О Цезаре

Lanselot

Гетьман
Он намеревался начать большую войну с парфянами, а политическую составляющую своей деятельности как раз сворачивал (во всяком случае, на какое-то время).
ну это-то ясно. А вот мотивация может быть очень разная.
Однако при всей болезненности он совершенно не собирался умирать - значит, политическую составляющую своей деятельности он намеревался токмо расширять.
Если бы он выиграл парфянскую войну... Ну не знаю, что бы реально изменилось для него. Боюсь, его бы все равно убили. Может быть и такая мотивация. Хотел умереть на войне (от болезни или в бою). Но это уже из той области, в которой мы ничего не знаем.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако при всей болезненности он совершенно не собирался умирать - значит, политическую составляющую своей деятельности он намеревался токмо расширять.
Он намеревался начать большую войну с парфянами, а политическую составляющую своей деятельности как раз сворачивал (во всяком случае, на какое-то время).
А что, если парфянская кампания стала бы частью политической деятельности Цезаря?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот мои домыслы: удалиться из Рима, оставаясь там хозяином положения, чтобы собраться с мыслями, обдумать новые реформы, а потом вернуться вРим для осуществления этих замыслов, да еще и в блеске победы в парфянской войне.

Aelia

Virgo Maxima
Цезарь собирался уехать из Рима, чтобы вести большую и тяжелую войну с опасным противником. Обдумывать планы дальнейших реформ он мог бы только в свободное от этого занятия время - а я не думаю, чтобы у него оставалось на это много времени. Несмотря на свою огромную работоспособность, умение распределять время и заниматься одновременно многими вещами, Цезарь все-таки был живым человеком, а в сутках только 24 часа. По-моему, уже к 44 г. он должен был испытывать сильное переутомление.
Так что думаю, что в Парфии он занимался бы преимущественно военными вопросами, а политическими - только по остаточному принципу.

Однако Вы правы в том, что победоносное возвращение из Парфии значительно укрепило бы политические позиции Цезаря и сделало бы его почти неодолимым. Возможно, поэтому его противники и не желали допустить его отъезда. Несмотря на то, что с отъездом Цезаря они приобрели бы в Риме большую степень свободы - тем более, что всем ключевым заговорщикам были заранее предназначены высокие государственные должности. А в случае поражения Цезаря его контроль над государством неизбежно ослабел бы. Однако заговорщики, по-видимому, не верили в то, что Цезарь может потерпеть поражение в Парфии и не могли допустить, чтобы он победил.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот и сам Цезарь, видимо, верил в свою счастливую звезду, а потому был уверен, что парфянская война долна быть недолгой и удачной для него.

Aelia

Virgo Maxima
Судя по тому, что в начале 44 г. были избраны консулы на 43 и 42 г., Цезарь планировал находиться на Востоке около 3 лет.
В общем, я думаю, что находясь в Парфии, Цезарь посвящал бы политике и государственному строительству неизмеримо меньше времени, чем военным вопросам. И гораздо меньше времени, чем он посвящал этому, находясь в Риме.
И я не думаю, что парфянский поход был вызван какими-то политическими соображениями. От Парфии исходила серьезная опасность; Рим потерпел там тяжелое поражение и чуть не потерял Сирию (причем в этом поражении была доля вины Цезаря, ибо он всячески поощрял идею Красса). Это была прежде всего военная проблема и Цезарь намеревался решить ее военными методами. Вот это я и имею в виду, говоря, что политическую составляющую своей деятельнось Цезарь временно сворачивал.

Lanselot

Гетьман
Знаете, учитывая насколько сложная была у него психика, мотивацию вряд ли можно точно определить. Но смысл в этой компании был.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не думаю, что Цезарь позволил бы себе ослабить свое управление Республикой. Не для того он получал все свои титулы и звания и должности.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А что консулы? При устанавливаемом им режиме -фрмальность. В этом, какмне кажется, Цезарь предвосхитил будущих императоров.

Lanselot

Гетьман
Нет, ну при его отсутствии они играли роль. Да и вообще. Консулы - исполнительная власть, не мог же он в каждую дырку заглядывать.

Aelia

Virgo Maxima
Не думаю, что Цезарь позволил бы себе ослабить свое управление Республикой. Не для того он получал все свои титулы и звания и должности.
Цезарь сделал все возможное для того, чтобы в его отсутствие в Риме сохранялся установленный порядок. Но по чисто техническим причинам он не смог бы, находясь в Парфии, контролировать обстановку в Риме так же жестко, как раньше. Хотя бы потому что получал бы известия оттуда с запозданием на несколько недель или даже месяцев. И реагировал бы на них с таким же опозданием. А также потому, что с собой он уводил армию весьма значительной численности.
Но я, вообще-то говорила о другом. О том, то Цезарь на время парфянского похода приостановил реформы и государственное строительство. Он установил некоторый порядок, который должен был оставаться без изменений до его возвращения. Возможно, по возвращении он бы сделал еще что-то. Но, во всяком случае, на этот период он сократил политическую составляющую своей деятельности и расширил военную.

Aelia

Virgo Maxima
А что консулы? При устанавливаемом им режиме -фрмальность. В этом, какмне кажется, Цезарь предвосхитил будущих императоров.
Во-первых, конечно, не формальность. Они осуществляли бы оперативное управление всеми делами на западе империи.
Во-вторых, смысл предварительного назначения консулов был еще и в том, чтобы в отсутствие Цезаря не происходил сам процесс выборов высших должностных лиц, который в последние годы республики традиционно сопровождался массовыми беспорядками, мятежами, подкупами и пр. В некоторых случаях выборы вообще невозможно было провести в установленные сроки.
Собственно, с рецидивами этого явления еще Август столкнулся в конце 20-х гг.

S

Sextus Pompey

Guest
Судя по тому, что в начале 44 г. были избраны консулы на 43 и 42 г., Цезарь планировал находиться на Востоке около 3 лет.
Распределение консульских магистратур было проведено на пять лет - до 40 г.

Aelia

Virgo Maxima
Мой источник - Дион Кассий, XLIII, 51

But while Caesar was thus engaged, a longing came over all the Romans alike to avenge Crassus and those who had perished with him, and they felt some hope of subjugating the Parthians then, if ever. They unanimously voted the command of the war to Caesar, and made ample provision for it. 2 Among other details, they decided that he should have a generous number of assistants, and also, in order that the city should neither be without officials in his absence nor, again, by attempting to choose some on its own responsibility, fall into strife, that the magistrates should be appointed in advance for three years, this being the length of time they thought necessary for the campaign. Nevertheless, they did not designate them all beforehand. 3 Nominally Caesar chose half of them, having a certain legal right to do this, but in reality he chose the whole number. For the first year, as previously, forty quaestors were elected, and now for the first time two patrician aediles as well as four from the plebs. Of the latter two have their title from Ceres, a custom which, then introduced, has remained to the present day. 4 And praetors were appointed to the number of sixteen; it is not of this, however, that I would write, since there had formerly been just as many, but of the fact that among those chosen was Publius Ventidius. [...]. 6 All were thus appointed in advance who were to hold office the first year after that, but for the second year only the consuls and tribunes; so far were they from appointing anybody for the third year.

Насколько я понимаю, здесь речь идет о том, что на 43 г. были назначены все должностные лица, а на 42 г. - только консулы и трибуны.
А какой источник говорит о пяти годах?

Lanselot

Гетьман
Да вроде бы, никто (кроме отсутствующих здесь Курия и Веттия) и не утверждает, что Цезарь в нем участвовал. Вопрос в том, что он знал и что сказал Цицерону.
У Цезаря клиентелла дай Бог была. Так что много мог знать. Тем более, Катилина вполне мог пытаться перетянуть его на свою сторону.

Янус

Джедай
Тогда ещё, т.е. в 63-м, как таковой клиентелы у Цезаря не было. Для чего ему понадобилось бы с Крассом и Помпеем потом дружиться?

Верх