников за головами его оттереть. Ну а что они сшибли с мальчонки немного деньжат по ходу дела - ну, молодцы, ловкие ребята (я так и вижу во главе их эдакого прожжёного чувака, типа Пулиона из "Рима").
Ну-ну, фантазируйте дальше. По достоверности получается как раз примерно как сериал "Рим". Наверное, Сулла еще специально организовал осаду Митилен, чтобы Цезарь там получил дубовый венок.