Да, впрочем, и в отношении Цезаря не все так уж понятно. Скрывался, прятался, потом якобы Сулла смягчился… Что было на самом деле неизвестно. Подумайте, неужели же Божественный Юлий мог какие-то милости от кровавого тирана получать? Нет, конечно. А между тем, мы в курсе, что цезарь не только вернулся домой после бестолкового побега, но также и поехал на восток к Терму немного повоевать. И не на убой послали соколика, а отличился там молодой человек. В чем есть заслуга не только молодого Цезаря, но и его командира (которому, возможно, были даны определенные наставления).
(...)
Есть, друзья мои, веские основания считать, что вся история сплошь фальсификации и пр. По какой причине молодой Цезарь сбежал? Красива история, что не захотел разводиться с Корнелией. Ах! Какой все-таки мужчина!!! Но, может быть, мать сказала прятаться, переживая, что он последний родственник Мария… или слухи до нее нехорошие дошли и пр. И пока не убедилась, что опасность не грозит, сына в рим не вернула. Наверное, я еще больше инсинуаций развожу… но, конечно, я ведь не Плутарх.
Вот заметьте, Вадим: для того, чтобы оспорить достоверность этой истории, Вам же самому приходится изображать Суллу этаким кровожадным и беспощадным тираном, который если положил на кого глаз – сожрет непременно, и к гадалке не ходи. Так что если Цезарь остался жив – следовательно, Сулла к нему претензий и не имел. Отчего Вы отказываете Сулле в возможности вспылить, а потом передумать и смягчиться? Причем ведь известно, что он не сам по себе смягчился, а под влиянием Мамерка Лепида и Котты – людей для него достаточно значимых и не последних в его окружении. Что в этом странного и невероятного? Ведь не за Мария-младшего они его просили, не за Карбона, не за Норбана.
Для чего и зачем нужно сомневаться в том, что Сулла потребовал от Цезаря развестись – мне вообще непонятно. Жена Цезаря была неугодна Сулле? Еще как неугодна, она дочь его злейшего врага. Сулла когда-либо вмешивался в чужие браки? Прекрасно вмешивался, еще три таких случая известно, кроме Цезаря. Случай Цезаря осложнялся еще и тем, что он сам был племянником Мария, так что соединял в себе две линии марианцев. Ну и что странного и непонятого в том, что Сулла потребовал от Цезаря развестись с политически неблагонадежной супругой? По-моему, это абсолютно логичное требование, которого и следовало ожидать. Какие есть основания считать эту историю фальсификацией? Не вижу ни малейших.
Кстати, о Плутархе… Почему-то, характеризую Суллу, все приводят слова Плутарха, который и жил-то много позже… а вот более близкий источник цитируют почему-то со слов того же Плутарха. Я имею ввиду Саллюстия Криспа. Он, между прочим, дает Сулле гораздо более позитивную характеристику, точнее более сдержанную. Вообще, как мне кажется, Плутарха и Аппиана в отношении Суллы нечего и слушать. У обоих совершенно предвзятое мнение.
Вадим, увы, но Плутарх в отношении Суллы представляет как раз наиболее благоприятную традицию. Он опирался на его «Воспоминания» и на «Историю» сулланца Сизенны. Аппиан, кстати, тоже опирался на «Воспоминания» Суллы, во всяком случае, в описании митридатовых войн; иную традицию можно найти, например, у Мемнона в «Истории Гераклеи». Что же касается Саллюстия, то его мнение о Сулле до нас толком не дошло, однако известны следующие его слова: «Что касается его (Суллы – А.) дальнейших действий, то я сам не знаю, стыдно или же тягостно будет мне о них говорить», и известно, что он считал, что Сизенна был к нему излишне благосклонен (Sall. Iug. 95). Более того, судя по цитате, приведенной Плутархом (Sull. 41, 3): «А желания Суллы не умерялись ни бедностью в юности, ни возрастом в старости, и, как говорит Саллюстий, он, вводя для сограждан законы о браке и умеренности, сам предавался сластолюбию и распутству», - не исключено, что в описании последних лет Суллы Плутарх позаимствовал у Саллюстия и еще что-то отрицательное.
Меня удивляет и вдохновляет нереально просто вот это: представьте, что человек до 30 лет толком ничего не делал, а потом нашел способ навязаться Марию (не кому-нибудь!!!!!!!) в квесторы (в квесторы! в ближайший круг!)
Я так полагаю, навязался он все-таки при помощи жены, которая, скорее всего, была все-таки Юлией.